> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

野蛮人耗资1798亿举牌86股 6成举牌都不幸被套

来源:财经综合报道 作者:钱江晚报
原标题:野蛮人耗资1798亿举牌86股 6成举牌都不幸被套

  熊市挡不住“野蛮人”进击的脚步,统计显示,自去年6月30日以来,A股累计已经有149次举牌行为,涉及到86家公司,共耗费资金1798亿元。由于万科A在去年12月18日停牌,当时沪指还在3600点震荡,复牌后有望出现连续补跌。扣除宝能系举牌的万科A,其余被野蛮人举牌的85家

公司累计亏了44.67亿元。

  今年已有14家公司被举牌

  险资熄火,自然人股东崛起

  3月9日,雅戈尔发布公告,称姚建华和朱崇恽夫妇及其一致行动人已持有公司5.07%。据数据,2016年来,A股累计出现21次举牌行为,涉及14家上市公司,其中3月就有康达尔山东地矿、雅戈尔三家公司被举牌。

  今年1月份,股市出现了暴跌,沪指当月下跌了22.66%,有成都路桥永新股份博通股份、康达尔、胜利精密长江证券中发科技等7家公司,共被举牌10次。

  2月份股指有所企稳,有金宇车城海欣股份、康达尔、南宁百货、成都路桥、山水文化TCL集团等7家公司,被举牌8次。

  值得注意的是,今年以来,保险资金举牌频率明显降低,仅有百年人寿举牌胜利精密,以及国华人寿举牌长江证券。成都路桥、博通股份、长江证券、南宁百货、山水文化、雅戈尔等6家公司举牌人中出现自然人身影。

  149次举牌行动中,有58次是保险资金所为,其中去年56次,今年2次。保险资金大肆举牌势头突然熄火,或与去年底保监会出手有关。去年12月底,保监会要求保险公司举牌上市公司,应对资金来源等及时公布。

  野蛮人举牌的频率跟股指表现密切相关,去年7月份,股指一度从5000点跌到3373点,当月共发生了93次举牌,涉及到了56家公司。

  去年8月份,股指再度出现二次探底,一度跌到了2850点,8月有29次举牌,9月份有23次举牌。去年10月~11月,股市出现持续反弹,10月份有5家公司被举牌,11月份被举牌公司仅7家。去年12月,最疯狂的保险资金举牌潮来了,当月有23家公司被举牌,其中20次是保险公司所为。

  分析去年7月份以来的举牌行为,举牌者介入的时间点相对理性,多选在股市大幅调整或相对低位时期。

  宝能系浮盈200亿或成浮云

  6成举牌行动都出现浮亏

  盘点赚得最多的公司,非宝能系莫属。去年12月18日,万科A在“宝万之争”达到最高潮时宣布停牌,至今未复牌。宝能系目前持有万科总股本22.11亿股,以12月18日停牌价24.43元计算,持股市值高达654.97亿元。“宝能系”对万科A的持股成本约在15元左右,宝能系浮盈超过200亿元。不过,昨天,万科企业H股收盘18.32港元,较高点跌了23.67%。如果万科A跌幅与H股持平,宝能系的持股市值将蒸发150亿元。

  举牌后浮盈超过1亿元的还有6次举牌,分别是富德人寿3次举牌浦发银行、百年人寿举牌万丰奥威,胡波、胡彪举牌西藏旅游,北京千石创富资本举牌大杨创世,其中富德人寿依靠浦发银行目前浮盈40亿元。

  在149次举牌行动中,有95次目前还处于浮亏状态,占比63.76%,只有54次举牌目前还赚钱,占比只有36.24%。

  2015年年底,有钱任性的险资在二级市场疯狂扫货。时过境迁,随着2016年市场持续走弱,险资当初拼命抢到的筹码如今却成了烫手的山芋,不少出现大幅浮亏。

  据不完全统计,自2015年6月以来,参与举牌的险资有安邦保险、国华人寿、阳光人寿等8家公司,被举牌的公司超过30家。

  浮亏最多的也是富德人寿,去年12月9日,公司增持浦发银行9.33亿股,成本价是每股19.22元,昨天浦发银行收盘价16.97元,这笔增持浮亏了20.99亿元。另外浮亏超过5亿元的3次举牌,都发生在去年12月和今年1月,其中安邦系举牌金风科技浮亏5.69亿元,国华人寿举牌长江证券浮亏5.93亿元,安邦系举牌同仁堂,目前浮亏9.33亿元。

  从浮亏比例来看,有17只个股目前跌幅超过30%。浮亏最多的是中科汇通举牌鼎泰新材,去年7月18日,举牌价为38.85元,昨天收盘只有21.73元,下跌了44.1%。另外,国华人寿举牌新世界、张正委举牌的ST荣华、中科汇通举牌的设计股份、青岛城投举牌的恒顺众晟、刘江东举牌的*ST金路,目前都浮亏40%以上。这几笔举牌,都发生在去年7月到9月的第一次反弹期,之后股指又出现了几波大调整。

  另外,天孚通信、东湖高新、永新股份、华鑫股份、同仁堂、南玻A、GQY视讯中炬高新等多家被举牌公司,也令野蛮人浮亏超过30%以上。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160313/n440261572.shtml report 4991 熊市挡不住“野蛮人”进击的脚步,统计显示,自去年6月30日以来,A股累计已经有149次举牌行为,涉及到86家公司,共耗费资金1798亿元。由于万科A在去年12月
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com