> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

前“公募一哥”神光渐退 王亚伟折戟大盘股

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:前“公募一哥”神光渐退 王亚伟折戟大盘股

  随着上市公司2015年年报和2016年一季报披露完毕,各大机构尤其是明星私募持股的一举一动引起投资者的关注。作为曾经的“公募一哥”,王亚伟的持仓明细和变动就更引人注目了。

  火山财富(微信号:huoshan5188)梳理上市公司十大流通股东情况后发现,王亚伟旗下产品 在今年一季度共进入了11家上市公司十大流通股东中,相比去年四季度数量有所减少。此外,王亚伟旗下的千合紫荆1号今年新买入的小盘股目前表现尚可,但旗下的千纸鹤1号和昀沣系列信托产品购买的多只大盘股表现不佳。

  进入11家公司十大流通股东

  王亚伟旗下的千合资本管理的产品情况鲜有对外公布,投资者只能通过上市公司每个季度的十大流通股东情况来推测其具体投资情况。

  火山财富(微信号:huoshan5188)注意到,去年四季度千合紫荆1号新进入通达股份十大流通股东,持股75万股;新进入合康变频,持股330万股;新进入威帝股份,持股57万股。今年一季度,千合紫荆1号悉数退出上述三家公司十大流通股东,新进入长高集团、普路通、智云股份远方光电的十大流通股东中,分别持股372万股、25万股、94.7万股和162万股。

  千合资本管理的千纸鹤1号则经常和昀沣系列信托产品一同出现在去年四季度,千纸鹤1号、昀沣证券投资集合资金信托计划(以下简称昀沣信托)、昀沣3号持有皖通科技渤海轮渡;昀沣3号持有国电南瑞;昀沣信托持有中天能源和华微电子。此两个系列的产品均在今年一季度退出上述公司十大流通股东名单。

  在一汽轿车等多只股票上,千纸鹤1号和昀沣系列信托产品则在今年一季度继续持有。一季度,千纸鹤1号出现在一汽夏利三聚环保十大流通股东中;昀沣系列信托产品则现身深纺织A、燕京啤酒、一汽轿车、一汽夏利、天邦股份、三聚环保和廊坊发展

  重仓小盘股表现较好

  火山财富(微信号:huoshan5188)分析王亚伟以上产品持有的股票情况发现,相较于千纸鹤1号和昀沣系列信托产品主要投资于主板公司,千合紫荆1号买的7只股票基本都是小盘股,其中威帝股份和普路通为次新股。

  或许是因为市场上小盘股整体表现较好,抑或是其选择的标的较好,目前来看王亚伟对千合紫荆1号的操作还不错。在去年四季度,千合紫荆1号持有通达股份75万股,而公司今年一季度第十大流通股东持有23万股,说明其在一季度大幅减仓,该股股价在去年四季度上涨了113.13%。合康变频和威帝股份在去年四季度分别上涨了102.39%和96.21%。长高集团、普路通、智云股份和远方光电4只股票表现也不错,在今年三四月分别累计上涨了33.37%、68.65%、59.27%和21.18%。

  华润信托网站显示,千合紫荆1号在今年1月15日、2月15日、3月15日和4月15日时净值为101.53元、100.69元、101.44元和113.22元,尤其是在3月到4月的反弹中表现较好,与其重仓股的靓丽表现相对应。此前媒体曾报道称,千合紫荆系列产品是由千合资本的基金经理崔同魁掌舵,而不是王亚伟亲自操盘,后者只负责昀沣系列产品的操作。不过,此说法并未得到千合资本的正面回应。

  “一哥”也遭滑铁卢

  与千合紫荆1号在小盘股上的投资成功来说,王亚伟的另外两个系列产品——千纸鹤1号和昀沣系列信托在大盘股上的投资则要黯淡得多。

  火山财富(微信号:huoshan5188)查询过往资料发现,在皖通科技、渤海轮渡和国电南瑞等几只重仓股上,王亚伟的投资业绩不佳。

  在皖通科技上,公司2014年四季度第十大流通股东持股207万股,2015年一季度王亚伟的产品开始进入公司的十大流通股东中,昀沣信托持有332万股,昀沣3号持有189万股,千纸鹤1号持有174万股。皖通科技于2014年11月10日停牌,2015年3月25日复牌,3月27日打开涨停,因此一季度里只有3月27日、30日、31日三个交易日,说明王亚伟有相当一部分筹码是在这三天抢入的。

  随后在2015年二季度昀沣信托加仓52.49%,该股在整个二季度上涨71.81%;在三季度,昀沣信托小幅减仓15.06%,千纸鹤1号和昀沣3号持股比一季度有所增加,此3只产品在去年四季度持股基本保持不变。如此大规模的持仓,3只产品在年初的熔断中应该也受损惨重。而今年一季度公司第十大流通股东持有133万股,说明此3只产品尤其是昀沣信托在一季度时大幅砍仓甚至或已清仓。

  结合王亚伟对皖通科技的投资轨迹和公司的股价走势可以看出,其在去年上半年牛市中重仓皖通科技获得巨额收益,又在随后股市的两次大跌中没有撤出导致损失严重。今年初经历熔断后,其在一季度股价处于低点时割肉卖出。在整个过程中,王亚伟对该股的投资浮盈很小甚至可能严重亏损。

  同时,王亚伟在一汽夏利和一汽轿车的投资轨迹同皖通科技类似。梳理两家公司十大流通股东情况可知,王亚伟的产品是2014年四季度进入的,当时在市场看来是因为其看好一汽集团整体上市。而在随后的2015年持股数量变动很小,其在今年一季度时还重仓持有这两家公司,从王亚伟开始进入的2014年10月8日开始到今年4月29日,两家公司股价分别上涨了28.66%和10.35%,可以看出王亚伟在这两只股票上的投资收获并不大。

  2015年二季度,昀沣3号和昀沣信托新买入国电南瑞1680万股和1214万股,当季国电南瑞股价为24.43元。王亚伟同样是高位买入;在三季度末,昀沣3号逢低补仓,增持了309万股,昀沣信托则无法得知持股变化。

  到去年四季度,昀沣3号减持了国电南瑞365万股,截至当季末持股1625万股。由于今年一季度公司第十大流通股东持股为1681万股,尚无法判断昀沣3号在一季度是持股不变还是减仓,但按公司目前股价走势看,王亚伟折戟国电南瑞成了大概率事件。国电南瑞去年四季度最高价为18.17元,比去年二季度最低价17.32元高出不到5%。截至今年4月29日,国电南瑞收报为13.97元。

  同样的情况也发生在渤海轮渡上,去年二季度王亚伟高位买入。截至2015年6月末,昀沣信托、昀沣3号和千纸鹤1号分别持有渤海轮渡855万股、790万股和515.21万股。去年三季度,王亚伟的几个产品持股变化不大。在四季度,昀沣信托和昀沣3号趁小幅反弹减仓44.95%和44.40%,在今年一季度经历熔断后该股则一直趴在坑底震荡。王亚伟选择了大幅砍仓,昀沣信托和昀沣3号均已退出了公司十大流通股东,在整个投资过程中,可谓是亏损累累。

  燕京啤酒则是王亚伟投资之路的又一败绩。昀沣信托和昀沣3号于去年四季度新进入燕京啤酒十大流通股东,持有4000万股和3100万股。而在经历今年1月的熔断后,目前该股股价还在底部徘徊,丝毫未见反弹迹象,王亚伟不得不忍痛割爱。在一季度,昀沣信托和昀沣3号分别减仓28.72%和22.58%。4月29日公司股价为7.13元,而去年四季度时公司平均股价都达到了8.35元。

  在王亚伟重仓的几只股票中,表现比较好的可能还是三聚环保。从去年四季度到今年一季度,昀沣信托和千纸鹤1号持股变动幅度很小。近期三聚环保走出了一波强劲行情,在3月和4月两个月内公司股价已累计上涨42.23%。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160504/84057.shtml report 5356 随着上市公司2015年年报和2016年一季报披露完毕,各大机构尤其是明星私募持股的一举一动引起投资者的关注。作为曾经的“公募一哥”,王亚伟的持仓明细和变动就更引
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com