> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

一季报揭秘:牛散圈定翻倍牛股就用这四招

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:一季报揭秘:牛散圈定翻倍牛股就用这四招

  在以散户为主导的A股市场,牛散是一个神秘的群体。同为股市高手,他们有的热衷博弈重组股,有的撒网小市值股。在他们中间,既有征战股市多年的老面孔,也有一些新兴力量悄然崛起。而A股市场中的“妖股”与牛散总有着千丝万缕的关系,每只“妖股”背后都或多或少有着牛 散的身影。在过去的2015年里,郑南荣和凌凤远成功押中特力A,赵建平骑上暴风科技这匹“黑马”,而何雪萍则成功投资际华集团,王学成喜中九鼎投资,这些牛散在资本市场各显神通,他们身上究竟拥有什么别人不一样的能力呢?

  随着一季报的披露完毕,超级牛散在2016年初的投资布局情况也渐渐浮出水面。在已披露一季报的上市公司中,许多超级牛散频繁现身上市公司的前十大流通股股东名单中。据每日经济新闻添升宝(微信公众号:you-daydayup)不完全统计,这些牛散的持股具有一定的特点:首先是热衷于博重组;其次是喜欢中小创,偏好次新股;第三是长短线结合,波段操作;第四就是扎堆抱团重仓进驻。

  重仓押注重组成制胜法宝

  牛散周爽在一季度新进林海股份528.8万股。周爽曾操作过威尔泰中钢天源、宝利莱(神州高铁)、海德股份深天地A、银润投资等个股。而这些个股中多只经历过重组,因此而成为大牛股。通过对这些个股的分析,添升宝(微信公众号:you-daydayup)记者发现周爽买入的股票通常具有以下特征:1,钟情小盘股,总股本和流通盘几乎都小于1亿股。2,业绩多年乏善可陈,寄希望于重组。3,对行业没有特别要求。4,周爽买进的股票,几乎都会出现周宇光的名字,而周爽、周宇光等都是A股市场上猎取重组股的大牛散。无独有偶,此次周宇光也在一季度新进林海股份332.1万股,占比1.52%。

  此外,牛散陈君出现在今年宝钢包装的一季报中,陈君还曾现身于传化股份ST鑫光浙江众成赛为智能振华科技露笑科技等。添升宝(微信公众号:you-daydayup)记者注意到,只要是牛散陈君染指的个股,在他存在期间均有较大的涨幅,而且是连续逼空的态势。而且他染指的个股均有重组题材,这也是他获得超额收益的原因所在。其中最早他出现在ST国祥(现华夏幸福)的2009年三季报中,而该股在此期间曾出现连续10个“一字板”涨停。此外,还有如哈高科,2010年三季报公布有他出现,该股区间涨幅超过150%。陈君还曾出现在ST光华(现恒逸石化)的2010年的三季报中,而该股区间涨幅超227%。

  牛散抢筹上演“全家总动员”

  值得注意的是,在二级市场上,牛散“全家总动员”总能吸引市场的目光。他们或父子搭档、或是家族帮衬、妻女督战,游走于二级市场的定增重组及大宗交易等利益通道。

  如市场高度关注的,号称“香水大王”的牛散周信钢,其妻李欣,其女周晨全家今年一季度就现身在鲁亿通、新莱应材、恒通科技、康跃科技、力星股份、温州宏丰等个股的前十大流通股股东名单中,其中鲁亿通、新莱应材两只个股的前十大流通股股东中有三者的身影。

  此外,安徽证监局一份行政处罚决定书首度披露出牛散任向东、任向敏兄妹等人的关系。经查明,任向敏、任向东为兄妹关系,任向敏、任巍峰为夫妻关系,此外任向东还控制了程伟的账户。记者注意到,超级牛散任向东在一季度新进金杯汽车1300万股,而程伟持有800万股,任向敏持有598万股,三人合计持有2698万股。而任向东还在一季度新进了凤竹纺织164万股。

  而华西股份2015年年报显示,任向敏、程伟、任向东分别持有公司4.75%、2.96%和0.85%股权,持股量合计7588.96万股,占总股本的8.56%。

  此外,添升宝(微信公众号:youdaydayup)记者还发现,截至2015年末,任氏家族任向东等三人还同时出现在金一文化西昌电力的流通股股东名单上。

  擅长长短线结合波段操作

  超级牛散在A股市场中往往有数十年的投资经历,选股能力相对普通散户较强,在熊市中也往往能成功逃顶,因此这些人的持股动向成为投资者买卖股票的参考之一。

  牛散文细棠在A股市场声名赫赫,据添升宝(微信公众号:you-daydayup)记者了解,文细棠在2015年三季度曾位于中国软件前十大流通股股东的第二名,期间持有1100.19万股,但是在2015年年报的时候又退出了前十大股东名单。但是在今年一季报中,他又重新出现在中国软件的股东名单中,期末持有422.9万股,占比为0.86%,全部为一季度新进。中国软件在2015年年报时股价基本处于高位,此时他选择抛售,而目前该股股价处于底部区域,文细棠又再次抄底,显示出高抛低吸的过人功夫。

  此外,文细棠还出现在东阳光科今年一季报的前十大流通股股东名单中,持有东阳光科3803万股,占比1.55%。文细棠介入个股持有多在5%的举牌线下,也没有直接参与上市公司运营。

  再如牛散凌凤远,自2011年一季度开始买入安诺其后,便一直持有该股。去年四季度时曾增持该股20.84万股,今年一季度又减持了69.96万股,但目前仍持有该股729.58万股,为该股第四大流通股股东。

  而牛散阎占表更是一个波段高手。在今年一季度,阎占表仍然坚守宁波联合,他自2014年12月31日出现在宁波联合年报中后,一直不断地增持或减持,通过做波段的形式长期持有。截至2016年3月31日,阎占表持有宁波联合股份达到了369.9万股,位列公司前十大流通股股东的第三位。

  添升宝(微信公众号:you-daydayup)记者注意到,凡是阎占表涉及到的个股在他参与期间均有较好的市场表现,这些个股均出现了重组题材。

  喜欢扎堆抱团重仓押注

  牛散扎堆进驻,将提升个股的投资吸引力,有利于股价后期表现。

  赵建平是A股市场中非常活跃的牛散。据记者统计,赵建平截至一季报共出现在北矿磁材阳普医疗佳创视讯理邦仪器宝色股份中来股份、万孚生物、欧比特梅泰诺三五互联等个股的前十大流通股股东名单中。添升宝(微信公众号:you-daydayup)记者注意到,赵建平常常与另一牛散赵吉现身同一家公司的前十大流通股股东之中,且这种情况很早就发生过。早在2006年,两人就携手现身贵研铂业的三季报,分别为第五、第六大流通股股东。而赵建平持股时间最长的佛慈制药也是如此现象,早在佛慈制药2012年一季报中,两人就曾携手现身,随后多个季度继续持有。除了贵研铂业、佛慈制药外,两人还携手现身不少个股的前十大流通股股东中。

  另外一位牛散夏重阳在一季度出现在大连热电、ST鲁丰、金杯汽车、山东矿机赛象科技太化股份等个股中,其中在ST鲁丰股东名单中,除了夏重阳之外,还出现了另外一位牛散张素芬。公开资料显示,夏重阳和张素芬是夫妻,被资本市场称为“最牛夫妻牛散”。而在金杯汽车的一季报中,则出现了超级牛散抱团驻扎的情况,其中有夏重阳、任向东、程伟、任向伟等。

  从他们进驻过的ST中达、常林股份东北制药天宸股份宜华地产等股票的公开资料可以看出,他们常常并肩作战。而且夏重阳和张素芬介入的股票,都会有另外的几个牛散伴随左右。从夏重阳等人历年操作过的股票来看,几乎半年内都有100%的涨幅,而且有些是大牛股,或者有些是因重组成为大牛股。这也说明夏重阳、张素芬的操作风格是偏好具有资产重组题材的中小盘个股,且中长线持股。

  新生代牛散开始崭露头角

  邱晓勤,是新生代牛散的代表,在今年一季度新进大连热电995.19万股,成为公司第二大流通股股东。另外,添升宝(微信公众号:you-daydayup)记者发现,长城动漫因筹划重大资产重组事项,于2月29日停牌至今。而在长城动漫今年一季报的最新十大股东中,邱晓勤新进持仓408.23万股。

  邱晓勤还出现在电广传媒今年一季度的股东名单中,持有331.56万股。有意思的是,电广传媒于4月5日发布公告称,公司拟调整发行股份方案,公司股票自2016年4月5日开市起停牌。

  此外邱晓勤还出现在绵世股份一季报股东名单中,持仓308.19万股。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160504/84050.shtml report 8346 在以散户为主导的A股市场,牛散是一个神秘的群体。同为股市高手,他们有的热衷博弈重组股,有的撒网小市值股。在他们中间,既有征战股市多年的老面孔,也有一些新兴力量悄
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com