> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

多空围绕均线缠斗 市场保持较高活跃度

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

   证券时报记者 汤亚平

  周四大盘小幅低开,震荡消化周三大涨的获利盘。最终沪指收出了低开的放量小阴线,勉强守住5日线。创业板指收出了低开的中阴线,失守各短期均线。整体来看,市场仍处于多空缠斗阶段,各路题材股交易仍然活跃,表明市场人气还在。

  

上午大盘小幅震荡整理,消化昨天略超预期的大涨。沪指上午最低探至2869点,再次确认了2860点突破的有效性。沪市上午成交1130亿元,与周三基本持平,显示市场保持了较高的活跃度。但午后股指再次震荡回落,尾盘小幅拉起。

  从指数看,表现最好的还是中证500指数,相对弱一点的是上证50指数,体现出主力控制节奏的特点,即不希望大盘快速上涨,先整理一两天再上攻补缺口比冲高回落更好控制一些。

  从量能看,周四的震荡调整背后量能没有明显萎缩,同时包括个股和指数在内全天的波动都相对较为剧烈,这个位置筹码出现了一次非常激烈的分化。不少短期获利资金在加速涌出,机构多认为后市会震荡走弱。

  目前来看,行情依然相对乐观,但如果希望在未来的行情中拥有更多的主动权,投资者保持较低仓位相对比较合理。因为快速反弹之后市场多半会高度分化,所以低仓位能够更好地适应市场轮动。

  从热点看,盘面出现强者恒强的分化格局。锂电池概念股延续强势,横店东磁、正业科技、众和股份科泰电源紫江企业涨停;充电桩板块后来居上:合康变频、通合科技、富临运业中能电气生益科技涨停。锂电池、新能源汽车、石墨烯、OLED等热门股涨幅居前,黄金、白酒等防御类股票连续大幅拉升。在一线白酒提价后,二三线白酒的提价空间也随之打开并逐步兑现,显示出行业正加速复苏。

  从技术上看,上证综指位于三角形末端即将选择方向,三角形上沿趋势线的压制与60日中期均线的压制,指数短期拓展出空间的可能性比较小;另一方面,60分钟级别上的缺口压制也不容小觑,所以近期需要耐心等待市场能否在回踩的过程中顺利获得企稳。总体上,60分钟指标已经高位下行,意味着第一波反弹可能已结束。

  从多空博弈看,周四大盘上下震荡空间只有22点,空方略占上风,但无法形成一边倒的局面, K线上收出一根十字星阴线,整个K线几乎运行在昨日收盘价之下。昨日量能与前一个交易日持平,并无增量资金进场,仍是存量资金博弈。有趣的是,眼下5日、20日、30日均线将要黏合,换言之均线将要在这里整理形态,一旦再次形成多头排列,那么新一轮上涨行情将要来临。投资者可轻仓观察均线的走势,如果股指无法跌破20日线或均线开始多头排列时,买点很可能出现。

  实际上,出现上述结构分化的主要原因是主力阵营看法有分歧,以至于形成三大阵营:一是激进派(游资派)专抢涨停股;二是谨慎派瞄准长线价值股;三是骑墙派玩高抛低吸。从背景看,后续不确定性的因素仍较多,上档阻力较大,英国退欧,万科复牌,经济数据疲软,压制了市场的风险偏好,都可能成为股市调整的诱发因素。因此,目前市场机构分歧很大。

  广州万隆认为,随着MSCI靴子落地、美联储会议鸽声告终,近期利空基本出尽,市场此前的回调深度已足,进一步下行的空间非常有限,因此,即使盘中出现急跌,投资者亦无需过于担忧慌张出逃。

  天信投顾表示,A股市场最近两个交易日走势诡谲,前有A股未能纳入MSCI的利空,后有美联储宣布6月不加息的利好,但是市场的表现却大跌眼镜,利空大涨,而利多下挫。有趣的是,美联储声明维持利率不变,隔夜美国三大股指下跌,而且道指延续“五连跌”。美股二次发出见顶信号,A股走自己的路才是唯一出路。

  春风投顾提醒投资者,指数的下跌并没有压制市场内在的赚钱效应,跌幅超5%的个股不到10只,而涨幅超9个点的个股近70只,说明盘面依然属于良性状态,对于投资者可根据自己的能力范围选择不同类型的做多方式。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20160617/n454865259.shtml report 3198  证券时报记者汤亚平周四大盘小幅低开,震荡消化周三大涨的获利盘。最终沪指收出了低开的放量小阴线,勉强守住5日线。创业板指收出了低开的中阴线,失守各短期
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com