> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新能源车产业链再升温 10余只概念股迎调研

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:新能源车产业链再升温 10余只概念股迎调研

  上周沪指震荡近百点,一些个股在盘中或者收盘时股价却创出了新高,它们主要集中在锂电池概念、家用电器、汽车和电子四大板块。有意思的是,这与上周机构调研路径颇为相似,也印证了没有无缘无故地大涨。在被调研的近120家公司中,以新能源汽车产业链(锂电池、充电桩 、特斯拉等)最受关注。

  新能源汽车产业链股人气最高

  火山财富(微信号:huoshan5188)据东方财富Choice数据统计,上周接近120家上市公司受到了券商、私募、基金等机构的调研。另外,深港通渐行渐近,QFII参与A股调研也愈加频繁,上周约有30家(占调研总数的四分之一)上市公司调研机构名单中出现QFII身影,如远大智能、伊利股份鞍钢股份、老板电器海康威视等几乎被QFII包场,且老板电器、海康威视本身就是QFII重仓股。

  人气最高的,还数新能源汽车产业链板块,无论是机构调研,还是股价表现,都较为突出。板块中,易事特合康变频科士达欣旺达等10余家公司获得机构调研。其中,锂电池概念股湘潭电化是一家电解二氧化锰行业的企业,调研机构就比较关注公司在新能源电池材料业务领域的规划;同样,在充电桩概念股合康变频的调研中,机构提问最多的是关于公司充电桩的运营、销售及发展规划等。

  二级市场上,湘潭电化自5月中旬开始触底反弹,至上周末,累计涨幅已超过40%,仅上周就上涨14.25%。合康变频的表现更强势,自3月中旬至上周末的涨幅接近90%,已超过去年6月大跌前的水平。

  核电核能股罕见受调研

  核电核能板块一直是市场上较少受到机构关注的板块,就在上周有5家公司获得机构调研,分别是中核科技沃尔核材、台海核电、南风股份和永兴特钢。

  “回顾近年来核能核电板块的表现,核电海外扩张、政策预期是刺激板块股价走强,并相对市场取得超额收益的重要催化剂。今年以来,中国又陆续与捷克、阿尔及利亚、苏丹在核电领域展开合作,并且国内核电设备的招标也有望超预期。因此,在2016年核电招标预期差和新一轮海外扩张刺激下,核电板块的主题性机会将率先启动。”安信证券在近期的核电主题投资报告如此写道。

  渤海证券、国联证券等多家券商在近期研报中也纷纷表示,近期核电“十三五”规划已经有了初步方案,预计到2030年,我国核电装机规模将达到1.2亿~1.5亿千瓦,同时,从今年开始核电长周期设备也将开始招标,国产核电设备板块将迎来发展良机。

  上周,核电核能板块集体大涨,中核科技也迎来了今年来的首次机构调研。6月16日,中核科技受到了川财证券、国联证券、华安基金、博时基金、华商基金的调研。调研中,机构问道,核电重启迹象越来越大,作为核电阀门龙头公司,公司针对核电产能扩张方面是否有布局?公司回应称,公司通过募投资金组织实施了核电关键阀门生产能力扩建等项目,现已具备年产20000台中高端核安全级阀门的能力。另外,公司目前核电阀门生产单元任务量比较饱满。上周,中核科技上涨1.13%,但后四个交易日涨幅超过了6%。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20160622/85658.shtml report 3227 上周沪指震荡近百点,一些个股在盘中或者收盘时股价却创出了新高,它们主要集中在锂电池概念、家用电器、汽车和电子四大板块。有意思的是,这与上周机构调研路径颇为相似,
(责任编辑:蔡越坤)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com