> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国6月财新综合PMI达4个月来最低 服务业制造业冰火两重天

来源:华尔街见闻
  • 手机看新闻

  财新和Markit联合发布的调研结果显示,第二季末,中国整体经济活动保持增长,但综合产出指数从 5 月份的 50.5 降至 50.3,显示本月增速轻微,为 4 个月来最低。

  22222

  中国6月财新服务业PMI52.7,前值51.2。中国6月财新综合PMI50.3,前值50.5。

  莫尼塔宏观研究主管钟正生博士评论中国通用服务业数据时表示:

  6 月财新中国服务业 PMI 录得 52.7,较上月上涨 1.5,创 11个月新高。各个分项均有所好转,其中新业务指数为 2015 年7 月以来最高,有效拉动了整体服务业增速。6 月财新中国综合产出指数录得 50.3,较上月下滑 0.2,连续第 3 个月下滑。

  综合产出指数虽然略有下降,但仍处于扩张区间。6 月服务业和制造业 PMI 的走势明显相反,显现出经济结构转型的迹象,服务业的转好也支撑了整体的产出水平。后期政府仍有必要继续放宽服务业管制,推动经济转型和健康发展。

  中国整体经济活动进一步放缓,增速为最近 4 个月来最小。不过,两大类别表现各异:服务业经营活动在 6 月份增速上升,而制造业产出则创下今年 2 月以来最显著降幅。服务业经营活动创下 11 个月来最大增速,财新中国通用服务业经营活动指数从 5 月份的 51.2 升到 52.7。

  调查显示,服务业经营活动因新业务增加而增速回升,服务业新业务总量进一步上升,增速为去年 7 月以来最大。部分受访企业表示,在最近调查期间,新项目推出,客户需求转强,带动销售上升。制造业则相反,新业务量连续第二个月下降,惟降幅轻微。综合而言,6月份新订单总量仅有轻微增幅。

  服务业用工轻微扩张 但制造业明显收缩

  6 月份,服务业企业对增加用工继续保持审慎,用工规模连续第三个月仅录得轻微增幅。制造业则相反,在第二季末用工规模继续显著收缩。因此,用工综合总量连续 13 个月下降,降幅属小幅。

  6 月份,服务业未完成业务量下降,为 3 个月来首见,惟降幅极微。部分企业因为新增业务量增加而加大力度清理积压工作。月内制造业的积压工作量小幅上升。综合而言,整体积压工作量连续第四个月微增。

  综合投入价格与产出价格的涨幅进一步放缓

  6 月份,服务业成本上升压力持续,投入价格的涨幅升至 4 个月来最高,但整体仍算温和。另一方面, 制造业平均成本负担重现放缓。

  因此,两者综合,平均投入价格仅有轻微升幅。

  6 月份,服务业企业连续第三个月上调收费价格,但加价幅度仅算轻微,与此前两个月相近。制造业产品售价环比基本没有变化。综合两者,产出价格仅有轻微涨幅。

  6 月份,服务业界对未来 12 个月的经营前景继续保持乐观,但乐观度与 5 月份的 5 个月低点持平。调查显示,竞争压力加剧是影响整体信心度的主因。

business.sohu.com true 华尔街见闻 http://business.sohu.com/20160705/n457797852.shtml report 1450 财新和Markit联合发布的调研结果显示,第二季末,中国整体经济活动保持增长,但综合产出指数从5月份的50.5降至50.3,显示本月增速轻微,为4个月来最低。中
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com