> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

东莞高端酒店改建养老院 老人会是行业救星吗?

来源:每经网 作者:肖乐
  • 手机看新闻
原标题:东莞高端酒店改建养老院 老人会是行业救星吗?

  东莞高端酒店转型仍在继续。去年,《每日经济新闻》实地探访东莞高端酒店了解到,经营压力之下,东莞的高端酒店试图通过上马养老院、儿童游乐园等项目,以谋求转型。

  一年多时间过去,由东莞梵尔赛酒店转型而来的养老院终于挂牌,养老院官网也已上线。但据《广州日报》日前报道,虽然已经挂牌,但养老院的改造尚未完成。梵尔赛酒店董事长黄河山7月13日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前已经开始接受老人登记,后续改造很快就会完成。

  市场需要,政策支持,养老院似乎是一个不错的转型方向,但酒店业专家向《每日经济新闻》记者表示,东莞酒店转型养老院不太现实,对于酒店而言,竞争的思路是扬长避短,在细分市场取得份额。

  酒店改建的养老院已在登记

  2014年东莞市旅游统计年报显示,2014年东莞星级酒店(宾馆)由2013年的89家减至63家,其中四星级酒店减少5家,五星级酒店减少1家。去年东莞整体客房开房率为51.2%,同比下降5.67%。

  《每日经济新闻》记者去年走访东莞高端酒店了解到,亏损已是东莞高端酒店的常态。华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱告诉《每日经济新闻》记者,东莞五星级酒店的RevPAR(每间可供租出客房产生的平均实际营业收入)最近14个季度连续同比下降,经营状况位列全国倒数第二。

  经营每况愈下,东莞的高端酒店开始转型,去年已有酒店开始上马儿童游乐园、养老院等项目。一年多时间过去,东莞首个由四星级酒店转型而来的民办养老院终于在近日挂牌,投入运营。

  这家养老院官网信息显示,梵尔赛酒店从2014年年底开始改造,改造而来的养老院占地2万平方米,其中,老年护理院占地1万平方米,含客房3000平方米、公共设施区域7000平方米,提供老人住房260套,床位450张,园区建有医保定点医院、门诊、生活超市、氧吧等共计45项专为老年人服务的设施。

  不过,《广州日报》记者于6月19日至7月7日多次探访养老院,发现改造工程仍在进行,配套设施也没有完善,消防尚未通过验收,目前并不适合入住。

  对此,黄河山在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前开始接受登记,老人还没有进来,消防会在一个月左右的时间通过验收,届时老人可以入住。

  对于开业以后的客源问题,黄河山表示,想要吸引客源主要还是看养老院自身有什么吸引人的地方,“我们考察过广州、深圳等地的一些养老院,和它们相比,我们的养老院能够为老人提供康复、休闲、娱乐等各种服务,而不仅仅是一个把老人 关起来 的地方。”

  酒店转型养老院不容乐观

  民政部2015年社会服务发展统计公报数据显示,全国各类养老服务机构和设施11.6万个,比上年增长23.4%,各类养老床位672.7万张,比上年增长16.4%,每千名老年人拥有养老床位30.3张,比上年增长11.4%。

  随着我国逐渐进入“银发社会”,养老需求日益增加。2015年2月,民政部发布《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,内容包括,鼓励民间资本在城镇社区举办或运营老年人日间照料中心、老年人活动中心等养老服务设施;支持民间资本对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,用于养老服务。

  市场需要,政策支持,养老院看起来是一个不错的转型方向。赵焕焱表示,转型养老院在技术上是可行的,但是在经济效益上不可行,“因为收费高的高端客源目前无法保证”。

  “养老院属于福利事业,盈利能力差,想要维持经营必须有较高的收费。”赵焕焱表示,“一些养老院是由保险公司投资的,其特点一是收费高,二是与保险公司的产品挂钩。东莞的酒店想要转型养老院不太现实。”

  《经济日报》2015年援引调查数据表示,我国51%的民办养老机构收入持平,40%的民办养老机构长年处于亏损状态。资金问题,人才短缺,以及经营理念的缺乏是养老机构面临的主要问题。

  黄河山告诉记者,改建养老院投资了几千万元,全部是自己出资,目前养老院的收费平均下来是每个月4000多元。对于养老院未来的盈利预期,黄河山表示,“盈利应该是五年之后的事情了。”

    每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

 
business.sohu.com true 每经网 http://business.sohu.com/20160714/n459168461.shtml report 2344 东莞高端酒店转型仍在继续。去年,《每日经济新闻》实地探访东莞高端酒店了解到,经营压力之下,东莞的高端酒店试图通过上马养老院、儿童游乐园等项目,以谋求转型。一年多
(责任编辑:杨苗)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com