> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

证监会发布2016年券商分类结果 中信等7家券商被降级

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
  中新社北京7月15日电  (记者 陈康亮)中国证监会新闻发言人邓舸15日在京发布2016年证券公司分类结果。其中,中信证券等7家上市证券公司被降级。

  邓舸表示,上述证券公司分类结果不是对证券公司资信状况及等级的评价,而是证券监管部门根据审慎监管的需要,以证 券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和合规管理水平,对证券公司进行的综合性评价,主要体现的是证券公司合规管理和风险控制的整体状况。

  据悉,此次评价期间为2015年5月份至2016年4月份,共有95家券商参评。其中,AAA级券商空缺,AA级券商8家。

  邓舸指出,证监会将根据证券公司分类结果对不同类别的证券公司在行政许可、监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面实施区别对待的监管政策。分类结果主要供证券监管部门使用,证券公司不得将分类结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

  值得注意的是,根据此次评价结果,中信证券、海通证券、国信证券、广发证券华泰证券兴业证券方正证券等7家券商分别因经纪业务、两融业务和新股发行保荐业务涉嫌违法违规被证监会立案调查。根据相关规定,方正证券由去年的A级被降为C级,中信证券等另外6家公司由AA级降为BBB级。

  分析人士指出,考虑到A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,故上述7家证券公司正常业务不受任何影响。7家公司分类评价结果下降,是公司部分业务环节合规出现问题的客观反映,相关公司整体运营、管控仍处于正常范围。

  根据规定,证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大类11个级别。A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,其类别、级别的划分仅反映公司在行业内风险管理能力的相对水平。D类、E类公司分别为潜在风险可能超过公司可承受范围及被依法采取风险处置措施的公司。

  作者:陈康亮
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/stock/2016/07-15/7941000.shtml report 2209 中新社北京7月15日电(记者陈康亮)中国证监会新闻发言人邓舸15日在京发布2016年证券公司分类结果。其中,中信证券等7家上市证券公司被降级。邓舸表示,上述证券
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com