> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

东北特钢公告拒绝破产议案:不会逃废债 不会债转股

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻
 
公告全文截图 

  8月2日,东北特钢在上海清算所官方网站刊登《关于对东北特殊钢集团有限责任公司2015年度第一期超短期融资债券第三次持有人会议决议答复的公告》。公告称,不同意短融券持有人提出的对东北特钢提起破产诉讼的议案。发行人自身暂无力偿付债务融资工具本息。不会采取恶意逃废债行为。不会单方面对未兑付的债务融资工具采取债转股行为。

  附全文:《关于对东北特殊钢集团有限责任公司2015年度第一期超短期融资债券第三次持有人会议决议答复的公告》

  【编者注】:

  3月28日,国家开发银行(下称“国开行”)主承的8亿元“15东特钢CP001”正式违约,然后连续违约了7笔债券、30亿元。

  7月18日,财新网报道称,东北特钢CP001、CP002、CP003主承销商国开行拟召集第三次持有人会议,其披露的议案内容显示,投资者要求“提请证监会、银监会、发改委暂停辽宁省政府及企业融资并倡议所有金融该机构全面停止购买辽宁省政府及辽宁地区债券。”

  当晚,国开行发布声明称该报道不实。东北特钢多只债券违约后,国开行作为主承销商之一,与其他主承销商一道,严格按照监管部门有关要求,通过债券持有人会议等合规渠道,收集和整理债券持有人相关提案,及时反馈发行人并上报主管部门。国开行作为中介机构,本身不具备提起议案的职能和权利。

  此前,辽宁省国资委监管的东北特钢在银行间市场发了近80亿元债务,总债规模在360亿元左右。目前违约总额接近40亿元。

  各方博弈仍然处于胶着状态,解决方案难产。东北特钢明确提出债转股方案,遭到承销商和债权人一致反对,要求破产清算。有最新消息显示,债券持有人之一的渤海银行相关人员表示“就想让东北特钢破产”。

  公开信息显示,东北特钢是由原大连钢铁集团、抚顺特钢集团、北满特钢集团于2004年9月重组而成的大型特殊钢生产企业,拥有特殊钢材生产能力约500万吨。

  东北特钢的实际控制人是辽宁省国资委,其直接持有东北特钢46.13%的股权,又通过辽宁省国资经营公司间接持有22.68%的股权,共持有68.81%的股权。此外,黑龙江省国资委和中国东方资产管理公司分别持有该公司14.52%和16.67%股份。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20160802/n462150562.shtml report 1833 公告全文截图8月2日,东北特钢在上海清算所官方网站刊登《关于对东北特殊钢集团有限责任公司2015年度第一期超短期融资债券第三次持有人会议决议答复的公告》。公告称
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com