> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

战略性产业投资平台点亮国投“管资本”改革

来源:新华网
  • 手机看新闻
  新华社北京8月9日电 题:战略性产业投资平台点亮国投“管资本”改革

  新华社记者许晟

  以基金业务为主体,打造前瞻性战略性产业投资平台——国家开发投资公司以其独特的投资模式,推动企业聚焦前瞻性战略性产业,结合公司管理权限的下放,把国有资本投资公司 试点改革不断向前推进。

  基金业务一直是国投的重要业务之一。早在2004年,国投就参与设立了中国——比利时直接股权投资基金;2009年7月,成立国投创新投资管理有限公司,并主导设立了国投第一只市场化基金等。

  2014年7月,国务院国资委将国投确定为国有资本投资公司试点。国投把前瞻性战略性产业作为公司转型升级、创新发展的主要抓手,继续做大股权投资基金规模,加大对社会资本的募集力度。

  2015年12月,国投将分散在不同板块的基金业务,组建成国投创新、国投创益、国投创业、国投创合、海峡汇富5个基金管理公司和1个股权投资公司,全面覆盖风险投资(VC)、私募股权投资(PE)、基金中的基金(FOF)、政策性专项基金等领域。

  “发展基金业务有助于提高国投国有资本的配置和运行效率,推进结构调整,实施混合所有制改革,推动国投在新兴产业领域发展。”国投副总裁施洪祥说,截至今年6月,国投共募集基金1259亿元,直投规模84亿元。

  市场化运作的基金业务,也撬动了社会资本的聚集。如,与民营资本合作设立创新基金和创业基金等,为社会资本进入相关产业创造了条件。“现有基金规模预计可引导5000亿元左右的社会资本进入前瞻性战略性产业。”施洪祥说。

  除基金外,国投还通过绿地投资、并购重组等方式投资前瞻性战略性产业。如,投资建设国投大厦养老项目、广州养老项目等,涉足大健康产业;与合肥市政府合作发展报废汽车综合利用项目,发展城市环保产业等。

  国投独特的“管资本”运作模式,为企业带来了可观的发展效益。公司数据显示,2015年国投资产总额4955亿元,同比增长7%;实现利润165亿元,同比增长14%;国有资产保值增值率112.72%,位居央企前列。

  在发展投资业务的同时,国投进一步放权至下属公司。根据不同业务板块特点,采用“一企一策”原则,将子公司分成“充分授权、部分授权、优化管理”三类,并选取14个指标进行量化评价。

  “放权以前是我们确定方案后报总部决策,有时一个流程就得走一个月,说不定就错过了许多稍纵即逝的市场机会。”国投电力控股股份有限公司总经理黄昭沪说,放权后,子公司拥有更多、更快的决策权,不少业务得到突破。

  下一步,国投将进一步完善“基金+控股+其他多种形式”的资本运作模式,聚焦先进制造业等领域,做到基金和控股业务协同运作,并与部委、央企等合作搭建市场网络等,不断完善投资策略,为国有资本投资公司改革提供更多可借鉴的经验。来源新华社)
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-08/09/c_1119361695.htm report 1900 新华社北京8月9日电题:战略性产业投资平台点亮国投“管资本”改革新华社记者许晟以基金业务为主体,打造前瞻性战略性产业投资平台——国家开发投资公司以其独特的投资模
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com