> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

汇丰:人民币年底或贬值至6.9 未来或重回升值轨道

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻
  特派记者 朱丽娜 香港报道

  8月31日,世界银行将在中国银行间债券市场发行特别提款权(SDR)计价债券,以人民币结算并被命名为“木兰债券”。这是自1980年以来首次发行此类债券,市场广泛认为,这是为10月份人民币正式纳入SDR铺垫。

  “由于美国经济总量以及贸易量占全球比例不断下滑,而美元仍然占据垄断地位。这就形成了市场寻求美元以外的货币来巩固全球金融体系,并实现多元化配置的需要。”汇丰环球研究高级策略师王菊在8月31日的记者会上表示。

  她续称, 事实上,美联储此前预期今年加息四次,然而由于全球经济增长乏力,迫使其不断调整加息步伐,这恰好体现了美元作为储备货币面对一定压力,“通过发行SDR债券可以帮助提供更多的市场流动性,维持货币政策的可持续性。”

  同时,“对于持有大量人民币储蓄的境内投资者而言,SDR债券以一篮子货币计价,将具有显著的多元化资产配置价值,可以帮助境内投资者在很大程度上避免汇率的波动风险。”汇丰人民币业务发展环球主管何嘉仪表示。

  根据世行公布的首期特别提款权计价债券人民币发行价格计算首批5亿SDR计价债券,每100SDR约等于931.5852元人民币,债券定价为0.49%。工商银行担任债券的主承销商及牵头簿记管理人,汇丰银行(中国)则为联合簿记管理人。

  人民币或再度面临压力

  随着美联储9月加息预期升温,人民币或再度面对压力。

  “美元已经出现了走强的迹象,我们预测今年第三季度人民币兑美元或跌至6.75, 今年年底则进一步下跌至6.9,这已经将美联储年内加息一次的风险考虑在内。”王菊表示。

  她同时指出,通常美元的强周期为5年左右,而弱周期则维持7年,“主要新兴市场货币兑美元自从2011年年底起进入贬值通道,今年以来这些市场的货币,比如澳元、巴西雷亚尔均出现大幅反弹,这也验证了美元强周期大约5年的理论。相比之下,人民币兑美元贬值始于2014年,因此未来2-3年人民币仍有一定的贬值空间,今明两年兑一揽子货币每年约贬值3%-5%。”

  今年2月,中国央行宣布进一步开放中国银行间债券市场(CIBM),取消了多数境外金融机构的投资额度限制。王菊认为,目前中国内地债市的规模高达7万亿美元,收益率达到2%-3%,远远高于欧洲、日本的负利率,亦高于美国十年期国债1.5%左右的回报。

  “短期来看,人民币的贬值压力将在未来1-2年释放完毕,需求仍然非常强劲。政府不断扩大开放,将吸引更多的国际资本流入内地债市。这轮美元强周期之中,由于美国页岩气的开发,新兴市场对美国的大宗商品、制造业产品出口大大减少,造成新兴市场的美元储备大幅下滑,因此某些新兴市场货币由于市场缺乏足够的美元流动性而遭到过度抛售。”王菊坦言。

  事实上,由于美元流动性不足,上周三个月美元Libor利率一度飙升至0.82544%,创下自2009年以来的最高水平。同时,衡量市场对未来Libor利率预期的12月到期欧洲美元期货合约显示,年底Libor利率将进一步升至0.91%。

  因此,王菊指出,未来人民币进入SDR篮子,大量海外资金进入中国,同时中国政府进一步开放资本账户,将有助于重建全球市场的资本流动,从而提振全球经济复苏。

  “两三年调整完以后,人民币很有可能重新回到升值轨道。中国作为一个高储蓄、经常项目顺差的国家,并无长期贬值的基础。”她坦言。

  兴业证券分析师则指出,由于SDR债券在发行初期数量有限,信用利差期限利差等因素较为模糊,便于投资者发掘价值。发行本身象征意义重大,在政策性主导下,投资者或能享受一定政策红利。

  在岸与离岸逐渐并轨

  随着境外央行、主权财富基金等投资者参与中国内地债券市场,未来在岸CNY与离岸CNH的价差将会不断缩窄。“目前即期的价格已经基本一致,但远期以及掉期市场仍然存在一定价差,未来更多的机构投资者进入内地市场,在岸与离岸将会逐渐并轨。”何嘉仪表示。

  中银香港高级经济研究员应坚指出,今年2月以来,中间价与CNH、CNY基本实现并轨,2月中旬至7月CNH的中间价的点差为150点,相比去年年初至“8·11”的948点,“8·11”至今年2月中旬的512点大幅缩窄。同时,CNH与CNY的点差则更小。

  对于国际投资者对冲人民币汇率风险,何嘉仪回应表示:“目前参与中国银行间债券市场的主要是一些长仓基金,他们可以通过离岸市场进行外汇敞口的风险对冲。鉴于离岸市场目前的流动性、深度以及产品的多样性,这些投资者整体还是满意的。”

  此外,市场普遍预期“深港通”将于11月中旬正式通车。王菊认为,短期对人民币汇价影响不大,离岸人民币市场有能力处理市场开放时增加的资金,因此现时市场对人民币的流动性忧虑降低。

  “目前美元的每日交易量达到几万亿美元,其中很大一部分来自投资、对冲、流动性需求。由于深港通在资金调回、持有方面并无严格管制,未来如果取消每日额度限制,人民币的流量、交易量将会出现爆炸性增长。”她表示。(编辑 赵海建)

  作者:朱丽娜
business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2016-09/01/content_45986.htm report 2336 特派记者朱丽娜香港报道8月31日,世界银行将在中国银行间债券市场发行特别提款权(SDR)计价债券,以人民币结算并被命名为“木兰债券”。这是自1980年以来首次发
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com