> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

牟其中:当下最赞赏任正非 有互联网企业急功近利

来源:封面
  • 手机看新闻
原标题:封面独家|对话牟其中:当下企业家,最赞赏任正非
 
牟其中在看报。在狱中,看报是牟其中获取信息最主要的方式。(图由夏宗伟独家授权)

  封面新闻记者 王国平

  “虽然遭遇坎坷,但我依然特别感谢这个时代。”

  “我现在没有一文钱,也没有立锥之地,可以说是白手起家,从头再来”。

  ……

  10月11日,76岁的牟其中出狱两周。

  封面新闻记者通过其唯一指定代理人夏宗伟,完成了以下这篇“间接对话”。

  封面新闻:现在状态怎么样?

  牟其中:除了头发白了,其他都很好,状态也很好,可以再干20年,干到96岁。

  封面新闻:中国当下的企业家,最赞赏哪一位?

  牟其中:任正非。这么多年来,他心无旁骛,专注于技术,经营企业危机感很强。所以他做得很成功。

  封面新闻:您在狱中也关注互联网企业,对于这些企业您怎么看?

  牟其中:马云、马化腾、李彦宏,我最赞赏的是马化腾。马化腾在盈利上对科技的投入很多,扎扎实实地推进,比如微信,几乎垄断了社交媒体,取代了其他。将来,他在人工智能上也会有很大发展。

  但有的互联网企业急功近利,比如魏则西那个事情。

  封面新闻:您出狱后,冯仑也把当年的文字又发出来了,您怎么看?

  牟其中:具体我的态度在《冯仑,你为什么逼我说》中已经回应了。我只想说一件事,他在文章里写当年想效仿张学良对我进行“兵谏”。张学良当时是“中华民国陆海空军副司令”,兵谏是为国家、民族大义,而南德当时是民营企业,你冯仑兵谏不等于是抢劫吗?

  封面新闻:当时王石曾去狱中看你,有没有关注万宝之争?

  牟其中:看到了。对于王石,此前印象挺好,但他有一个观点我非常不赞同,今年1月在新疆,他在一个发言里说:这么多年来,(万科)一直是国有股占第一大股东,我过去设计是这样的,现在是这样的,将来也会是这样的。所以民营企业,不管我喜欢你,不喜欢你,(但)你要想成为万科的第一大股东,我就告诉你,我不欢迎你。

  王石为什么不欢迎民营企业当大股东,为什么歧视民营企业,这个观点是有问题的。

 
牟其中俯瞰长江,他说,万州的变化太大了,已经认不出来了。(图由夏宗伟独家授权)

  封面新闻:您出狱后,关于民营企业的“原罪”问题,也开始讨论了,甚至还有人称你是“民企原罪第一人”。

  牟其中:民营企业不存在原罪问题。

  2003年,我在监狱里就和郎咸平论战过这个问题了,当时郎咸平咬定民营企业存在原罪问题。

  我当时的观点就是:我们实行的是罪行法定的现代法治原则。不经审判、不经调查、不凭证据,就可以一口咬定民营企业有罪吗?

  封面新闻:接下来要做什么?

  牟其中:首先将主要致力于推动案件刑事部分的再审开庭;其次将积极筹备恢复南德试验(Ⅱ),将南德试验(Ⅰ)发现的智慧文明生产方式推进到中试阶段,用更大范围内的实践应用来检验其科学性与普遍性。

  我一直认为,这是最好的一个时代。

  虽然遭遇坎坷,但我依然特别感谢这个时代,如果生活在别的时代,我所做的一切都无法实现。

  我现在是没有一文钱,也没有立锥之地,可以说是白手起家,从头再来。

  封面新闻:您如何评价自己?

  牟其中:郭沫若那句话:这样的时代,有这样的一个人;有这样的一个人,生活在这样的一个时代。

business.sohu.com false 封面 http://www.thecover.cn/news/118619 report 2860 牟其中在看报。在狱中,看报是牟其中获取信息最主要的方式。(图由夏宗伟独家授权)封面新闻记者王国平“虽然遭遇坎坷,但我依然特别感谢这个时代。”“我现在没有一文钱,
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com