> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

入股明星风投3年仅获分红330万 河北宣工兜售高特佳股权补血

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:入股明星风投3年仅获分红330万 河北宣工兜售高特佳股权“补血”
  每日经济新闻实习记者 李少婷

  11月12日,河北宣工公告称,拟将所持深圳高特佳投资集团(以下简称高特佳集团)5.2966%股权,以不低于1.06亿元作为挂牌底价进行公开转让,较其账面价值增值率达609.13%。

  河北宣工表示此举意在“补血”主业。但也有业内人士指出,为抹平损益,在工程机械行业持续下跌,一时反弹无望的环境下,主营推土机等的河北宣工此举也有“扭亏”目的。记者就此问题于13日下午向河北宣工董秘办公室致电,但截至发稿未能接通。

  急需补血的河北宣工,最终选择抛售作为创始股东入股15年的高特佳集团股权。《每日经济新闻》记者注意到,被称为“明星风投”的高特佳集团股东与公司间的关系颇为微妙。分红微薄和缺乏话语权曾被高特佳集团股东诟病,记者梳理发现,河北宣工近3年来仅从高特佳集团分红330万元。

  “卖股补血”为免亏损?

  11月12日,河北宣工公告称,“鉴于目前工程机械市场需求持续低迷,公司流动资金日趋紧张”,将所持高特佳集团5.2966%股权以不低于1.06亿元挂牌底价公开转让。标的账面价值1500万元,相较之下,评估价值增值率为609.13%。

  高特佳集团是国内最早成立的专业风险投资机构之一,由包括河北宣工在内的11家企业以现金出资的方式于2001年3月设立。其中河北宣工出资1500万元,占注册资本的6.356%,高特佳集团直接投资过的上市公司近100家,目前主要聚焦医疗健康行业、基因诊断、精准医疗和个性化医疗等领域。

  记者梳理发现,高特佳集团2015年长期股权投资期末余额为8.87亿元,较期初余额3.49亿元增涨154.15%。高特佳集团的品牌部人士向《每日经济新闻》记者介绍,公司也长期聚焦医疗健康行业,实力不断增强,而医疗健康领域近年发展状况良好,因此所持股权近几年增值较大。

  高特佳集团经营状况良好,但作为少数股东的河北宣工所得分红却不算多。《每日经济新闻》记者查询河北宣工年报发现,其2013、2014、2015年分别获得高特佳现金分红180万元、75万元、75万元,3年总计330万元。

  而河北宣工10月31日公布的2016年度三季报显示,报告期内归属于上市公司股东的净利润为-2207.25万元,较上年同期同比增亏1942.21万元。此次,将出让价按照底价1.06亿元计算,河北宣工预计将获得投资收益9137万元,公司称,“如果本次股权成功转让,将对公司的业绩产生影响”。

  此外,11月3日至11日,河北宣工共出售中工国际股票109.07万股,产生的净利润为2007.4万元,河北宣工表示,“本次交易回笼资金将用于补充公司流动资金”。

  “卖股补血”这一招对于河北宣工而言屡试不爽。2015年,河北宣工在6月12日、12月31日两次出售中工国际股票,共获得投资收益3970.95万元,而其2015年年报显示,期内归属于上市公司股东的净利润为69.76万元。

  “明星风投”身陷股东纠纷

  作为博雅生物的大股东,成立15年的高特佳集团历经10次以上变动的股权结构显得错综复杂。

  2015年底,作为原始股东的云内动力、赤天化相继出售所持高特佳集团股权。因评估受阻、估值差异及股权代持等问题,这场涉及多家上市公司的交易备受市场关注。

  “云内动力当初是由于历史遗留原因入股高特佳,每年也就是获得两三百万元的分红而已,实质上毫无话语权。”此前,一位接近云内动力的人士向《每日经济新闻》记者表示。

  赤天化于2015年12月24日将所持高特佳集团15.4%股权,以3.1亿元转予厦门京道凯翔投资合伙企业(有限合伙)(以下简称京道凯翔)。赤天化与京道凯翔的股权交割虽然已经结束,但却纠纷不断。

  2016年4月28日,赤天化披露,高特佳集团的4位股东——深圳阳光佳润投资有限公司、深圳佳兴和润投资有限公司、深圳鹏瑞投资集团有限公司、深圳市速速达投资有限公司,就其股东优先购买权被侵害,对赤天化、京道凯翔、高特佳集团发起诉讼。

  公告称诉讼事项将于2016年6月7日第一次开庭审理,但后续进展并未公告。记者11月13日下午致电高特佳集团,其品牌部相关人员向记者表示,“案件正在办理中”。

  另外,记者查询深圳市南山区人民法院官网获悉,京道凯翔与高特佳集团也因“股东知情权纠纷”于2016年8月8日对簿公堂。有关于案件进展,京道凯翔高管不愿回应,上述高特佳集团相关人员表示不清楚。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20161114/92535.shtml report 2055 每日经济新闻实习记者李少婷11月12日,河北宣工公告称,拟将所持深圳高特佳投资集团(以下简称高特佳集团)5.2966%股权,以不低于1.06亿元作为挂牌底价进行
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com