> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

《百日调控全景速览》数据报告发布:二线楼市“冰火两重

来源:财经综合报道
  • 手机看新闻

  在317楼市调控百日之际,链家研究院发布《百日调控全景速览》数据报告,用数据对调控效果进行梳理和总结。报告指出,:一线“速冻”、僵而脆弱,处于刀刃上的平衡;二线城市内部在调控后发生了分化,出现“冰火两重天”的局面,二线城市的表现“冷热不均”,强二线在“四限”调控之下,成交量明显收缩;曾经不受关注的“弱二线”例如沈阳则出现明显上涨。

  据报告数据显示,天津、合肥、南京、成都、青岛等2016年房地产较热的二线城市由于严厉调控出现冷却。其中天津、成都、青岛调控后交易量分别下滑89%、70%、84%,市场呈现冷却状态,且随着成交量的减少价格也出现松动,且市场买卖双方的预期也会发生相应变化。

 

  而在政策环境相对宽松、前期涨幅相对较小的弱二线城市,则迎来了市场的阶段性反弹,如武汉、长沙、重庆、大连等并未出现成交量的大幅下滑,其中2017年上半年大连的成交量超过去年的同期水平。沈阳4、5两月月均成交量比2、3两月增长41%,价格上涨5%;哈尔滨增长7%,价格上涨16%。

  对此,链家研究院院长杨现领认为,弱二线市场的反弹是调控溢出的影响,资金在大城市限购中寻求投资机会。这些城市经过前几年持续的去库存,市场存在自发的上行动力,但总体上,这是个阶段性的“恢复性增长”,随着信贷政策的持续收紧,弱二线城市的反弹持续能力有限。

  “部分二线城市换房需求依然存在,且近几年会越来越多”杨现领进一步指出:“长效机制的核心应该在住,而不应在炒,当前诸多短期政策主要的侧重点是抑制炒,并没有从根本上解决住的问题。在房屋供需总体平衡且新房供应逐步紧缩的趋势下,增加市场有效供给更多还需靠二手房,只有二手房流通效率上升,才能解决供给短缺的问题。”

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20170705/n499952048.shtml report 1275 在317楼市调控百日之际,链家研究院发布《百日调控全景速览》数据报告,用数据对调控效果进行梳理和总结。报告指出,:一线“速冻”、僵而脆弱,处于刀刃上的平衡;二线
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com