·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国汽车业面临质量生死战
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
  福特汽车公司的高层日前表示,在经历了2000年和2001年灾难性的业绩表现后,这家美国第二大汽车制造商将大幅提高北美制造的汽车质量。福特北美业务副总裁帕迪拉在上周的纽约车展上称,该公司的内部数据表明大受欢迎的探险者(Explorer)运动型多用途车的质量已经大幅提高了25%,而福特的焦点(Focus)微型汽车获得的质量评分则有了惊人的上升。这两款汽车在2000年和2001年出现了一系列重大质量问题,从而使福特在J.D.Power&Associates去年进行的一项汽车质量调查中被列为全球7大汽车制造商中的最后一名。三巨头不甘人后

  福特的美国经销商协会主席透露,福特估计,该公司能在今年的外部新车质量调查中取得显著进步。一位负责汽车质量监控的管理人士称,由于质量控制措施得当,福特汽车的质量将会提高。这些措施的着重点是去年起开始实施的更为严格的检验程序。去年,J.D.Power对福特的质量评分为每100辆汽车中有162位顾客投诉。

  福特的同城竞争对手通用汽车公司当然不甘人后。通用汽车的北美业务总裁考格对证券公司的分析师说,这家全美最大的汽车制造商已准备好制定新的目标,将质量问题减少到每100辆汽车的顾客投诉数为130到140,这些质量问题主要是风隙噪声、刹车噪声或者高耗油等。在去年的调查中,通用汽车的每100辆汽车中有146宗投诉。他指出,通用汽车有可能闯入该调查的前三甲,成为做到这一点的首家美国汽车制造商。他补充说,通用汽车可能会达到第二名的位置,但这取决于本田汽车获得的质量评分。他认为,通用汽车正大幅缩小与本田的差距。

  克莱斯勒的管理人士曾说,该公司也在大力推进质量的提升,以巩固其市场占有率。可以肯定的是,这三大汽车厂商预期中的质量大幅提高不会削弱该领域的领先者丰田汽车公司的地位,去年该公司的每100辆汽车中有115个质量问题。基本上,这场提高质量的较量局限在美三大汽车公司中,尽管通用汽车可能逼近本田的位置,本田在质量最佳的制造商中排在第二位,该公司的每100辆汽车中有133个质量投诉。丰田的发言人表示,该公司的愿望是每年都能提高质量,尽管它拒绝提供具体的预期数字。本田也拒绝对该公司在即将公布的J.D.Power调查中的情况进行预测。本田的发言人则表示,本田所关心的始终是顾客,而且本田始终致力于提高质量。质量是企业的生命

  在汽车业,质量是衡量成功的最关键标准之一。可靠性高使汽车制造商能够开出更高的售价、更高的转售价,以及获得更理想的顾客满意度,同时也能降低保修费用。为了在类似J.D.Power的第三方质量调查中获得更好的评分,汽车制造商越来越注重解决客户最关心的一些质量问题,比如风隙噪声、刹车噪声、汽油消耗、车门和车盖开关的容易程度。福特痛下决心

  在福特,北美业务的管理人士自去年以来已经在工厂、工程业务和采购业务范围内发起了一场质量闪电战。1月,福特组建了一个300人的工程小组来解决福特汽车在成本和质量上存在的问题,福特的供应商也能分享通过工程小组的努力而节省的成本。

  在位于密歇根州的一家生产“焦点”小汽车的工厂里,质量主管已经把重点放在解决噪声问题以及其他一些被顾客频繁投诉的问题上,这是他们为该工厂制定的强化检验程序的一部分。工厂负责人说,该厂今年的目标是达到丰田花冠(Corolla)微型汽车的质量水平,而且该厂在过去的一年里已经将保修成本削减了1/3。

  负责北美产品开发的福特副总裁西奥多表示,福特正在加速提高质量。他说,公司的内部调查显示,福特在即将公布的第三方质量调查(比如J.D.Power新车质量调查)中的评分将会提高。

  西奥多说,福特在提高质量方面已经开始取得长足的进展,而且通过削减采购和工程方面的成本福特已使每辆汽车节省数百美元。西奥多说,福特在削减保修成本上也在不断进步,但是他警告说,该公司仍然面临着与旧车型相关的成本问题。由于有保修期,福特仍在为过去的质量问题付出代价。

2002年4月4日11:40

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有