·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
黄金产业全线开放
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
  

  采矿权拍卖——坚冰从上游开始打破

  8月18日上午,江西南昌国土资源厅组办的上饶县应家磁坞金矿采矿权拍卖现场气氛热烈。几个回合下来,私营企业——南方机械化工工程公司的代表最终以200万元的价格竞拍成功,成为中国首个公开拍卖金矿得主。

  长期以来,金矿开采者以中央直属企业和省属企业为主。“但随着黄金管理体制改革的推进,黄金市场的放开是早晚的事。金矿开采权的拍卖将通过引入市场竞争机制来推动黄金产业的发展。”中国黄金业协会秘书长吕文元如此评价。

  值得注意的是,参与竞拍的企业中出现了私营和港资企业的代表。其政策依据是,在2002年3月出台的《外商投资产业指导新目录》中,将黄金等贵金属的勘查和开采由以前的“禁止外商投资产业目录”中调整到“限制外商投资产业目录”,中国黄金产业开始谨慎、有条件地向国外资本开放。

  金交所开张——流通领域开闸放水

  江西拍卖槌音刚落,10月30日,上海黄金交易所也在外滩华俄道胜银行原址鸣锣开张。开业当天,在短短两个半小时的时间里,金交所的黄金交易量就达到了540公斤,交易金额4508.655万元。

  一个多月时间过去后,金交所运行平稳,成交量逐步放大。到12月6日,金交所成交量已达930公斤,金价与国际市场基本接轨。

  零售用金单位感到了“一种真正被松绑的感觉”。金饰品行业是国内黄金消费的“大户”,去年我国270吨黄金消费量中,金饰品消费占230吨。

  “现在,我们可以直接在市场上购买黄金,买多少可以因需而定。另外,金交所黄金价格直接与国际金价接轨,更加合理、公道。商家提金、用金、买金将更加方便。”北京菜百总经理王春利显得格外兴奋。

  而在以前的“统购统销”制度下,黄金生产企业的所有产品都卖给中国人民银行并由其定价。黄金加工企业因无法自主定价而缺乏推广黄金产品的动力,产品价格竞争导致企业利润微薄,无力采用高档的首饰加工工艺。

  首例席位转让——业界整合效果初现但并非所有企业都会因金交所的到来而过得更好。业内人士称,金交所的开张将加速黄金生产企业的整合,强者愈强,弱者淘汰。

  “金交所开业后,规模较大的黄金生产企业率先获得会员资格并进场交易,将迅速扩大企业规模、树立自有品牌。而一批中小企业既要为冶炼黄金支付大量的冶炼和运输费用,又需向会员支付代理交易费用,企业的成本和风险大大增加,将面临生存危机。”福建紫金矿业股份有限公司副总经理李达说。

  同时,10月中旬,上海黄金交易所指定了10家制作金锭的精炼企业。业内人士表示,由于上海金交所规定,凡进场交易的黄金都必须就近送至指定的黄金精炼厂制作金锭。这样,10家精炼企业会自然形成一个垄断性的资源市场,而其他的黄金精炼企业则将面临被整合、吞并的命运。

  事关企业生死,金交所综合会员的席位价格也就水涨船高,已经从最初的50万元被热炒到了150万元。但天津宝华金店却有苦难言,席位还未坐热,就张罗着转让。如果转让成功,这将是金交所开业以来首例综合会员席位转让。

  “小黄鱼”露脸——个人投资指日可待

  开业初期,金交所更多地是在扮演一个商品经营市场的角色,只能进行实物交易,购金者买金多是出于用金需求。

  “要真正使黄金发挥出投资价值、让金交所成为一个金融投资市场,还有待期货交易、个人投资等业务的放开。”金交所副总经理沈刚说。目前央行正在加紧制定有关个人投资黄金的细则,估计明年可以实现。

  个人投资者将可以进行实物和“纸面”(即黄金存折)两种交易方式。另一种选择是直接买条“小黄鱼”回家。

  中国黄金总公司有关人士透露,个人投资黄金市场放开后,投资者将可通过京城商场的专业柜台和银行购买到该公司生产的小克金条,用以投资、收藏。而且,小克金条可能被豁免5%的消费税。这条消息引得商家一阵忙乱,北京的工美、贵友、菜百三家公司均已向中金总公司申请“小金条”的发售权。但中金表示,只会在北京地区选择一家商场进行代销,“金落谁家”还无定论。 (袁满)

  今日关键词:黄金市场开放

  3月,《外商投资产业指导新目录》中,黄金等贵金属的勘查和开采由以前的“禁止外商投资产业目录”中调整到“限制外商投资产业目录”。

  8月18日,中国首次进行了金矿采矿权的拍卖江西上饶私营企业——南方机械化工工程公司最终以200万元人民币拍得该县应家磁坞金矿四年的采矿权。

  10月28日,中国黄金总公司下属中金黄金股份公司1亿股A股发行申请获得证监会批准,成为首家在国内上市的黄金企业。

  10月30日,上海黄金交易所正式运营,央行自即日起停止黄金配售业务,并将在较短时间内停止黄金收购业务。

  11月27日,个人投资型小克金条首次亮相京城。
2002年12月11日10:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 手机业:中外企业最后的对决?
  • 纺织业踏上“破冰之旅”
  • 国有银行为何“大撤退”
  • 国产手机增长迅速隐忧仍存
  • 农药板块:结构调整正当时
  • 港口业初尝入世甜头
  • 煤炭业延续良好态势
  • 白酒税收政策可能调整
  • 机械行业:热增长下的冷思考
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有