·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:外资券商研究十六大的热情高涨
http://business.sohu.com/
机构:[ 中方信富 ]
  关于联储降息市场乐观过头了

  《经济通专讯》受到炒美国减息因素影响,美元兑欧日主要货币全线下跌,其中欧元兑美元于欧洲市早段更突破1:1,高见1.004,为三个月高位,新报1.0026--31。而美元兑瑞郎跌至三个月低位,低见1.4655,新报1.4577--83。英镑兑美元则升上1.5652高位,新报1.5637--42。美元兑日圆则跌至121.55低位,新报121.63--68。

  简评:市场憧憬美联储降息,美元兑欧美主要货币全线下跌,欧元更是突破了一元大关。针对市场关于美联储降息越来越乐观的看法,应该指出的是,降息是否实现仍然存在较大不确定性,至少联储内部的激烈争论就从为停止过。尤其是数据表明经济低迷主要是由供给形成的问题而非需求不足,在这样一个背景下降息引发通胀的可能较大。因此,针对降息市场还应保持一定的冷静。

  证券印花税下调时机已经成熟

  上海证券交易所近日发布的第四期"上证联合研究计划"一份研究报告建议,应当进一步适度下调证券交易印花税税率,以便降低市场波动性和资本成本,促进证券市场效率的提高。这份名为《中国证券市场交易费用效应问题的实证研究》的报告是由东北财大与华夏证券(相关,行情)联合课题组完成的。研究结果发现,印花税及佣金制度的变动均会对证券市场的微观结构、波动性、换手率、股价水平和税收收入产生重要影响。研究同时表明,我国的证券印花税远远高于国际水平,降低印花税及佣金对证券市场与国际接轨,促使我国证券公司作出适应性的调整有着极其重要的意义。

  简评:上海证券交易所近日发布名为《中国证券市场交易费用效应问题的实证研究》的报告,报告称我国的证券印花税远远高于国际水平,降低印花税及佣金对证券市场与国际接轨有着极其重要的意义。种种迹象表明,印花税下调的时机已经趋于成熟。今年以来印花税同比大幅下降曾经为中央财政收入增长构成负面影响,年初中央财政收入的负增长,印花税的降低是原因之一,当然这里边也有关税下调等因素的作用。而二季度以来中央财政收入重新恢复增长,无疑为税收优惠减免创造了条件。加之中国证券交易印花税明显高于国际水平,下调的空间较大。

  外资券商研究十六大的热情比国内券商还高

  “十六大”召开在即,不仅内地证券金融甚至各行各业投资者注视益甚,连香港以至欧美券商、基金和投资银行及其客户,都垂注有加,而一众对中国问题有一定研究的分析员近日便成为“盲公竹”,马不停蹄地频频作出预测,可见中国国际地位日隆。小经纪无疑也甚为关注“十六大”,尤其是中共与中央政府人事变动,理由为这会影响到内地的工商各业和深圳、上海证券市场的发展后向,于是约分析员兴哥落吧聊聊天,希望得知这位股坛名咀最新分析。但兴哥忙得不得了,打了几次电话,才能与这位大忙人联上,原来他在最近好几日不光奔走于其所在证券行各分行向客户、经纪甚至公司高层分析“十六大”,而且还应邀到其它本地甚至外资证券行和投资银行演讲,故只能讲几句。兴哥表示,证券业相当重视“十六大”。特别是外资行,有不少客户近年对投资中国甚感兴趣,而中国领导层行将换班和这对投资市场环境的成长,有举足轻重的影响,于是既找一些长期研究的“老外”“中国通”作出后向前瞻,更向外邀请个别华籍分析员进行讲解。这是证券业首次的新气象。按照兴哥的讲法揣测,小经纪相信“十六大”人事变动有了明确答案,和政策得到继续落实,即各产业和市场据所签之世贸协议如期循序渐进开放,则外资企业、券商颇有可能再一次在华大展拳脚,上海和深圳股市该有一番新天地,而在港上市的国企H股与红筹股也会有一定的表现。于是乎,小经纪偷步买了一些实力高息国企股。

  简评:十六大即将召开,除了国内证券市场对其非常重视外,海外券商也给予了极大的关注。中国领导层行将换班和这对投资市场环境的成长,有举足轻重的影响,一些外资券商,更是外邀请长期研究的“老外”“中国通”作出后向前瞻,邀请分析员进行讲解,这一点恐怕国内的许多券商也做不到,至少从专业研究的角度而言,十六大对经济的影响不可估量,因此国内券商也应加强这方面的前瞻性研究。

2002年11月6日11:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 影响十六大之后行情的几个因素
  • 中方信富:十六大行情启动在即
  • “十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
  • 十月展望:择低入市静待十六大期间的反弹行情
  • 十月关注四大因素
  • 经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
  • 盘中快递:十六大行情前的最后一跌
  • 盘中快递:“十六大”行情路人皆知?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有