·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
诚信:家族上市公司的生存依据
http://business.sohu.com/
[ 易宪容 ]
Stock Code:600589
 


缺乏诚信是近期国内赴港上市民企连遭滑铁卢的主要原因

新年伊始,在香港上市的国内民企欧亚农业,如同格林柯尔一样,股价的市值一天就下跌了24%。国内民企为何连续遭到国外基金的急速"洗仓"?股价为何在瞬间遭遇滑铁卢?是因为谣言四起,他人恶意中伤吗?是有人对国内民企心存偏见,特意挑起外部骚动吗?尽管两公司引发之原因殊异,但其问题之实质是毫无二致的。正如欧亚农业主席杨斌所言,同样的谣传,如果是香港和黄,则分毫不损,而对国内的民企来说,则杀得片甲不留。一位在伦敦的机构销售经理也在对杨斌的电话中一针见血地指出:"我们的基金客户不需要了解贵公司更多资料,惟一想知道的是,杨斌这个人是否可信!"也就是说,诚信成了外国基金经理判断家族上市公司质量好坏的唯一标准。由此可见,国内民企上市公司的诚信问题可能会严重到了无以复加之地步。
2001年以来,随着天通股份(相关,行情)、康美药业(相关,行情)、用友软件(相关,行情)、太太药业(相关,行情)和广东榕泰(相关,行情)等家族公司在国内外挂牌上市,民企上市成了2001年最为热门的话题。这不仅为中国资本市场注入了新鲜血液,也为香港资本市场增添了活力,同时,上市成了国内民企解决融资困难的一条便利之道。以此为示范,没有上市的家族公司跃跃欲试,也希望挤入这一行列,这自然更会引起人们广泛的关注。当中国的家族公司通过资本市场走向股市的前台时,无疑更引起人们对家族公司的种种好奇。
美国哈佛大学的钱德勒教授认为,家族公司只是在一国经济工业化的初期十分流行,随着工业化和经济发展,随着企业组织的进化,家族公司会逐渐地消亡。但在现实社会中,无论是传统技艺手工业、农渔牧业、商业服务业,还是现代工业,家族公司比比皆是。无论是在新兴的发展中国家,还是在西方发达的资本主义世界,家族公司是数不胜数。比如美国的微软、福特、杜邦、柯达、通用电气、迪斯尼等为数不少的大型公司都是这种类型的家族公司。在亚洲,由于发展市场经济的时间不长,知名的家族企业更是比比皆是。有数据显示,东亚各国和地区最大的15家家族控股公司的市价总值占其国内生产总值的百分比分别为:香港84.26%、马来西亚76.2%、新加坡48.3%、菲律宾46.7%、泰国39.3%、印尼21.5%、台湾17%、韩国12.9%、日本2.1%。即使在欧洲,一项统计数字表明,43%的欧洲企业是家族企业,而在68%的欧洲企业中,主要行政人员来自控股家族的委派。可见,家族公司的存在具有相当的普遍性。
在以身份与等级来约束权利的家族公司内,公司财产所有权、经营权、使用权及转让权合而为一。在这种产权安排下,由于家族的大家长集公司的各种权能为一身,这自然减少了企业内部的委托代理成本、信息的不对称性和信息传递的扭曲及机会主义行为。在变幻莫测的市场中,能够对变化作出迅速和灵活的反应。还有,人情式的非正式规则,如宗亲关系、伦理道德、风俗习惯等,也使得公司在纵向的方面往往具有极强的向心力,家族成员对公司容易产生强烈的认同感和忠诚感。
但是,这种家族公司的产权结构也存在着巨大弊端。因为,在这种以人的身份来界定权利的制度安排下,个人的价值并不在于个人的能力大小,也不在于个人的努力程度如何,完全在于个人在这个组织的身份如何,而身份的先天性,必然使得公司员工的人力资源得不到有效的发挥,有时由于这种绝对控制权的管制还会使得公司的员工,特别是最外层的员工更是缺乏主动性与创造性,从而使得公司员工的内在潜能受到严重压抑。而且,人与人之间的权利关系不平等,有效的合约关系也就不可能在公司内实行,法治及合约精神在公司更是无法得到重视。如果合约精神无法在公司中存在,诚信法则自然会丧失。
面对着经济生活中的不确定性及风险,单靠个人的能力及知识是不可企及的。特别是当公司因市场需要转为个人不熟悉的领域时,公司更面临着巨大失败风险。这就使得不少家族公司往往仅局限于自己所熟悉的某一领域,不敢向外开拓进取。也就是说,这种家族公司的治理模式,一定会"因个人能力不足而带来成效低、效率欠佳的弊病。"家族公司权力转移是否成功,偶然地取决于接班人的个人能力和威望,取决于在家族成员间利益的平衡,如果这些事情没有协调好,就会给公司埋下未来动荡的根源。
而且家族企业的合约安排不仅表现为家族上市公司绩效上的低效率,而且表现为家族企业如何通过上市公司来聚敛财富,对中小投资者掠夺。香港中文大学财务系教授郎咸平的研究表明,家族企业通过上市公司聚敛财富是一种十分普遍的现象,即家族通过控股来控制上市公司,损害中小股东和一般投资者的利益。郎咸平的研究表明,东南亚的家族企业的运作是,被置于企业金字塔下层的上市公司的资产,往往会被"控制性股东"运送到金字塔的上层。因为"控制性股东"对下层的上市公司拥有很强的控制权,却只拥有很小比例的权益,这种不平衡,加上亚洲地区司法制度薄弱、企业会计制度不够透明,使得"家族企业"将上市公司置于金字塔结构的下层,并且将下层的资产通过关联交易运送到上层,或者将上层企业的危机转移到下层公众公司,从而损害了小股东的利益。
然而在中国,家族企业的运作模式则不同,其金字塔结构中资产的运动方向往往和亚洲其它地区的情况相反。上市公司在复杂的结构中,往往成为这种"家族集团"中的旗舰企业,其资产变为向下运动,具体表现为投资行为。由于目前中国股市的初级市场特征尤其是不健全的交易监管机制,决定了"控制性股东"有可能通过证券市场股价上涨获取暴利。最近,家族企业上市已成了中国证券市场的一大热点。从以上的研究可以看到,尽管家族企业符合上市条件的上市无可厚非,尽管这些家族上市公司进入中国股市将为市场带来不少活力,但是在目前中国证券市场监管体制十分不健全的情况下,如何防止家族以控制性股东的方式对中小投资者的掠夺更为重要了。
同时,我们也应该看到,国内家族上市公司这些陋习同样也带到了香港。可以说,目前很多家族上市公司之所以把出境上市特别是香港上市看成时髦,问题并不是通过上市来改变其运作机制,提高资源运作之效率,而是如何圈到钱。在这种情况下,民企境外上市,不仅改变不了其管理层素质低、企业运作不规范、缺乏信用之状况,反之,会把国内的一些陋习或制度缺陷也带到香港。如有些民企在香港上市后,资金一筹集到手就改变或放弃自己的承诺;自律和监管意识薄弱;管理观念落后、会计审计制度不健全、公司有效的治理机制缺乏等,尤其是国内有些家族公司弄虚作假、趁管理不善侵蚀中小投资者利益的程度更是严重。
总之,家族无论是在国内上市,还是到国外上市,你要受到投资者青睐,就必须以市场诚信法则为依据来规范其行为,其信息、财务、经营都展现在投资者眼前,投资者才能在这基础上作好的选择,家族公司才有其生存的根据。而且这些公司如果想要到香港上市,就必须涤除上市前的那些陋习,遵循市场法则。否则,"做空"民企上市公司的不是他人,而是国内民企自身。

来源:[中国企业家]

2002年3月15日18:25

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有