·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
国药精华冯根生
http://business.sohu.com/
[ 文庶 ] 来源:[ 21世纪人才报 ]
  7月18日,杭州市委、市府对三位企业家重奖300万元,其中一位是中国(杭州)青春宝集团董事长冯根生;杭州市经委宣传处的钱巧江处长说:青春宝集团的生产线,就像是印钞机,从线上流出的都是现金;经常会出现到市场上难以买到青春宝产品,其原因是脱销了!

  从毛泽东时代走过来的厂长,全国大概只有他这一个了。

  冯根生是个充满了传奇色彩的人物,他出生于一个医药世家,其祖父冯云生、父亲冯芝芳均是声名遐迩的国药老字号胡庆余堂的资深药工,而他自己,也在14岁的时候踏进这个江南药王的门槛当了学徒。

  5个月后,杭州城解放,他无可选择地成了胡庆余堂的“末代学徒”。三年漫长的学徒生涯对他来说,无疑是一个炼狱。但冯根生却在这期间汲取了足够多的医学养料,这为他以后在中药界扬名立腕打下了坚实的基础。

  山下烧火的“方丈”

  1972年,上级决定把胡庆余堂附设在郊外的煎胶工场从市区的母体药厂中分离出去,组建新的中药二厂,车间主任冯根生临危受命。38岁的冯根生来到杭州郊外一片建在荒山野岭的胡庆余堂煎胶工场开始了他的创业,当时这个工厂被命名为“杭州中药二厂”。

  荒山野岭中,面对陈旧厂房,以及延续几代的下面烧火、上面木棒搅拌的落后生产方式,冯根生将这些看做是自己年近不惑才等来的人生机遇。

  然而摆在面前的摊子实在有些惨不忍睹,方丈手下没有会念经的和尚,冯根生必须改变这种状况,因此,他做出了当时多数人都没有想到的决定:引进人才。

  从1973年到1979年,中药二厂先后从十四个省市调入三十九名技术干部,就地培养了二十多名大学生。

  有一位50年代初在北医大毕业的女同志,因家庭困难想从山西调来杭州工作,她跑了十多个单位都失望了。就在她心灰意冷之际,她见到了冯根生,当冯根生听说她在山西一直搞西药合成和植物提取,懂两门外语时,当即决定尽快帮她办好一切调入手续。她就是后来成为杭州中药二厂总工程师的马心舫。

  出生于五代中医世家、解放前就读于上海圣约翰大学英语系的李学杲,能将生僻的中药药名、药性、配方译为英文,还能用西药的药理、功能与中药作类比,这样一个难得的人才却长时间无用武之地。冯根生听说之后兴奋地对党委书记祁兴玉说:“这样的人才打着灯笼也难找啊,我们上门去要”。于是就有了祁书记四顾茅庐请出李学杲的佳话。

  接连吃螃蟹

  有人说,冯根生很“狂”,并以此称其为“狂商”。而现实中的冯根生,也确实有些喜欢露头,几乎创下了中国企业界“吃螃蟹”的记录。

  1978年,青春宝抗衰老片通过了药理检验,但由于种种原因,该药始终未能获得生产批文,冯根生眼看着时间一天天过去,而市场又不会等待,火气一上来,就决定将其先投产。

  没有尚方宝剑就先斩后奏,冯根生和青春宝都命在旦夕了。幸亏国家医药总局的几位老专家支持,再加上一位国家领导出面过问,才将此事化险为夷。

  万事开头难,一旦打开了“螃蟹”的壳,那第二、三口就很自然地接上了:

  1984年,冯根生向旧体制发难,在全国还没有实施厂长负责制之前,率先在全国试行干部聘任制,全厂员工实行劳动合同制。第一个打破“铁饭碗”、“铁交椅”、“铁工资”。同时打破传统的医药企业供销模式,凭自己的努力,建立了企业自身完整的供销队伍。

  1992年,为求一个好机制,冯根生与泰国正大集团合资,并让外方控股。但与当时大多数合资不同,冯根生独辟蹊径采取了母体保护法,保留品牌,总资产重新评估,只将其核心部分与对方合资。此举既有利于国有资产的保值增值,又为企业发展赢得了机会。

  1996年,冯根生在胡庆余堂濒临倒闭、负债近亿元的情况下,毅然接手。儿子兼并老子,一时传为美谈。

  当时,兼并胡庆余堂并非没有风险,市场经济残酷无情,厮杀每一天都会发生,弄不好冯根生会名誉扫地。但他说:“风险大我清楚,可是胡庆余堂不救回来是会丢中国民族药业脸面的,号称江南药王,结果却关门倒灶,外人会笑掉大牙,想到这,我怎么会睡得着吃得下,我对中药业的感情是什么语言都形容不了的,为了这份感情拼一拼老命,还管自己什么名声。”遂当即决定了兼并计划。

  1998年,青春宝改制,实现“工者有其股”,冯根生作为经营层,必须持有2%的股份,折合成人民币是300万元。但以冯根生的收入根本买不起,这就引起了著名的“冯根生难题”。

  冯根生根本没有退路,职工的眼睛都盯着他呢,他们说:冯总买300万元,我们就买,冯总买150万元,我们一分也不买!如果不买就意味着改革失败。

  一咬牙,冯根生向银行贷款270万元,再加上家庭所有的积蓄30万元,买下了股份,使改制工作得以顺利进行。

  提炼国药精粹

  2000年,一向不甘寂寞的冯根生,再次突发奇想:企业家的贡献有多大?身价几何?他要“量化”。

  随即,浙江浙经资产评估事务所最后做出评定:冯根生的贡献价值是2.8亿人民币,利润贡献价值是1.2亿,其管理要素对效益的综合贡献率是15%—20%之间,现阶段是18%。

  答案出来了,但老方丈还是原来的样。一般常人很难想像,冯根生这样一个在70年代就享誉全国的企业家,直到1999年,一家好几口人还住在一间只有69平方米的房子里。为什么?因为他把分房的机会全都让给了别人。

  这就是冯根生,这个以无欲则刚著称的“方丈”,几乎把所有的心思都放在了他面前那一口大的药锅里。

  冯根生一直有一个训诫:认认真真做事,规规矩矩做人。简单朴实的一句话,是他一生的座右铭,就是“认真”二字,带着他的理想飞出了深山。

  在业界中,冯根生有一个“中药基辛格”的美称,他一直认为祖国中医药是个博大精深、取之不竭的宝库,就看你会不会开掘利用。

  从药理上看,中成药剂有很多种类,但都需要肠胃或其它部位“中转”,无形中耽误了时机,耗减了药力,所以才有人放言“中药充其量只能治慢病,只能养身不能治急病”。

  也有很多中药厂想研制中药针剂,为中国人争口气,但一来中药提取非常困难,二来市场情况也不看好,都放弃了。但冯根生是把中药针剂当做使命来做的--这是在搞中药制剂的革命,搞成它就标志着我们古老的中药也能生产出现代化的产品。终于,在冯根生手上各种注射液纷纷在青春宝集团诞生。后来,工厂技术人员又采用西药安瓿针剂的方法,配以糖浆调味,首创了保证中药成分的口服液新剂型,实现了中药的“新、巧、美”。

  让这位医药奇才大放光彩的青春宝是偶然的机会得来,一次,在看到罗马尼亚抗衰老药H3曾风靡全球的消息时,冯根生决定造中药的抗衰老药。

  1978年,冯根生和他的同事们开始遍寻古方、验方,最后,干脆直接去翻一本本御封珍本,对古代御医用方一字字琢磨、分析,最终选定了明朝永乐皇帝喜用的“益寿永贞”药方。随后,又对秘方进行优化、动物试验和科学提取,1979年,根据“益寿永贞”方试制的片剂研制成功了……

  经历了30年的风风雨雨,体会了药锅的烟熏火燎,如今老“方丈”的头衔已经换成了“董事长”,而曾经的山间小庙,也摇身化做了现代化的大厂房。这时,有人问他,为什么在这个时候没打算退休?冯根生一笑:“车子能推着走就继续推吧!”……

2002年7月29日16:12

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 青春宝董事长冯根生:我是一味中药
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有