·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
http://business.sohu.com/
[ 刘影 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  前不久,沃尔沃建筑设备国际部总裁海格伦、亚洲公司总裁艾力士专程来到中国,和中国公司总裁范华德一起,微笑着向中国客户倾情展示沃尔沃产品。这是沃尔沃建筑设备开始全面拓展中国市场的重要标志。

  从全球建筑设备市场看,中国是极少数工程建筑设备市场在高速增长的国家之一,市场容量又异常庞大,跨国公司免不了要垂涎三尺。各大国际巨头都在积极准备,以全力出击这个潜力巨大的市场。

  国际巨头为中国市场倾倒

  沃尔沃建筑设备亚洲公司艾力士总裁表示,中国是目前世界上最具活力的市场之一,是惟一保持两位数持续增长的工程机械市场。难怪沃尔沃建筑设备中国公司总裁范华德的同事们都不无羡慕地说,“他幸运地得到了目前公司中最好的工作”。

  近年来,随着整个中国基础建设的投入还在持续升温,各大型基建项目接连上马,国内的建筑设备市场迅速扩大。据了解,这几年国内建筑设备市场都是以每年30%到50%的速度持续增长,今年的市场规模将达到450到500亿元。预计到“十五”末期,中国整个工程机械的市场容量将达到750亿元。

  如此高增长的市场对跨国巨头充满吸引力,世界排名第一、国际市场占有率31%的美国卡特彼勒,排名第二、国际市场占有率14%的日本小松,排名第9的利伯海尔等都已经进入中国。其中卡特彼勒和利伯海尔都以和徐工集团合资的形式进军中国。

  作为世界领先的工程机械制造和销售厂家,沃尔沃自然不会坐失在这个市场上竞争的机会。沃尔沃集团是北欧最大的运输设备制造商汽车企业,如今,这个曾经生产“只跟宝马、奔驰竞争”轿车的集团,把轿车业务转让给福特后,六大主营业务中除了金融服务,清一色的全是“大块头”运输机械———卡车、客车、建筑设备、VOLVO船用及工业用发动机和VOLVO航空。

  沃尔沃建筑设备国际部总裁海格伦表示,沃尔沃集团的远景目标是成为“世界商业运输解决方案的顶级供应商”。去年,建筑设备业务占了整个沃尔沃集团业务规模的12%,排名世界第四。沃尔沃建筑设备下定决心要夺回世界第三的宝座,这一愿望必须借助中国市场才能得以实现。

  沃尔沃建筑设备的中国策略

  与其他跨国集团相比,沃尔沃进入中国算是“后来者”,但其近两年的进入速度却明显加快,上海工厂正是其战略的一部分。今年3月,沃尔沃建筑设备已获得营业执照,在上海金桥建立一个全资工厂,总投资2400万美元。新工厂已于今年6月破土动工,计划于明年春季开始投产,投产初期以生产履带式挖掘机为主,初步计划产量大约在1000辆到2000辆左右。先以满足国内供货销售需要为主,将来不排除出口。

  在沃尔沃集团扩大业务增长战略中,加强在北美的市场地位和新兴市场的开拓成为重点,中国更是作为一个单独战略性区域被提出。艾力士总裁表示,选择这个时机进入中国市场,是由沃尔沃日益完善的产品线决定的。沃尔沃建筑设备公司的发展进程并不简单,经过前后三次战略性并购,并进行了全新的整合,才扩大并提升了沃尔沃品牌。1998年收购了韩国三星重工的工程机械部门后,沃尔沃不仅在亚洲有了基地,还获得了新技术,拓展了新市场。因此可以说,从去年起,沃尔沃才具备了进军中国的能力。

  范华德承诺,沃尔沃将全套、全方位提供给中国市场全球同步的最新产品。在中国生产策略上,中国公司将成为沃尔沃建筑设备的国际生产平台,成为VOLVO建筑设备国际工业系统的一部分,全面装备实现VOLVO全球化标准。在销售策略方面,沃尔沃将严格筛选至少20个以上销售全部产品,并能提供全部售后服务的独立分销商。据悉,今年沃尔沃建筑设备以挖掘机、轮式装载机、铰接式卡车等作为主导产品,明年则把产品重点放在小型设备上。

  国内企业积极应对挑战

  面对沃尔沃的大举进军,国内企业反应不一。广西玉柴机器有关人士表示,更多的国际企业介入工程机械行业中来,会对中国工程机械行业走向国际市场起到促进作用,大家应该以健康的心态来看待竞争。

  目前国内的建筑设备市场销售格局是国产、进口各占一半江山。虽然表面上看来,国产设备在数量上占了绝大多数,但大多是那些附加值不高的传统机械,如推土机等,挖掘机等先进机械还是由国际公司生产销售。艾力士总裁表示,中国正处于一个市场需求从经济型产品向高质量产品飞跃的时期。

  徐工集团质量部马铸部长认为,国外企业进入中国,一般最初都是采取合资合作、输出技术的方式。国内企业可以利用这个机会学习国外先进技术,并在此基础上创新、提高,再以价格优势抢占市场。他告诉记者,如今,徐工集团已经借此处于行业绝对领先地位,成为国内工程机械领域的龙头老大。另外,国内外企业竞争,正面冲突很容易打得头破血流,所以一定要进行市场细分。国外企业擅长的特定机种、中小型机种,国内企业应该尽量避开。随着现代化施工工艺的发展,涌现出一大批新型设备。国内企业可以在这方面和国外企业抗衡。比如徐工集团开发生产的全地面汽车起重机、多功能旋钻机、水平定向钻机、铰接式自卸机等就很有竞争力。

2002年11月25日18:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国重汽沃尔沃明年联姻 双方各占一半股份
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有