·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
周小川撰文:WTO与中国资本市场(全文)
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
中国资本市场将加大对外开放的步伐。这不但是入世的承诺,更是中国经济发展的内在要求。

具体而言,三个方面的因素决定了资本市场的开放进程。

▲改革开放和经济发展需要发达的资本市场。资本市场进一步对外开放是改革开放深化的一部分。

▲证券业一定会履行中国加入WTO在资本市场服务业方面所作的承诺,而且今后做的事情会超出承诺范围。中国即使不加入WTO,也会不断地改革开放,在某些阶段这个进程甚至会加速。

▲经济全球化的加速是当今世界经济的趋势和重要的组成部分,而资本市场显得更加突出。国际资本市场上的一体化趋势表现在服务的国际合作和全球资本流动,其发展进程非常快。APEC主要有两个主题,就是贸易自由化和资本流动的自由化。中国资本市场将不可避免地受这一进程的影响。

中国加入WTO并不等同于开放资本市场。WTO的注意力在商品与服务的自由贸易。而资本市场上发生的对外开放有两方面的内容,一方面是资本市场服务业的对外开放;另一方面是资本项目的流动,它涉及资本项目的可兑换,并不包括在WTO的议程范围内。

中国对WTO的关于证券服务业开放的承诺主要是三方面:B股交易方式和席位方面;允许建立合资的证券公司;允许建立合资的基金管理公司。其实,我们原来设想的进程比现实还要快。WTO谈判拖了15年,如果1999年没有那么多的障碍,这个进程也许都快要完成了。在谈判未成功之前,这几步也属于谈判筹码,一直等入世后才做,以增强讨价还价的能力。因此,尽管这是证券服务业对外开放的重要举措,但从整个开放的进程来看,是预料之中且早有准备的举措。

服务业贸易同样符合比较优势理论。大国和小国思路往往不一样:小国往往把资源配置到强项,以此大量出口换汇。大国则希望国民经济有全面的产业结构,面面俱到,其实这不是都能做得到;而且把资源转移到进口替代,并不能使它们发挥最高效率。有些服务业我们有长处,不仅可以在国内立足,甚至可能有所输出。另外一些服务项目很弱或者根本不会做。这些项目对外开放可能引起两种情况:一种是在竞争中失败,把市场全部让给外商。另一种是外资进来后,带动国内行业发展和竞争力不断增强。

中国的资本市场需要很好的服务业,包括股票承销和代理交易服务,债券和期货方面的服务,基金管理服务,会计、法律、评估、评级、证券分析等有关服务。现在证券服务业已有很大发展,人才发展也非常快。但终究只有十多年的历史,业务还很不齐全,并且良莠不齐。公司融资(主要是股权融资)做得还不错,但是债券市场就比较薄弱。资本市场服务涉及到整个经济中稀缺资本资源配置效率,如果资源配置不好,整个国民经济的效率会下降。因此,需要更全面、更综合地考虑其开放问题。对它的保护会牺牲资本市场服务的质量,从而承担资本配置劣化的巨大成本;而且如果机构服务质量不好,资本市场规范化的速度也会较慢,投资者不得不忍受各种不良现象。保护的所得可能远远不足以弥补所失。总之,加大对外开放有助于提高质量和规范程度。

中国资本市场既有强项和也有弱项。突出的强项是经济的快速增长,大量的企业在较高速的成长中需要融资;随着收入的改善,很多其他潜在资金供给者也要求利用资本市场投资。融资过程同时也是推进企业改革的一个重要环节,包括股份制改造,强化管理,改善公司治理结构,建立激励机制,也包括公司重组,剥离非核心业务等一系列改革。它需要很好的服务来对企业进行推动。但是市场上不乏差的,甚至是坏的服务,不但无助于企业进步,反而制造了虚假和损失。另一个优势是人口众多并正在富裕起来,且全社会储蓄率占GDP的35%到40%。随着整个经济越来越繁荣、人民越来越富裕,这些储蓄成为非常大的投资资源。人们不会仅限于将它们存在银行,一定会寻找多元化的投资渠道。从各类融资渠道占GDP的比重来看,中国资本市场这一渠道还远远不到国际上的适当比例。因此,资本市场的发展有巨大的潜力。

企业融资,不管是股权融资还是债权融资,都有巨大的需求;大量的储蓄又要寻找投资的渠道。因此,供给和需求两方面都决定中国资本市场一定会有巨大的发展。资本市场服务业正好是供需之间的桥梁。需要一个好的、规范的桥梁,这方面有很多服务工作要做,而且应是素质比较高的服务。我们目前不担心这方面的竞争,因为总体来讲有太多的工作,目前我们根本就干不过来,有一些还不会干。对外开放对资本市场的发展能起到好的作用,而在开放过程中也一定要加速自己服务产业的发展,同时还要注意对整个市场的监管。

中国也逐步向前推进资本自由流动的进程:1993年,十四届三中全会提出人民币将逐步走向自由兑换,包括经常项目和资本项目可兑换;1994年实现了双重汇率的并轨;1996年正式向国际货币资金承诺接受第八条款,实现经常项目自由兑换。资本项目还有一定程度的控制,但也会逐步走向开放。尽管还没有开放日程表,但方向是肯定的。1997年发生亚洲金融危机后,人们对资本流动总体上持比较谨慎的态度,如果国家应付风险的能力差,资本流动管理得不好,就可能会造成类似的危机。但从中长期看,国际资本流动对发展中国家,特别是对能够中高速成长的发展中国家有巨大好处。经济的发展潜力吸收资本流入,同时,资本流动将促进资源配置效率,有助于整体经济效率的提高。

在这个方面,中国还不可能向前迈出很大的步子,但是可以进行一些小改进。资本流入流出方面(特别是通过资本市场的流动方面)要逐渐适应改革开放的形势,迈出相应的步伐。一方面这有助于向这一方向进行探索,积累经验和人才,锻炼机构;另一方面,客观上社会存在着资本流动的需要。国内很多机构和个人希望在海外投资,现在允许经过批准后在海外进行实业投资,但还没有其他方面的投资。中国一直对外资极具吸引力,今年的外商投资总量尤其大,增长速度也很快。但并非所有投资者都愿意用直接投资的方式,因此其它投资方式是应该考虑和发展的。尽管有B股的渠道,也有中国企业海外上市的渠道,但国际投资界还认为是不够的,需要发展其他可能的渠道和工具。

中国资本市场在发展过程中始终高度重视对外开放。深圳和上海两个交易所成立以后,1992年推出B股;1993和1994年开始推介国内企业在香港及海外市场上市;1995年开始试办中外合资投资银行。随后又有很多新进展,比如2001年推出的开放式基金要求有国际知名的基金管理公司做合作伙伴等。20世纪90年代后半期,逐渐有一些中外合资企业在国内上市,目前已达到六七十家。目前还没有外商独资企业改制后在国内上市,但在政策上,1999年就有一个明确的规定,允许外商投资企业申请A股或B股上市融资。

现在,WTO作为一个等待多年的契机终于来到,我们将按照中国政府的承诺抓紧办好有关开放的事务;同时,也会密切关注国际资本流动、资本市场合作、资本市场整合等方面的趋势。在这个框架下,还要谋划未来进一步开放的前景。资本市场发展的空间是相当大的,而且进程会很快。需要注意,如果在金融媒介方面资本市场的作用小,还是有那么多人存钱,有那么多人贷款,商业银行将承受过重的压力,很难做好,甚至有可能产生比例较高的不良资产。因此追求融资渠道的多元化和适当的比例关系,是国民经济持续发展和经济安全、防范风险的重要内容。

总之,改革开放自身的进程决定了中国资本市场将更加开放。我们欢迎国际上有经验、有人才、有传统的机构参与中国资本市场的发展。竞争将带来多赢的结果。

作者为中国证监会主席。此文为作者2001年12月7日在2002中国投资论坛上的发言,发表前经本人校改.(周小川)
2002年1月17日17:30

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有