·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
丽珠到底会花落谁家?
http://business.sohu.com/
[ 刘树铎 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000513
  有关丽珠股权之争最近一直被炒得沸沸扬扬。

  作为第一大股东的光大集团撤出后,丽珠集团(相关,行情)的股权归属是这次股权之争的核心。有传闻说,东盛药业和哈药集团(相关,行情)均是频送秋波,都有虎视眈眈之意,但没想到的是,半路杀出的太太药业(相关,行情)让各方都来了个措手不及。

  3月27日,太太药业突然出手,从珠海丽士投资公司买下7.313%的法人股,又通过其全资子公司海滨制药厂从二级市场购买0.2234%的流通股,从而以持有股份比例7.54%,成为丽珠集团的第二大股东。太太药业随即发布了公告,造成志在必得之势。

  对此事件的进展,深圳联合证券的医药研究员李淑花在给记者发来的电子邮件中阐述了自己的看法。李淑花认为,太太药业的突然杀出,使本来处于胶着状态的丽珠并购大战局势急转直下,到底谁将成为第一大股东的问题成了新的悬念,变数至少有两个方面:其一,对于丽珠集团大股东中国光大(集团)总公司而言,现在最恼人的已经不是选择哪家公司、尽量将手中的股权卖个好价钱的问题,而是怎样顶住来自丽珠管理层和太太药业的公开挑战的问题。其二,包括东盛和哈药在内的“虎视眈眈”者们,到底会不会有出人意料的举动?

  丽珠到底会花落谁家?

  光大、丽珠——亲家变冤家?

  1998年9月,光大集团通过收购丽珠集团的发起人股东珠海市信用合作联社、广东省制药工业公司、珠海市桂花职工互助会、中国银行珠海市分行股份,成为丽珠集团第一大股东,持有丽珠境内法人股38917518股,占丽珠集团总股本的12.72%。丽珠由于内部人控制严重,光大集团进入丽珠之后,一直没有插手丽珠的经营管理权,加上丽珠的业务与光大集团主业方向不一致,光大集团要实施战线收缩,本计划将手中所持有的丽珠股权全部转让给珠海市桂花职工互助会,但珠海市桂花职工互助会是丽珠集团员工自愿组成的社会团体,最后这次收购因不合国家相关规定未获财政部批准而流产。

  在股权转让失败后,丽珠集团投资成立了珠海市丽士投资有限公司。2001年9月公司发布股权变动公告,通过收购广东医药保健品进出口公司、广东韶关药业集团公司以及接受法院裁定的珠海医药集团公司手中的股权,丽士投资在丽珠集团的持股比例很快上升到7.31%,成为第二大股东,与第一大股东光大集团持股比例只相差5个百分点,再加上丽珠的股权结构较分散,有77%左右为流通股,这就为两者的股权之争提供了客观基础。

  自从光大集团表示要撤离丽珠以来,国内许多医药上市公司都频繁与光大集团进行接触,其中就有哈药集团和东盛科技(相关,行情)。

  1月23日,丽珠集团发布业绩将大幅增长的公告:2001年净利润将比去年增长400%。此举已经说明了丽珠的大股东有借调高盈利来调高买家的预期价格之嫌,而接下来的较量更是进入了紧张的阶段。

  3月12日,丽珠公司通过了《丽珠集团关于董事会换届选举的议案》,同意了王翔飞等7人董事候选人,这7名董事有5名来自光大集团,且都有深厚的投资行业和企业管理背景。光大此举表明其要控制丽珠集团的经营权。

  在此情况下,丽士主动出击,将其持有的股份以4.1元/股的价格全部转让给太太药业,转让价格高于原本光大集团把股权转让给珠海市职工互助会的价格3.1元/股,而此举明摆着会增加后来者收购光大集团股权的成本。

  太太坐收渔翁之利?

  业内人士猜测,光大集团的强势动作让丽珠的管理层感到了危机,不仅丽士控股丽珠的梦想破灭了,光大集团引入的投资者进来后能否保证丽珠职工持股计划继续实施还是个未知数,而且,如果新进来的企业也是从事医药的,丽珠现有管理层可能面临新的调整。

  因此,丽珠于是把绣球抛向了一直不在人们视线之内的太太药业,这对太太药业不啻是喜从天降。据说,光大集团放出股权售让消息后,十几家企业蜂拥而至,与太太药业资金实力相当的企业不在少数。

  李淑花分析认为,对于太太药业的此次收购行动,应该说合乎其发展布局的。做保健品起家的太太药业上市之后,便一直希望树立高科技药业上市公司的形象,优化产品结构着重谋求药业方面的发展。从公司收购海滨制药厂便可看出太太药业今后主营的定位在药业。但现实的问题是,到目前为止,太太药业的主营收入仍为太太与静心口服液,其销售收入占主营业务收入的70%以上,海滨制药厂被太太收购并注入资金后,其发展并不理想。太太药业单个药品销售最好的为“意可贴”,且为非处方药。此种结果难以支撑太太药业的发展定位。

  而丽珠集团在药业方面的优势对于太太药业来说是极具吸引力的。丽珠集团于1993年成为我国第一家在A、B股市场同时上市的医药企业,主营业务集中在医药产品的生产、营销及科研领域,产品涉及化学药品、生化药品、生物工程药品等各个医药领域的上百个品种。经过十多年的发展,丽珠集团在药业尤其是处方药的制造、销售方面都具有很强的优势,在处方药方面,丽珠的实力强过太太。太太进入丽珠有助于弥补其自身在处方药生产销售方面的不足,从而有助于太太在药业方面的发展。

  好戏还在后头

  记者分别采访了太太药业和丽珠集团这两家企业,他们有关负责人均表示,将很快召开新闻发布会,对外界作出具体说明。

  就在4月4日,应太太药业要求,丽珠集团董事会决定取消原定于4月15日召开的2002年度临时股东大会,以等待太太药业以丽珠集团二股东身份提出新董事会候选人。

  可以预见,这个没有定下日子的临时股东大会将成为丽珠集团新老股东激烈交锋的舞台,而新一届董事会构成人员将是斗争的焦点。

  李淑花在电话里告诉记者,明眼人都看得出来,手里握着一大笔可实施大规模收购现金的太太药业,是不会甘心做二股东的,而先持有丽珠7.54%的股权,自然增加了与光大集团谈判的砝码。

  现在人们最关心的问题是,光大集团到底会如何抛出手中的股份?股份到底会抛给谁?东盛和哈药会做出怎样的惊人之举?

  有业内人士分析,东盛和哈药也都是有着虎狼之心的财大气粗者,他们决不会就此善罢甘休。

  李淑花分析,如果继续斗,很可能要在股票的二级市场一决雌雄,因为在股市上,有好几家基金都持有丽珠集团股票,股份相差不大的丽珠股东可能借助机构投资者力量争取话语权。而近期,丽珠集团A、B股强劲的走势,群雄逐鹿的结果很可能是一场生死决战,而这场战争正在悄无声息地进行着。

  4月8日上午,李淑花给记者打来电话,太太药业又在二级市场上购买了丽珠集团5%的股票。

  太太药业肯定不会仅仅为了挣一点钱而出此动作,那他会不会是在投石问路,以此“窥探”其他竞争者的动向呢?

2002年4月9日11:23

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 丽珠忽成香饽饽 太太东盛狭路相逢
  • “太太”突袭丽珠股权 黄雀在后玄机暗藏
  • 丽珠集团:逆势放量上攻
  • 太太药业半路出手 丽珠股变迷局重重
  • 丽珠集团:大股东拟出让控股权
  • 丽珠集团股份转让
  • 丽珠集团(000513):可密切关注
  • 丽珠集团发布公告 预计利润增长四倍
  • 丽珠集团 湖南投资 深本实预计业绩大幅上升
  • 螳螂捕蝉 谁是黄雀?丽珠股权争夺战揭密
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有