·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
奇圣胶囊神话破灭后 通化金马河山谁来整?
http://business.sohu.com/
[ 郑小兰 ]
Stock Code:000513

 

  第一大股东无力,第二大股东无心,第三大股东股权要拍卖两年前通过天价竞买奇圣胶囊而一举成名的通化金马(相关,行情)药业集团股份有限公司(000766),即将面临着另一场引人注目的拍卖。5月20日,深圳市国方拍卖有限公司将对4401万通化金马法人股进行第二次公开拍卖。

  20天前,由于价格问题,4401万股通化金马法人股第一次公开拍卖流标。不过,经过调价后,通化金马这批法人股已引起了高度关注。深圳国方拍卖公司的有关负责人说,“第二次拍卖公告刊登后,问询的人特别多,这次一定能拍卖出去。”

  上市公司法人股拍卖已不是什么新鲜事,通化金马法人股之所以能吸引众多买家目光,是因为此次被执法机关委托拍卖的4401万股通化金马法人股,已占到通化金马总股本的9.80%,这距离第一大股东13.21%的股份不过是3.41个百分点。

  由于通化金马股权十分分散,且流通股高达60%以上,市场人士认为,此次法人股拍卖将是通化金马股权再次变动的开端。

股权分散有利收购

  毫不夸张地说,如果没有两年前以3.18亿元天价竞买奇圣胶囊并出资2666.8万元收购芜湖张恒春药业有限公司股权,通化金马还是一个名气不太响亮的医药企业。

  2000年9月1日,在北京昆仑饭店,通化金马以3.18亿元重金买下奇圣胶囊单品种及全部技术价款,创下了中国单项科技成果转让最高记录。年轻的通化金马董事长闫永明由此闻名证券市场。

  然而,成也奇圣,败也奇圣,由于对购买奇圣胶囊全部技术及生产经销权的无形资产全额提取减值准备,通化金马公司2001年亏损高达5.8亿元,公司每股净资产由2000年的3.53元一下子缩水到1.05元。

  这个一度创造中国医药销售奇迹旋即又堕入巨亏泥潭的企业,此时的一举一动都令市场瞩目。从公开资料中不难查到,此次被吉林省高院委托拍卖的4401万股通化金马法人股,是通化金马第三大股东通化市特产集团总公司所持有的股份。因为与中国农业银行通化市分行营业部借款合同纠纷,通化市特产集团总公司被中国农业银行通化市分行营业部起诉,其所持通化金马法人股从2001年9月10日起被吉林省高院冻结,冻结期限到今年的3月10日。

  显然,通化市特产集团没有能力还款,这才导致4401万股通化金马法人股被公开拍卖。4月29日,深圳国方拍卖公司举行的第一次公开拍卖在10分钟内草草收场。2001年通化金马的每股净资产已降到1.05元,而拍卖的定价为每股1.8元,这种巨大的价格落差令买家却步。

  5月9日,深圳国方拍卖公司在第二次刊登的公告中特意写上了“已调价”三个字,据有关人士透露,5月20日的拍卖底价可能定在每股1.30元,这个价格应该能够反映经过大规模计提后通化金马的价值。

  据说,通化市政府并不希望通化金马的股份被拍卖到外地,但政府是心有余而力不足。而更令人关注的是,股份比例只比第二大股东通化市二道江区国有资产经营公司高出0.14%的通化金马第一大股东通化市三利化工有限责任公司,也没兴趣接下第三大股东的股权,巩固自己的控股权。据拍卖公司介绍,参与竞投的两个买家分别来自北京和辽宁,都不是通化本地企业。

  第一大股东无心,第二大股东无力,这一微妙的局面无疑为新进入的投资者创造了争取控股权的机会。通化金马股权结构与刚被并购的丽珠集团(相关,行情)十分相似,法人股所占比例很小,只有36.54%,这样在股价低迷时通过二级市场增持流通股获得控股权的成本就不会太高。事实上,由于2001年通化金马公司亏损高达5.8亿,加上二级市场低迷,通化金马的流通股价格自今年3月逐波下跌,现价已不到5.40元。另据消息人士透露,通化金马的前十大股东中还有一家也想通过拍卖公司变现股权,因此,取得通化金马第一大股东位置并非难事。

  有关医药研究员评价,经过2001年一次性撇帐后,通化金马总资产已从上一年的22.57亿大幅缩水到14.69亿,资产负债比也只有67.66%,不算太高,真实价值已显现,如果能拿到控股权,通化金马仍是个不错的“壳”。

流产的民企控股梦

  值得关注的是,此前通化金马的股权已经历过由国有控股转为民营企业控股再回到国有控股的轮回。正是由于民营企业通化市三利化工有限责任公司进入,通化金马才在证券市场上演了一出天价收购欲出奇制胜的好戏。

  通化金马前身是通化市生物化学制药厂,是隶属于通化市二道江区的国有企业,1993年由通化市生物化学制药厂整体改制并与通化市特产集团总公司、通化市制药厂三家企业共同发起,以定向募集方式设立通化金马股份(相关,行情)有限公司。1997年4月通化金马上市时,其第一大股东是通化二道江区国有资产经营管理公司,持有14.8%股份,通化市三利化工有限公司作为第四大股东持有6.4%股份。

  2000年4月22日,通化市三利化工有限公司受让通化金马第三大股东通化市鑫纸制品厂所持有的7.01%股份,以12.43%持股比例一跃成为通化金马的二股东。民营企业三利化工的主要出资人兼总经理闫永明于4月25日被推选为新一届董事会董事候选人。三利化工控制通化金马迈出了第一步。

  2000年5月22日,二股东代表、年仅29岁的闫永明被推举为通化金马董事长。这一信息透露出通化市国有资产退出通化金马的意图已十分明确。果然,6月23日,通化金马董事会发出一纸公告,第一大股东通化市二道江区国有资产经营公司拟将其持有的13.07%股份中的9.88%转让给三利化工有限公司,而第三大股东通化市特产集团也与三利化工签署了转让协议书草案,欲将所持有的9.8%股份全部转让。这样,三利化工有限公司持有的通化金马股份将达到32.12%。

  从通化市国有资产管理局欣然同意上述股权转让中可以看出,当时通化市政府退出通化金马的决心,就在这一股权转让上报吉林省国资局和国家财政部审批过程中,三利化工又于2000年7月拿下了第五大股东通化市中兴建筑安装工程公司所持的0.76%股份,以持股13.20%微弱优势正式成为通化金马第一大股东。

  闫永明上任后进行了大刀阔斧的资产重组,一方面收缩规模,对一些与主业无关的产业以及效益不佳的外地子公司进行剥离;一方面积聚资金,集中优势,发展国药。几个月后,有了惊人之举。2000年9月1日,公司以3.18亿元重金买下奇圣胶囊单品种及全部技术价款,创下了中国单项科技成果转让最高记录。

  从财务数字看,2000年是通化金马发生重大变化的一年,主营业务、利润总额、净利润分别比上年增长77%、175%和197%,每股收益达0.809元,较上年增长了3倍多,成为市场焦点的奇圣胶囊实现销售收入2.77亿元,占公司全部收入的55.09%,实现净利润占公司全部净利润的57.93%。

  这一辉煌的成绩单很快在2001年上半年受到市场质疑:公司主要产品奇圣胶囊销售利润率急剧下降、高居不下的应收帐款和高达1亿多元的负经营性现金流量,表明公司的利润很多停留在帐面上。2001年8月20日,通化金马董事会不得不以公告形式作出了详尽的解释。

  奇怪的是,就在此时,通化金马公司领导层开始处于动荡之中。2001年10月28日,风云一时的闫永明辞去了通化金马董事长之职,次日,通化金马董事会公告称,通化市政府决定中止国家股股权转让,通化市二道江区国有资产经营公司和通化市特产集团总公司与通化市三利化工有限责任公司签署的股权转让意向协议废止。通化金马药业集团股份有限公司仍为国有控股企业。

  两个月后,闫永明再度辞去董事之职,另外相关的三位董事也递交了辞呈,国有股东重新拿回掌控权。但第一大股东居然不想在上市公司中占据一席之地,可以说,三利化工又制造了中国股市的一桩奇事。三利化工为什么要从通化金马退得如此彻底?

  这或许是个永远解不开的谜。但我们所能看到的是:伴随着三利化工公司的退出,奇圣胶囊出奇制胜的神话已经破灭,通化金马不得不对购买奇圣胶囊全部技术及生产经销权的无形资产余值28,090万元全部作减值处理。而通化金马2001年年报显示,到2001年12月31日,大股东三利化工仍欠通化金马1亿元借款。

  随着占公司9.80%的股份易手,通化金马的命运似乎又到了一个转折点。


来源:[财经周刊]
2002年5月18日15:58

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 产品销售不畅 通化金马出现重大亏损
  • 受年报巨亏影响 通化金马法人股流拍
  • 通化金马 亿安科技两公司巨额亏损
  • 通化金马:成也“奇胜”,败也“奇胜”
  • 通化金马:曾经的牛股缘何逝去
  • 通化金马:再次突破
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有