·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 史玉柱与脑白金说“拜拜” >> 最新动态
谁将史玉柱推向ST国货 华馨和史玉柱有无关系?
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
Stock Code:000676
8月2日,ST国货(0416)发布董事会公告,公告称,上海华馨投资有限公司与上海健特生物科技有限公司、巨人投资有限公司、史玉柱先生无任何资产纽带和利益往来关系。

  至此,传闻已久的史玉柱入主ST国货终于有了一个公开的正式的说法。然而,透过迷雾般的传言和当事各方之说法,人们不禁要问是谁将史玉柱推向市场炒作的核心?上海华馨和史玉柱到底有没有关系?

  最后一步

  ST国货与上海华馨的第一次亲密接触始自ST国货2000年9月30日的董事会公告。然后市场有关史玉柱欲入主ST国货的传言一时甚嚣尘上,而ST国货的股票也受到市场热捧并迅速飙升。

  这一切在ST国货7月17日公布公司重组方案之时似乎走向明朗。但接下来却是一片相关各方的否认之声。直到8月2日,ST国货正式的董事会公告出台。

  但这是不是说,史玉柱上市之路仅剩最后一步?而这一步的决断权却掌握在上海华馨投资有限公司手中。

  解剖上海华馨

  上海华馨工商登记中没有史玉柱的名字。按照ST国货8月2日的公告,“上海华馨投资有限公司注册资本1?8亿元,出资人为自然人汪远思和高洪英,分别持有其65%、35%的股份。"汪远思和高洪英何许人也?他们和史玉柱有没有关系呢?

  记者经过多方调查发现,原来汪远思此前竟然是大名鼎鼎的思达高科(相关,行情)(0676)董事长,不过这个董事长一职汪远思在1999年2月便已经辞去。


  仔细翻阅汪远思的资料,记者发现,汪远思和史玉柱竟然有着类似的创业经历。汪远思小时候家庭贫困,曾插过队,文革后考入了大学,毕业后做了一名教师。后来一个偶然的机会,汪远思到了开封计算机所。在那里,汪远思结识了一群有着共同志向的年轻人,于是一个新的企业――――郑州思达电子研究所(河南思达科技(集团)股份有限公司的前身)在1988年诞生了。

  在汪远思的带领下,河南思达科技(集团)股份有限公司迅速成长。1996年公司成功在深交所挂牌上市。

  关于汪远思辞职的原因,外界一直没有明确的说法。在思达高科1999年2月的董事会公告中,也没有汪远思辞职原因的披露。

  至于高洪英,作为上海华馨投资有限公司的法人代表,在此事件中有何相关背景,目前不得而知。

  结缘“泰山”

  那么史玉柱是如何与上海华馨拉上关系的呢?史玉柱旗下负责宣传事宜的上海健特生物科技有限公司副总经理刘伟告诉记者,其实史玉柱和汪远思此前都已经很熟悉。

  记者通过国内另外一家民营企业老总口中得知,促使史玉柱和汪远思交往的是泰山产业研究院。

  泰山产业研究院成立于1994年,这家在1998年以前叫“泰山产业研究会"的企业家沙龙聚集了一批中国民营企业界的头面人物。史玉柱是“泰山"的发起人之一。而汪远思在这个研究院中也占领了相当的位置。

  史玉柱在今年2月复出之后曾对记者表示,“泰山产业研究院就好像是我娘家,在这里我找到了重新站起来的信心。" 即使在最艰难的那几年里,他每年都坚持参加泰山的例会。

  据悉,史玉柱在巨人倒塌之后,共同的创业经历使众多民营企业家惺惺相惜,包括段永基等都曾打算帮史玉柱一把,汪远思和史玉柱也是在这个时候开始建立起了深厚的感情。

  因此,当汪远思的上海华馨需要产业支撑的时候,史玉柱毫不犹豫就将旗下的无锡健特90%的股权转让给上海华馨。自然,作为回报,当史玉柱需要借壳上市的时候,上海华馨转让点股权也在情理之中。该民营企业家认为,这种可能性很大。

  难做的选择题

  由于一周以来大盘持续下跌,包括ST国货在内的所有股票在二级市场都是一片颓势,但和其他股票的飞速下跌相比,ST国货的市场表现无疑要好很多。

  市场人士指出,透过史玉柱将入主ST国货这一消息,很容易看到其中浓浓的炒作味道。先是传出史玉柱将入主,然后又大加否认,然后又有人说要进入,然后再否认―――而ST国货8月2日的董事会公告原本就十分“太极"―――“上海华馨投资有限公司表示不排除今后与上海健特生物科技有限公司或巨人投资有限公司深度合作的可能。"这样模棱两可的说法实际上给投资者出了道选择题―――也许会也许不会,不管投资者选择什么,对股票本身来说都将是有利的。(南方都市报)
2001年8月6日14:40

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 史玉柱与脑白金说“拜拜” >> 最新动态
个股资讯
最新资讯
·史玉柱复出真相
·史玉柱的资本“游戏”
·史玉柱
·澄清公告凸现迷雾 脑白金湖南被禁另有深意?
·“送礼当然还送脑白金”引发纠纷 原告败诉
·黄金搭档不是脑白金 史玉柱无疑找到了好产品
·健特生物称媒体报道有误 脑白金效果十分显著
·脑白金的交易
·绝口不提再爱脑白金?史玉柱卖掉脑白金背后的任务
·湖南脑白金更改说明书内容 产品又重新上柜
·史玉柱:只投资健康金融 首次披露还欠债500万
·史玉柱因何敢推销黄金搭档?维生素市场广阔
·双面史玉柱--一场保健品行业传奇故事的新篇章
·史玉柱开口说话:我为何要卖脑白金?
·独家专访:史玉柱为何要卖脑白金?
·擅自篡改产品说明 “脑白金”在湖南全面遭禁
·健特生物:高层解答为何购买“脑白金”商标权
·史玉柱卖脑白金,左手倒右手?
·相关资料:上海健特生物科技有限公司
·相关资料:史玉柱与巨人集团
·史玉柱卖了脑白金后 湖南脑白金市场波澜不惊
·一退休职工:史玉柱还欠我钱呢!(附图)
·新产品对抗脑白金?史玉柱1.46亿出卖
·史玉柱和脑白金划清界线
·转让脑白金 史玉柱有“套现”之嫌?
·转让交易赚了3亿多 史玉柱与脑白金正式“拜拜”
·史玉柱一纸公告卖了脑白金 商标转让价1.46亿
·逆境好处多多 “巨人”史玉柱细说另类思维
·史玉柱个人财富有50亿?史玉柱家乡反思巨人
·《策划史玉柱东山再起》披露脑白金“秘密”
·史玉柱隐身健特生物 巨人欲图上市
·史玉柱:我的好处是勤奋
·谁把史玉柱和青基会捧上了神坛
·史玉柱:《脑白金真相调查》基本上是事实
·观史玉柱还钱 察脑白金谎言
·观史玉柱还钱察脑白金谎言
·史玉柱:关于脑白金谁说我无可辩驳?!
·史玉柱自导自演股市传奇 ST国货一飞冲天
·史玉柱:债务下周还清 巨人集团将重新开始
·收盘评论:史玉柱要插手ST国货(0416)
·惨痛的教训还不汲取!史玉柱又犯了一个错误
·ST国货转型 重量级"巨人"史玉柱登场?
·史玉柱透露:民营企业的十三种“死法”
·谁将史玉柱推向ST国货 华馨和史玉柱有无关系?
·资产重组是否与史玉柱有关 ST国货公告留“活口”
·史玉柱再树巨人招牌 “玩金融”第一仗开打
·脑白金救得了青岛国货? 史玉柱与股市亲密接触
·股市能否出现巨人?史玉柱与ST国货联姻内幕


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有