·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
人财两空但无怨无悔?股民血泪悟出股市三绝
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
  ●股市有三绝:一绝:一见钟情,生死相许;二绝:人财两空,无怨无悔;三绝:历经苦难,痴心不改。

  ●股民们的希望就是这银广夏(相关,行情)了。可现在,他居然也倒掉了。

  ●我们是战场上的兔子,我们要的真的不多。

  ●在年内,人民币利率只会结构性微调,不会对股市产生什么具体影响。

  ●在市场规范达到一定水平之前大谈特谈什么市盈率无疑是个笑话。

  没有秋风,哪有夜雨?没有此次大跌,我也没有时间静下心来思考。炒股近5年,我的热情在持续5年“走牛”后终于产生了第一次大的回调。在股海漂泊的日子里,在风风雨雨的亲身体会中,我感慨万千。回忆炒股的经历,我觉得股市有三绝。 

  一绝:一见钟情,生死相许。只要你听说过股票能赚钱,或着听说某某人在股票上赚了大钱云云,那么股票这个东西就会像磁石一样吸引你的注意力,然后在极度狂热的幻想中急不可耐,四处筹资。假如你不幸看了证券专栏的“捂股专家”一文,那么,你这一生一世就再也逃不脱股票的折磨。首先苦苦精选后购买一只股票,犹如阿里巴巴走进金山银洞,既欢喜又茫然。从此后,涨也盼,跌也盼。股评家犹如你的亲爹老娘,金口玉言,深信不疑。股评书刊好似情书万卷,百读不厌。小道消息就像高度机密,独自拥有。亏也好,赚也好,信心百倍。天天想,天天盼,只求资金会增加。股票显示屏就像一张青春美少女的脸庞,一天到晚看着不觉得累―――――――高度集中,紧盯不放。站也好,坐也好,整天可以纹丝不动,任凭汗流浃背,双腿发木。执迷不悟,一意孤行,百折不挠乃是大多数股民的通病。工作、人际关系和友情统统可以抛在脑后,从此我的眼中只有你―股票。 

  二绝:人财两空,无怨无悔。当初我亏,是我不懂。第一个伤心的理由成立,怪自己才疏学浅。在经历最初几次滑铁卢后,庄家之神奇,技术指标之灵验,把初次让我亏损的股票再一看,不怪庄家,不怪市场,只怪自己不懂。温习从前读过的股票丛书而恍然大悟,茅塞顿开。据此入市,第一次获得“平型关”大捷,顿时感悟,我还是聪明的我,我是未来的股圣。不想又再次亏损,只怪这股市变化得快,那技术图形是做出来的。股海茫茫,学问太深,也怪自己循规蹈矩,没有灵活应用。痛定思痛后,七进八出,积小赚为大赚,搭顺风车,追涨停板,好个不亦乐乎,一不留神,只好挂在树梢吹吹风―――――――又一次套牢,只恨自己太贪心。不是我不小心,而是赚钱难以抗拒。从来不怪别人,不怪庄家,不怪造假者,不怪传播谣言者,只怪自己太呆板。我无怨我无悔,坚定信心,从头再来。美其名曰:昨日的失败乃是今天的成功之母。前套之鉴,后赚之师嘛。资金渐少终不悔,为了股票人憔悴。相信拥有信心就成功了一半,明天再来。 

  三绝:历经苦难,痴心不改。初次入市亏一半,再次入市全完蛋,四处筹资再入市,股民丛中英雄汉。在这个世界上,没有什么东西有股票让人如此痴迷,大跌还是狂跌依然击不垮股民的信心。胆子最大的和胆量最小的,恐怕都是股民一族。十个涨停也敢追,有时让庄家也汗颜。年年岁岁套相同,岁岁年年不醒悟。股市后浪压前浪,套牢一棒接一棒。哪怕本金还剩十分之一,也还要搏一搏,这就是股民的本性,中国特色的股民。有些人很显然不是炒股的料,理财智商近乎零,依然可见此类痴君在努力,在搏杀。对金钱的崇拜,对利润的追求,好似“股市科学家”。   曾经赚过,曾经也亏过,只是时间悄悄地溜走了许多。我依然还是我,只是感觉股票这个东西绝了,真绝,太绝了。在绝望时我仍然相信我能绝处逢生。(南方都市报)       
2001年10月8日13:40

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有