·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
“太太”“静心”兵分两路
http://business.sohu.com/
[ 张丹萍 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  在2000年3月7日国家药品监督管理局(SDA)下发74号文《关于开展中药保健药品整顿工作的通知》之前,太太药业的产品太太口服液及静心口服液均为国家批准的保健药品,通知下达之后,“药健字"退出市场成为大势所趋,到今年12月31日,药健字产品将全面停产,我们从太太药业了解到,在药健字市场风头正劲的太太口服液和静心口服液已经分兵两路,摘下健字号招牌,分别投身保健食品和药准字的大营。在采访中,我们也感受到,既看重药企的身份,又难以割弃保健食品的巨大市场,力争保健食品与药品双丰收成为众多药企的普遍心态。太太巧妙布局

  尽管以药企的身份上市,事实上,占据太太药业三分之二以上主营业收入的却是健字号的产品,据了解,太太口服液是太太药业目前销售量最大的产品,2001年销售收入3亿多,到今年这个产品已上市十个年头了。太太药业有关人士表示,会继续加强太太的品牌维护,即使是作为保健食品,太太口服液仍将是太太药业最大的奶酪。

  太太药业有关人士认为,太太1997年已收购了海滨制药,事实上早已经是一个综合性的药业集团了,所以健字号退出对企业影响不大,企业也不存在转型的问题,而控股丽珠集团更符合公司的长远规划,事实上,太太可以借助丽珠的销售渠道,弥补太太药业医药零售的不足,同时丽珠完善的产品结构对太太希望在三个领域(保健食品、处方药、非处方药)最强最大的理想也很有帮助。

  太太药业公关部罗丽群说,我们一直强调三个部分齐头并进,这次鹰牌的收购,使我们在保健品领域获得了更强的优势。我们绝不会放弃保健品,因为保健品现在是一个朝阳产业,经过国家的整顿之后,相信会更有前途,这也是我们的强势。将出现身份的“真空期"

  静心口服液是在1999年上市,当年销售额近七千万元,2000年销售额为1·6亿多元,2001年度销售收入2亿多元,是继太太口服液后的又一拳头产品。太太药业未雨绸缪,在SDA74号文件出台后,把对更年期综合症有疗效的静心口服液转为药(准)字号,申报工作进展顺利,在2000年“全国中药保健药品整顿再注册培训班"上,广东省药监局和太太药业作为典型,在会上介绍整顿工作经验。

  即使如此,因为药品批文的时间一般是二至三年,所以最早动手申报的太太药业仍在等待批文。药准字号尚未拿到手,药健字号的身份又将被剥夺,产品会否出现身份的“真空期"?据太太药业有关人士介绍,国家相关政策有所调整,对已经通过SDA审查,等待药准字文号的产品,政策允许广告等方面前行一步,因此生产、销售等均不会受到影响。各方均认为政策利好

  中国保健协会副会长贾亚光认为,撤销健字号对产业的影响可能出现在两个方面:一是产品结构的优化;一是企业的转型。

  事实上,和太太药业一样,一些有实力的保健品企业早就完成了向药企的转型,以海王生物为例,尽管保健食品海王金樽的销售额在亿元以上,但也并不是海王生物的唯一奶酪,海王银得菲销售也已经过亿,同样尽管海王巨能钙是保健食品,然而补钙的一类新药也正在开发中。正在谋求上市的红桃K也有补血新药作为后备军。

  保健食品业的有关人士也不认同媒体经常说的健字号退出后“一部分企业升为药企,一部分企业退为食品企业"的说法,他们认为,药品、食品批文不同,但同样都有各自的审查程序,也各有市场空间,并无高下之分。作为中国第一个通过GMP认证的保健食品企业康富来的有关人士在采访中表示,康富来没有向药企转型的打算,保健食品市场巨大,他们要一心一意在这个领域做到最好。康富来的产品本来就是保健食品,因此政策影响不大。而部分保健品转为药品后,退出超市、百货商场等保健食品的营销渠道,对保健食品来说也是一件好事。

  在采访吉林敖东安神补脑液的销售人员时,他们表示,健字号退出的政策使一部分打着安神补脑液旗号的健字号产品没有了生存空间,他们对这个已经上市18年的药字号产品的市场前景更有信心。

2002年5月11日14:36

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有