·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
史玉柱:债务下周还清 巨人集团将重新开始
http://business.sohu.com/
来源:[ 大洋网 ]
“老史,三点了,还有一个会,我们该走了。”上海健特生物科技有限公司常务副总经理刘伟催促着史玉柱。

  正和本报记者谈话的史玉柱意犹未尽。他今天的心情已完全放松,彻底告别了“潜伏地下”的状态。名片已经换新,他的新身份是――巨人投资有限公司董事长。名片上方,“巨人集团”四个大字巨大而醒目。

  很快还清债务

  12月4日下午两点,在上海国际会议中心,和记者谈话的史玉柱依然是那套永远不变的装束――黑西装、黑领带、白衬衫。

  “上次见媒体时,法人债务还没有还清,1个多月前(法人债务)我彻底还清了,12月份还清了,金额在1.5-2亿之间。”史玉柱说。

  “个人债务也在1.5亿左右。”史玉柱抽着烟,“资金已经全部准备好了,我们对外说是在12月31日前还清。但是我们会在这个月中旬就把钱全部打到他们帐号上去,现在正在核他们的帐号。”

  “下周债务就全部还清了”,史玉柱身体向后一仰,如释重负似的。下周应该是12月10日到15日。

  根据史的讲话分析,巨人集团负债应该在3-3.5亿之间,其中欠个人(主要是购买了巨人大厦楼花的人)1.5亿,欠其它企业1.5-2亿元。

  对于资金来源,史玉柱说基本上靠经营实业赚取的利润,“我以个人名义把它借出来,因为新的企业(指上海健特)和过去没有关系,它没有责任还钱”。史玉柱说他一共向上海健特借了1个多亿,这些钱主要用来偿还欠个人的债务。

  而巨人集团所欠的法人债务,“不是还现金,因为巨人集团本来在珠海还有资产,买楼花的债务解决完了之后,其它的资产基本上是1.5到2倍于欠的债了,(偿还法人债务)基本上都在1∶1以上,大楼是最大的一块”。也就是说,史玉柱把巨人集团在珠海的实物资产,通过各种方式,变现、拍卖、转让等,还清了欠其它企业的债务。

  而史玉柱所指的“下周债务全部还清”,是指欠那些购买了楼花的人们债务的最后一部分。因为今年年初史玉柱为了还买楼花人的债,对他们提供了两种方式,一种是以当初人们购买金额的70%,一次性用现金偿还,偿还期为今年的1月31日到2月15日;另一种方式是以购买金额的100%偿还,但要分两期支付,即现期支付40%,今年底再支付60%。

  年初时,大部分人出于为了拿回更多现金的目的,采取了分期拿回的方式,即今年年底再拿回最后的60%。

  这就是史玉柱最后的债务。

  “巨人集团”重现

  史玉柱的名片右上方,“巨人集团”4个字在兰色衬底下,显得分外醒目。

  事实上,注册在珠海的巨人高科技集团公司,和史玉柱名片上的“巨人投资有限公司”没有实质上的从属关系。上海健特副总经理刘伟说,巨人投资公司是注册在上海市徐汇区的一家有限责任公司。

  “巨人投资的股东主要是我”,史玉柱并不讳言这一点。这家今年4月23日成立的新公司注册资金是5000万。史玉柱没有透露注册资金的来源。

  而珠海巨人高科技集团公司的成立,应该是在92、93年左右的事。当时还没有有限、无限、股份公司的区分。所以从现在的角度看,史玉柱是珠海巨人高科技集团公司的大股东。现在这家巨人投资有限公司的大股东,也是史玉柱。这是两家“巨人”之间惟一的共同点。

  珠海的巨人集团依然还在,但从1997年到现在,基本没有开展业务。

  而现在,当史玉柱终于把珠海巨人集团的巨额负债全部还清时,他将把珠海的巨人集团如何处置呢?

  在史玉柱的规划里,透露出这样的信息,他其实已经把巨人投资公司当作了新的“巨人集团”。因为现在这家巨人投资公司,已经控股了上海健特生物科技有限公司。而上海健特就是“脑白金”的全国管理本部和营运总部,全国各地都没有上海健特的办事处,销售的现金最后都汇总到上海健特中。

  奇怪的是,在今年年初,史玉柱在讲话中透露出,他当时还和上海健特没有丝毫股权上的联系,他只是一名隐身的“决策顾问”。上海健特生物科技有限公司成立在先,1999年7月,上海健特在上海徐汇区注册成立,注册资本3000万元。而巨人投资公司今年4月才成立,相差了近2年。

  巨人投资何以后发制人,控制了上海健特?

  “卖股权嘛,我们收购了股权”,史玉柱没有透露其中股权交易的细节。这样看来,珠海“巨人集团”的执照以后是否使用,对史玉柱已经不重要了,因为巨人投资公司已经替代了它。

  而当初史玉柱为何隐身在上海健特、而现在成为巨人投资的法人代表,也可以理出脉络。

  现在看来,史玉柱在当初建立上海健特时,已经把一切规划好。之所以当时没有在上海健特中现身,是为了避免珠海的债主一知道史玉柱有钱了就来追债。

  史玉柱当然不会永远躲在幕后的。今年年初,当他觉得自己已经有钱应对以前的债务时,他走上了前台。之后成立巨人投资公司,再收购上海健特,都是事先规划好的。

  史玉柱有钱了

  为了还债,史玉柱可谓用心良苦、卧薪尝胆。

  史玉柱回忆当时在南京的一段隐身生活。“中山陵再往前走,有一片树林子,带一本书,然后带一个面包,为自己充电,管理的书,那时看了洪秀全、毛泽东第五次反围剿、长征,比较悲壮的书,一共一年多时间,每天早晨10点起床,那时侯住宾馆,然后下楼开个车就往那边走,路上买两个面包,一杯饮料,部下都在外面做市场,我就通过电话指挥他们,晚上天快黑了,就开车回来,到了大排档,随便吃一点。”

  史玉柱现在又可以走在阳光下,心情是愉快的。他开始展望“新巨人”的未来。

  “可能会关注2个行业,1个IT,1个金融”,史玉柱说,“我肯定不会再投入人力、物力去做了,都是以投资者的身份,而且绝对不做大股东。”

  对于今年民营企业纷纷涉足的金融业,史玉柱心向往之,但他觉得自己现在的实力还不够,“短期内我可能还没有这个能力,我是为自己做规划”。

  史玉柱已经改变了当初对多行业经营的看法。年轻时他气盛,在电脑、房地产、保健品上三管齐下,结果惨败。“所以最佳的结果就是,我把全部的人才都集中到一个行业里,然后为了减少风险,把这个行业的利润投到其他行业中,分散风险”。

  据经济观察报报道,今年保健品行业不景气,史玉柱承认这是事实,连脑白金的销售额,也是“有的月下降,有的月上升”,与脑白金去年的红火完全不同。

  据悉,上海健特已经在全国200多个城市里设有办事处,许多地方已经覆盖到镇一级,连新疆也铺到了。脑白金的市场已经基本饱和,发展速率开始下降。

  而史玉柱已经把下一个赌注放在一个新产品上,“明年我们就开始要推了,新产品是跨在药品和保健品之间的”。史玉柱已经把主营方向定在了生物制药,“生物制药将成为我们的主营,我们逐渐地会往药物上靠”。

  已经把90%股权卖给上海华馨投资有限公司的无锡健特药业有限公司,其实就是史玉柱制药的生产基地。当初史玉柱也是通过上海健特,把无锡的一家国有药厂买下来,改名为无锡健特。也许为了套现还债,无锡健特卖给了上海华馨投资公司,上海健特只保留了10%的股份。

  最近,中央电视台2002年黄金时段的广告招标,上海健特出资7600多万元,肯定不全是为了脑白金。(郭为中)
2001年12月12日11:51

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有