·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]

  举世瞩目的中国共产党第十六次全国代表大会日前在北京隆重召开。在这继往开来的历史时刻,许多专家学者对中国经济的发展提出了许多建设性的意见,其中关于保护私有财产、资本市场、就业等民生问题成为十六大热点话题。

  中国可能再创世界经济史神话

  国家计委研究所所长 陈东琪

  十六大报告提出,在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番。按照这一目标,到2020年,我国国内生产总值将超过35万亿元。未来20年,中国经济至少保持7.18%的增长速度。

  中国可能再创世界经济史神话。中国丰富的劳动力资源是别的亚洲国家所没有的,这保证了增长的最主要的资源基础; 其二,中西部地区的发展潜能正在释放,后发展地区将为整体增长作出新贡献。

  其三,眼下中国技术进步发展突飞猛进,这将为今后18年以技术进步带动的增长打下基础。

  其四,全球资本也正在加大对中国的投资,这将推动中国的经济增长。 其五,中国稳定、安全的社会环境,为增长提供了保障。

  私有财产需要法律保护

  著名经济学家 董辅礽

  私有财产安全是国内民营企业家共同关心的问题。民营企业发展到今天已积累了不少财富,有些民营企业主怕财产安全得不到保护,开始把财产进行转移,甚至转向国外,减少了在国内的投资。这将对国内经济发展十分不利。从现实发展来看,保护私有财产不仅必要而且十分迫切。十六大报告提出保护“经营者合法的劳动收入和合法的非劳动收入”,这一提法十分及时。

  对民营企业财产的保护,上升到法律的高度,这需要相关部门进行认真的研究。

  民营企业应予特殊保护

  中国政法大学教授、博士生导师 杨振山

  为了促进竞争和增加就业,许多国家对中小企业都有特殊的保护政策。我国也应加强对民营企业的保护,给予其更大的优惠政策和发展空间。

  在指定法律条文不成熟的情况下,国务院可先制定出台《民营企业保护条律》,作为保护的应急措施,让民营企业能够真正放心、大胆地去发展。

  扩大中等收入者比重有利稳定

  中国社会科学院社会学所原所长 陆学艺

  中共十六大报告中提出的“以共同富裕为目标,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平”颇有新意,其中首次正式提出的“扩大中等收入者比重”,最为突出。

  中等收入者国外称“中产阶级”,是经济主体和稳定的消费群体,它对文化教育投入稳定,又是先进文化的消费者和创造者。因此,中等收入者在一个国家所占比重越大,这个国家和社会就越稳定。

  目前,中国中等收入者所占比重在15%到20%之间,中国第一次将“扩大中等收入者比重”写入执政党全国代表大会的报告之中,对中国今后继续并进一步保持社会稳定、经济发展、文化提高,无疑具有巨大的促进和推动作用。

  将使资本市场受益

  中国银河证券公司总裁 朱利

  十六大报告博大精深,对中国资本市场的发展也具有实质性的促进作用。

  十六大报告提出的全面建设小康社会的目标,将使根植于中国经济的资本市场直接受益。十六大提出要正确处理实体经济和虚拟经济的关系,突破了人们进一步发展资本市场的思想障碍、资本市场将获得更好的发展环境。十六大提出的理顺分配关系,确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,以及明确提出的保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都从根本上解除了私人资本进行投资的后顾之忧,也将推动整个经济社会对保护投资者的认识和理解,从而将使保护投资者权益落到实处,从根本上让投资者树立信心。

  发展经济是全面建设小康社会的首要任务

  国务院发展研究中心主任 王梦奎

  发展经济是全面建设小康社会的首要任务。

  我国经济具备持续快速增长的诸多有利条件。我国经济有广阔的增长空间,有比较雄厚的物质技术基础。不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提高体制保证。支持经济发展的群众基础和人力资源具备。从外部环境看,虽然国际政治和经济形势的不稳定性和不确定性增加,但和平和发展仍然是时代的主题。

  全面建立小康社会的难点

  清华大学经济学教授、经济学家 胡鞍钢

  未来的小康社会,主要不在于仅仅把蛋糕做大,关键是有效地分配这个蛋糕。今后20年,既然是全面建立小康社会,它的难点不在于北京、上海,主要的难点还是在于中西部地区。难点也不在于城市,而是主要在农村。难点也不在于汉族人口,主要是在于少数民族地区和人口。所以,从这个角度来看,今后要实现翻两番这个目标只是手段而已,它最终还是要使老百姓富裕起来。(张巍)

  

2002年11月16日10:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 部分十六大代表认为:证券市场将有更大作为
  • 经济眼光看十六大报告
  • 机构视点:“十六大”的影响及年内行情分析
  • “十六大”以后证券市场的新格局
  • 十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
  • 早间测市:“与时俱进” 把握年内的明显机会
  • 旺智多空统计:等待十六大
  • 消息面解读:外资券商研究十六大的热情高涨
  • 影响十六大之后行情的几个因素
  • 中方信富:十六大行情启动在即
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
    最新资讯
    ·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
    ·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
    ·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
    ·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
    ·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
    ·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
    ·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
    ·刘思荣:身家与信仰的20家进化
    ·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
    ·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
    ·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
    ·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
    ·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
    ·中信董事长王军:资产管理走新路
    ·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
    ·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
    ·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
    ·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
    ·工行行长姜建清:办好国有商业银行
    ·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
    ·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
    ·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
    ·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
    ·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
    ·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
    ·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
    ·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
    ·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
    ·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
    ·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
    ·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
    ·中外记者关注西部大开发
    ·西部大开发开局良好
    ·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
    ·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
    ·曾培炎:全方位开放格局基本形成
    ·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
    ·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
    ·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
    ·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
    ·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
    ·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
    ·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
    ·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
    ·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
    ·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有