·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
国家计委:反低价倾销法将出台
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]

  世行称中国经济今年增速7.7%居东亚第一

  11月6日,世界银行向全球发布了“东亚和太平洋地区经济半年报”和“中国宏观经济半年报”两大报告。世界银行已把对美国、日本和欧盟等高收入国家2003年的增长预测从今年早些时候的3.3%调低到2.1%,调低幅度为1.2%。不过,世界银行仍对东亚经济保持乐观,并称中国仍是世界经济发展的最大亮点。据世界银行今年10月28日公布的数据显示,估计中国今年的经济增长率为7.7%左右,位于东亚第一,2003年将保持在7.5%左右;其次是越南,今年估计的经济增长率是6%,明年有望达到7%;再次是韩国、菲律宾、马来西亚、泰国等。而日本经济增长率今年仍为-1%,明年有望达到0.8%。

  虽然,2002年上半年8个东亚经济体对中国的出口比去年同期猛增了50%。但世界银行也提醒中国,应高度关注国际几大不稳定因素可能对中国经济带来的影响:美国经济的周期性疲软、中东地区出现不稳定的可能性,以及石油价格暴涨。

  国务院决定取消560项经济管理事务审批项目

  11月3日国务院作出决定,取消789项行政审批项目。这789项行政审批项目,涉及国务院56个部门和单位。其中,涉及经济管理事务的560项,涉及社会管理事务的167项,涉及行政管理事务及其他方面事务的62项;依据行政法规设定的81项,依据国务院文件设定的88项,依据部门规章设定的279项,依据部门文件设定的303项,依据部门内设机构文件设定的38项。审批项目,提出过渡性的措施和办法;对应该保留的审批项目,予以保留。

  国务院此项决定是要将行政审批制度改革与政府机构改革、实行政务公开和“收支两条线”管理以及其他有关工作紧密结合起来,建立适应社会主义市场经济体制要求的行政管理体制。

  国家计委:反低价倾销法将出台

  国家计委即将出台一部《关于制止低价倾销工业品价格行为的规定》,禁止一切属于市场调节价格的工业品低于成本价销售,以控制国内工业品生产企业的恶性竞争。目前国家计委正在征集各方意见,此项《规定》有望年底出台。

  据了解,该规定包括的产品是一切属于市场调节价的工业品,石油等国家定价或国家指导价的产品则被排除在外。今后,商家为追求轰动效应而采取的某些低价促销行为也将被视为违规。被限制的企业则包括生产企业和商业企业,《规定》中明确指出,经营者通过采取折扣、补贴等手段以及通过多给数量、批量优惠、买一赠一等方式使实际价格低于成本价的行为都属于违规行为。

  国家经贸委:特许经营有关法规将出台

  11月5日,国家经贸委贸易市场局副局长门晓伟对外透露,《商业特许经营管理条例》现已起草完毕,将于今年年底向国务院送审,预计明年上半年出台。这将是我国第一部有关特许经营的法律法规。

  即将出台的《商业特许经营管理条例》共有8章47条,比如信息披露的问题,《条例》就规定了特许企业应该向公众披露资金、财务、经营、特许人要求的费用、限制、条件、自身的经营能力等信息,同时也要求受许人向特许人提供证明自身经营能力的材料。《条例》还强调了对特许经营的监管,建立备案制度,特许经营企业必须到当地经贸部门办理备案登记,境外企业或跨境交付的特许企业必须到国家经贸委申请备案,并提交在境外有两个以上成功运营的店铺的资料。

  中国入世反倾销第一案欧盟被判倾销

  11月4日外经贸部发布2002年第43号公告,公布了对原产于欧盟的进口邻苯二酚反倾销调查的初裁决定,并决定从11月4日开始对被调查产品采取临时反倾销措施。根据连云港三吉利公司的申请和《中华人民共和国反倾销条例》的规定,外经贸部于2002年3月1日发布公告,决定对原产于欧盟的进口邻苯二酚进行反倾销调查。这是中国加入世贸组织后首例反倾销案,也是中国有史以来第一次把欧盟作为整体市场的反倾销诉讼案。

  建设工程向外资开放

  近日国家公布《外商投资建筑业企业管理规定》,向外资建筑企业进一步开放了部分领域。此规定的出台无疑加剧了国内建筑企业的竞争环境。

  根据新规定,外资企业不仅可以参与外国投资或赠款的工程,也可以参与部分中国投资建设项目。据了解,中国目前的建筑市场工程价值总额为2000亿美元,境外建筑公司所占份额约2%。目前全球最大的225家国际工程承包公司中,已有140多家在中国承揽业务。中国已批准了120多家中外合作和合营的建筑工程设计事务所。

  中国中小企业总数已超800万家

  11月7日,从科技部政策法规与体制改革司获悉,我国中小企业总数已超过800万家。我国中小企业占全国企业总数的99%以上,在工业总产值、实现利税、出口总额中的比重分别占到60%、40%和60%,并提供了75%的就业机会,其中,中小高新技术企业是最活跃、最具有成长性的重要组成部分。

  国家经贸委公布原油等工业品明年出口配额

  11月6日,从中国国家经贸委对外经济协调司获悉,原油等几种工业品的出口配额分别为:原油500万吨;成品油831万吨包括汽油、航空煤油、柴油、石脑油、基础油、润滑油脂、燃料油、蜡油;煤炭1亿吨;焦炭1100万吨;稀土4万吨折氧化物计。这些出口配额总量均为一般贸易。

  

2002年11月12日15:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 反低价倾销工业品规定有望年底出台
  • 陕西省三家企业在应诉美国反倾销初裁中获胜
  • 我国对从欧盟进口的邻苯二酚实施反倾销措施
  • 外经贸部公布对进口邻苯二酚反倾销调查初裁决定
  • 荷兰建议欧盟 取消对我节能灯反倾销调查
  • 外经贸部对进口聚酯切片反倾销初裁决定
  • 世贸报告:上半年16项反倾销针对中国
  • 世界贸易组织报告显示:16项反倾销针对中国
  • 世界贸易组织:上半年全球反倾销调查案减少
  • 上半年17个世贸成员发起了104项反倾销调查
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有