·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
市盈率、股价与价值
http://business.sohu.com/
[ 何岩 ] 机构:[ 国海证券 ]
  近一年多,关于中国大陆股市市盈率偏高、股价偏高(尤其是常有人拿A股与H股相比)等问题,时时有人发表高论,结论也出奇的一致,大部份人认为中国股市盈率偏高,股价大大高于H股(同一公司股票),整个市场没有投资价值。对此,我们无意反驳他人之看法,仅仅在此澄清几个基本概念,可以说是常识型的概念,如果这几个基本常识还不甚清楚,就来冒然评论中国证券市场,未免太过儿戏与滥竽。

  1、关于市盈率

  谈到市盈率,在中国证券市场特定的条件下必须有以下几个概念要搞清楚。

  ⑴市盈率的动态性。目前,我们所谈论的市盈率大多是静态市盈率。众所周知,证券市场最看重预期与未来,只有动态市盈率才能真正反映市场的价值。

  ⑵市盈率的计算基础

  目前,我们的市盈率可以说仅仅是流通股的市盈率。大约2/3不能流通的股份并没有起到任何作用。这种A股流通股的市盈率绝对不能够全面、科学、客观地代表中国股市的市盈率水平(除非全流通之后)。

  ⑶市盈率的高低

  中国股市A股的市盈率大约在40倍左右,一方面如果以180指数或深圳成份指数计算,市盈率会大大降低。而这种成份指数往往极有代表性。另一方面,就40倍市盈率本身而言,与世界上大多数国家相比,绝非高企。有些人眼中只有超低市盈率的国家,只将中国股市的市盈率去与某些市盈率较低的国家、地区相比,从而得出极不负责的结论:中国股市市盈率太高。事实上,中国股市的市盈率大约与日本相当,低于台湾、英国等国家。三方面,中国经济的长期看好,使中国成为高成长的国家,这样的市场环境必将使股市前景看好,市盈率在正常情况下应该稍高。这样才符合实际,符合人们的预期。

  2、关于股价

  股票价格的高低是由多种因素决定的。人们常常拿有H股公司股票的A股价格与H股股票价格相比,熟不知这种比较是没有任何科学道理。当然,不懂得其中基本原理的人如此比较也是正常的。这里,我们举一个例子,比如海尔的某一型号冰箱在国内卖2000元人民币,同一商品在香港、在美国就不会卖相当于2000元人民币的美元或港币。我们说,同一种商品在不同的市场环境下本身就应该具有不同的价格。价格不同是合理的,完全相同反而不合理。必竞不同市场的供需状况及其他条件是不一致的。但愿,我们不再看到某些"高级人士"再犯如此"低级错误"。

  我们认为,中国股市某些股票的价格是偏高的(比如一些本应破产的品种,一些被人为过分炒作的品种),而还有相当一部份股票的价格是低估的,以目前市场第一高价股用友软件(相关,行情)为例,仅6美元不到。又比如,拥有1720家门店,控股联华超市、好美家超市,素有中国沃尔玛之称的友谊股份(相关,行情)A股股价仅仅一个多美元,而仅仅友谊股份所拥有的资源价值就令人难以想象。可以设想,若大一个中国股市,难道没有价值10美元、20美元的股票吗?随着中国加入WTO、随着QFII的实施,是不是我们应该也用"美元的眼光"看看中国股市。

  3、关于价值

  想要有高股价或使股价走高,必须首先认定并发现市场的价值。我们认为价值永远是理性投资的根本,有潜力价值的市场才是值得投资的市场,中国证券市场是否有投资价值已不再需要争论,中国证券市场真正的价值将尽情体现在资源之中。只有真正全面、客观的认识到中国证券市场的真正价值所在,只有建立全新、科学的价值评估体系,我们才会醒悟到:这个市场的潜力原来如此巨大,许多上市公司的价值原来如此的被低估,整个市场的想象空间原来如此广阔。

  ①价值是根本价值永远是理性投资的根本,是理性投资者所追求的;一个没有潜力价值的市场是没有吸引力的。我们寻求的市场价值是一种具有未来潜力的动态价值,是一种值得长期投资的市场价值。

  ②价值在中国中国证券市场是否具有投资价值,这个问题已经争论了许多年,至少目前,我们可以肯定的回答:中国证券市场非常有投资价值。之所以有一些投资者不认为中国证券市场有投资价值,而去崇尚投机,崇尚炒作,是因为他们看不到其中的价值所在。历数当今世界各国,中国成为全球发展最快的国家已是不争的现实。而一个国家的股市必然要相对反映出该国的总体经济面貌。在这个大前提下,同时又做为一个起步仅仅十二年的新兴股票市场,高成长性必然成为这个市场最本质的特征。中国上市公司的价值更多地体现在它的成长性上,无论是具有垄断性资源的上市公司、绩优持续高成长的上市公司还是进行重组后质变性飞跃发展的上市公司,在过去、现在、将来都是高成长的具体体现。相对而言,具有垄断性资源的上市公司价值在过去几年却没有表现出其应有的价值,价值凸现已十分明显。

  ③优势在资源在中国加入WTO的大背景下,清醒地认识到我们的优势是关键。我们认为,独一无二的垄断与拥有外国人所不拥有的资源与宝藏,这就是独特的中国价值,这就是千古文明的价值,这就是我们的优势。中国上市公司中绝大多数的工业,商业,金融,房地产类企业不具备国际竞争能力,这其中也包括绝大多数曾经在市场中备受追捧高科技企业。真正有国际市场价值、有国际优势的品种尽在资源类企业。我们对中国证券市场有爆炸性升值的资源定义为:在某一领域具备独占性、垄断性、不可再生性特征的资源。具体而言,价值性资源可分为网络资源,包括物流网络(城市交通、公路、铁路、内河航运、海运、航空运输、港口、仓储、油、水、汽的管道运输等),销售网络(以现代连锁零售为主),有线网络,电力网络,邮政电信网络,生活服务网络(医疗、健身、娱乐、餐饮等);稀有矿产资源;世界人类文化遗产资源,包括被授予世界人类文化遗产的著名旅游风景区;中华传统文明精华资源,包括博大精深的中医药。上述资源将以不同的表现形式,轮番释放其独特的芳香,为中国证券市场带来崭新的活力,也将使整个市场充满价值,充满机遇。

2002年12月11日14:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 板块寻踪:低市盈率板块 踌躇满志
  • 我国A股可比市盈率不足13倍
  • 市盈率不是评判股价的唯一标准
  • 板块寻踪:低市盈率股票的市场机会
  • 低于20倍市盈率的股票一览表
  • 超跌低市盈率个股逐渐受到市场关注
  • 目前最低市盈率前40名一览表
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 市况点评:弱势平衡难持久
  • 机构投资理念的变迁
  • 市场主力在等待什么?
  • 千五难保?希望尚存!
  • 统一指数对市场有何影响?
  • 2002年以来券商的投资行为研究
  • 萧瑟秋风今又是--ST板块走势分析
  • “正回购”影响下的债市投资策略



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有