俗话说天将降大任于斯人,必先饿其体肤、苦其心志......要在股市中有所作为,想必也是要历经惊淘骇浪的。话说这边忠诚的股民朋友,在苦等三年之后,终于在2004年的春天迎来春风拂面,且不说数以千亿记的资金加盟股市奠定牛市基础,《九条意见》的发布足以让每一个有知识的人看到了十二分的希望。
  千股奔腾,百舸争流。自古英雄多能耐,如此大的舞台已经塔就,蜂拥入市自然是势在必然,但关键的问题是,各路机构三年磨一剑,手中技术自然已经炉火纯青,是来个短线涨停,还是一路领涨,且看华山论剑,谁与争锋......>>评论

往期回顾:     

  第八回:百炼生玄光 觉知此事要躬行

  第七回:得意门生笑看风云 功夫不负有心人

  第六回:蝴蝶拳美仑美奂巾帼不让须眉

  第五回:股林风雨交加 英雄从容应对

  第四回:三元大摩春风得意 失意英雄图破壁

  第三回:群雄逐鹿中原 金美林暂拔头筹




  
第九回
时势造英雄 首放领群伦

 

  大势乾坤:正值黎明人惊慌 壮志未酬忍第一?

  大盘连续下跌了五天,牛市气氛一扫而光!窒息的盘面和飞流直下的股指,让人不得不感受到心头的寒戾,眼看着煮熟的鸭子要飞了?抹一把额头,直感觉豆大豆大的冷汗冒出来。真的完了?我们要跟着德隆一起跨?股林就是这样,变幻莫测?但正是在这样环境中成长的英雄才算真的英雄,不到末路是不轻易叫饶的。正所谓否极泰来,相信正是最危急的时候才孕育最真正的生机。

  新疆证券认为:看待近期的市场关键要看待德隆系的影响。短期市场事实上已经比较充分地消化了这一消息。而基金资金相对还比较充裕,这点在目前资金重仓股的波动上就可以看出。两相对比基金应当更强,加之大盘已连续下跌多日,短期幅度偏大,因而预计周五多方会占据上风。从做空主体板块来看,新疆股和次新股的个股之间有明显分化,使这两大板块的负面作用影响力减小,而且许多个股短线跌幅过大,反弹欲望强烈,因而周五新疆股和次新股板块做空力量将大大减弱。技术上,股指跌破六十日均线,而盘中未有象样反弹,做空力量没有得到有效的再聚集,那么再度大幅杀跌的动能十分有限,需要短线反弹蓄能,所以周五股指有望反弹。

  看空的人士也大量存在:厦门鑫鼎盛就认为:一是市场交投清淡,成交量萎缩是市场信心不足的具体表现。因为市场心态趋于谨慎,场外资金入场意愿降低,同时场内存量资金的活跃度也减弱,从而造成盘内交投清淡的局面。二热点匮乏。热点是市场活跃的催化剂,维系人气的基石。这说明市场持股信心已开始动摇,投资者主动减仓意愿正在增强。如此下去,势必进一步影响市场的持股信心。大盘调整已经展开,投资者应谨慎对待大盘,逢高减减仓。

  机构演绎:吐气杨眉雷掌疾 首放笑傲江湖

  山推股份(000680)(相关,行情),桂柳工(000528)(相关,行情)凭借出色的业绩逆市飞扬,带动部分工程机械类个股的联袂走强,对此武林盟主显然颇为得意,近期的不快也就烟消云散。与首放得意相比,其他英雄周四的表现缺少亮点,大多有些黯然伤神。其实在大盘一片阴霾的境况下,对于股林中各位短线英雄的表现不必苛求,毕竟就股林而言,“时势造英雄”,身怀绝技的英雄面队阴云密布的大盘也是无用武之地。   在前面几回中,我们就曾提及,股林险恶,江湖中人要学会有张有弛,懂得休息,养精蓄锐。股友传奇中的各位主人公均是市场中拔尖的高手,对有张有弛的理解显然胜人一筹,目前的市场环境显然不适合短线操作,高手们已经开始选择主动休整,譬如陈志光就已经有两天没有出手了。聪明的股友还会发觉,短线英雄的表现很多时候是大盘的风向标之一,一旦超过半数的短线英雄的表现开始不稳定,状态变差,大盘也就岌岌可危了,此做春江水暖鸭先知之解。趁各位英雄选择休整的时间,我们抽些篇幅来回顾一下本轮行情中顶尖短线高手的风采,品品“时势造英雄”的味道!

  所谓“时势造英雄”,2003年11月19日开始的一波强劲的升浪,造就了大量的英雄,众多的英雄人物中最耀眼的莫过于北京首放,以辉煌的战绩笑傲江湖。2003年11月14日,推出市场中极度超跌类个股,随后市场掀起了一波如火如荼的超跌低价股行情;2004年1月2日,首放的苗头转向小盘次新成长板块,随后以杭萧钢构(600477)(相关,行情),湘邮科技(600476)(相关,行情)等次新类个股成为行情的一个主战场之一;2月份则是首放进入了登峰造极的阶段,2月3日锁定石化板块,2月6日推出深圳本地股,13日挖出小盘高校科技,这三大板块均出现了阶段性的如火如荼的板块行情。

  事后来看,北京首放不仅仅是与时俱进,很多时候是走在市场的前面,在积极的引导市场的热点,这样的的能耐目前武林尚没有没有第二个英雄能及,武林盟主的地位很是牢固。有这样的高人坐阵武林,对整个武林的振兴显然是福音,一则武林中其余英雄有赶超的对象,自然刻苦专研各派武学,使当今武林出现百花齐放,百舸争流的局面;二则天下股友可以欣赏到美伦美奂的比拼场面。

  通览今天各位英雄傍晚的出招,还是缺少有震撼力的作品。三元顾问选中的神龙发展(600659)(相关,行情)在本轮行情中曾有凶悍表现,先于大盘调整,在大盘大跌的情形下,反倒出现锁量抗跌的特征,看得出现选股上还是很见功力。方开平的西藏天路(600326)(相关,行情)和武汉新兰德的山西三维(000755)(相关,行情)有点味道,可以关注。

 

  

  股友网:http://www.guyou.cn/

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102160转6633或6638 美术设计:里昂

ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 Copyright ? 2004 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有