·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛
http://business.sohu.com/
中国内地省部级高官去年年内有30多人变动,据分析这是中共十六大召开前高层人事调配的一部分,专家型、年轻化成为省部级官员的主流。  徐匡迪去职令人意外

  12月7日,上海市市长徐匡迪辞去市长职务,使上海人感到意外。这是最近中国发生的一系列省级领导职务变动之一。

  徐匡迪已经担任中国科学院工程学院党委书记,上海市人大也接受了他的辞呈。不过报道没有说明他突然辞职的原因。在中国的重要金融和商业城市上海担任市长对中国政界要人举足轻重。中国国家主席江泽民和总理朱?基从前都担任过上海市市长职务。

  在上海的西方投资者对徐匡迪评价很高,因为在他领导下,从1995年起上海经历了快速的所谓的“商业复兴”。而徐也作为中国第一位院士市长令海内外注目。据披露,徐市长由於身体多病,曾向中央要求离职到二?做些研究工作、或继续教书,中央在今年六月,也已作出调徐匡迪到工程院任职的决定,只是因为APEC会议的原因,中央不希望因作为国际性会议城市的市长调职而引起猜测。消息指出,中央调徐匡迪到工程院后,近期还将会借助其专业和经验,就实施“十五”计划,调整产业结构和加入WTO后的经济战略转移等方面,为中共中央和十六大提供决策意见。

  就在徐匡迪去职后的前日,另一个重要城市深圳高层也已走马换将。前市委书记张高丽(55岁)出任山东省代省长,其前任李春亭另有任用。而广东省委副书记黄丽满(56岁)继任深圳市委书记。对这次班子调换,广东省委书记李长春高调评价,“这次调整是广东的光荣,体现了中央对深圳的高度重视”。

  高官调职频繁引国际传媒关注

  虽然今年中国的人大、政协“两会”不会有人事上的重大调整,但因为与明年中共十六大的人事安排密切相关,也引起了国际传媒的高度关注。据不完全统计,最近以来至少有包括河南、辽宁、云南、新疆、广西、山西、青海、西藏等十几个省、自治区、直辖市的高层官员易人,而明年上半年又将有十几个省、自治区、直辖市完成领导换届。这既是中国推进新老交替的重大部署,也是第四代领导集团渐次执掌方方面面重要领导岗位的新开始。

  如果加上最近几个月的省市党政领导人调动,今年以来已有超过30名省部级官员接受中央任命出任新职。这种调动,除个别省市的领导人发生违纪行为、在迫不得已的情况下进行调换外,大部分都是对省级高官的一些原则调动。

  对於内地近期的高官变动,海内外媒体给予高度关注。据BBC报道,中国连日来各地省部级高官的变动,显示中共十六大的人事布局已全面展开,而从目前高官调任的实际情况来看,表明中共中央对第四代中央政治局和国务院领导的年龄将进一步严格限制。

  相对而言,这次历时近一年的大陆高层变局,在引发海外传媒关注的同时,也获得了这些传媒少见的肯定,许多媒体认为,这次变局有着十分重要的意义,体现了“中共正在培植一个新的现代化的干部队伍,并为因应奥运会与中国入世,而提前布局,令人耳目一新”。

“海归派”稳步上政坛

  为了配合今年秋天中国共产党十六大的召开,目前各部委、地方省市的人事调动十分频繁。这次省部级官员换届的一个特点是,一批海外留学或进修回国的高学历人士,被迅速提拔至省部级岗位。

  据有关人士透露,这批具有国际视野、年龄在50岁左右的“海归派”开始进入政坛,是中央应对中国加入WTO后,加强中国与国际接轨、融入国际主流社会而作出的重要人事部署。目前透露的参与换届的人选包括,现年55岁的留美博士、原华中科技大学校长周济,日前升任湖北省会武汉市代市长。周济是继前上海市长徐匡迪后,中国第二位“院士市长”。留澳洲医学博士、原广州中山医科大学校长黄洁夫,不久前升任卫生部副部长。一般相信他将是下届政府的卫生部长热门人选。

  此外,其他一些归国人员有:金立群,51岁,曾赴美进修,现职财政部副部长;马庆生,57岁,留英博士,现职广西自治区党委副书记;严售琪,55岁,留学丹麦博士,现职上海市副市长;周禹鹏,54岁,赴美进修,现职上海市副市长。(香港商报)
2002年1月10日10:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
最新资讯
·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
·刘思荣:身家与信仰的20家进化
·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
·中信董事长王军:资产管理走新路
·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
·工行行长姜建清:办好国有商业银行
·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
·中外记者关注西部大开发
·西部大开发开局良好
·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
·曾培炎:全方位开放格局基本形成
·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有