·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
朝华集团入主西昌电力 张氏兄弟套现七千万
http://business.sohu.com/
[ 岳毅桦 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  朝华集团(000688)因卧虎藏龙而一直备受资本市场的关注,第一和第二大股东的法人代表张良宾和张斌是在重庆银行界、投资界鼎鼎大名的张氏兄弟,总经理祝剑秋则是空降而来的前方正科技总裁。

  朝华集团日前发布关联交易公告,拟受让西昌电力(600505)股份,从而成为公司第一大股东。目前在IT领域保持稳健发展的朝华集团,又想插足电力领域?

  关联交易增持股份

  此次转让前,朝华集团为西昌电力的第二大股东,持有14.6 3%的社会法人股。11月27日,朝华集团发布董事会决议公告,拟以自有资金收购四川立信和深圳正东大持有的西昌电力法人股,收购价格为3.50元/股,收购总价为7219.4 2 万元。

  由于四川立信和深圳正东大同时为朝华集团的第一和第二大股东,因此收购行为构成关联交易,需经原定于12月27日召开的临时股东大会审议通过。股份转让后,朝华集团将持股27.1 3%,成为第一大股东。

  11月28日,朝华集团再发公告,称因股东大会审议有关事项时所需中介机构出具的文件可能不能及时提交,决定暂时取消召开2002年临时股东大会的通知。股东大会不召开,相当于股权转让一事被搁置起来了。

  据了解,公告中提到的中介机构文件是指关联交易的独立财务顾问报告,而相关的会计师事务所仍未聘请。公司董秘张光华称,股权交易不会取消,公司会于近日发布最新进展的公告。

  股海无涯实业作舟

  此次交易的关联方四川立信和深圳正东大正是被誉为投资界“四川唐门”一系张良宾、张斌兄弟的最为直接的融投资平台。张氏兄弟利用这两家公司曾先后在博瑞传播和长丰通信出没。这两只股票在当时都成为上涨近五倍的大牛股。

  张良宾在今年6月出任朝华集团的董事长,开始实践他做实业的梦想。张良宾曾经对媒体说过,做资本的命运掌握在别人手里,总是要等待机会,因为做资本还需要有产业做基础。所以真正有社会地位的人还是做实业的人。

  祝剑秋加盟后,张良宾为他打造了上海朝华科技的平台,并以3亿巨资介入IT业。同时四川立信以1元的价格将500万朝华的法人股转让给祝剑秋持90%股份的上海可欣贸易有限公司,条件是祝剑秋必须持有五年以上。三季报显示,朝华在IT领域的发展保持稳定的前景。

  11月7日,公司将证券简称从朝华科技变更为朝华集团,实业之路进一步明朗。旗下除科技产业外,还拥有微晶玻璃板材的项目。但电力业务又是一个明智的选择吗?

  涉足水电另有他图

  西昌电力三季报每股收益0.10元,作为地方小水电,电力体制改革给公司带来的究竟是机遇还是挑战?广发证券电力行业的分析员对记者直言,地方小水电的发展前景堪忧。四川身为电力大省,电力并不存在供不应求的局面。

  那么朝华集团入主西昌电力究竟图谋什么?朝华集团董秘张光华的回答似乎有点勉强。张光华对记者分析,将拥有稳定收入的水电行业纳入旗下,对公司的收益会有好处。

  至于是否会对西昌电力董事会进行改组,或是扩大西昌电力的经营范围,张则以“近期不会”和“这是高层的决定”搪塞而过。

  西昌电力的副总经理徐元珏倒是对此做出了肯定的回答。徐告诉记者,公司的董事会肯定不会改组,董事长仍然由国家股的代表出任。这次股权转让对公司基本没有影响。这次股份的出让方是朝华的大股东,通过关联关系,朝华本来就实质上拥有对公司的控制权。因此,相信此次股份转让只是股东间的内部整合。

  ■记者观察

  触电为虚,套现为实

  股份转让后,张氏兄弟得以手持七千多万的现金,对现金的需求让人联想起四川立信和深圳正东大近期频频将上市公司股份向银行进行质押的事实。

  4月四川立信以其持有的朝华科技股份2100万股向银行质押贷款4000万元,期限三年;7月深圳正东大将其持有的朝华科技法人股3044万股质押给中国工商银行重庆枳城支行,期限一年;8月四川立信和深圳正东大将其持有的西昌电力社会法人股1081万股和981.6 9 万股质押给金信信托投资股份有限公司,贷款4500万,期限一个月;9月四川立信将其持有的朝华科技法人股1530万股质押给上海浦东发展银行成都分行,申请贷款人民币3000万元,期限一年。

  张氏兄弟对资金的需求看来才是朝华集团增持西昌电力股份的直接动因。资本高手囤积资金,这只能意味着资本市场上又一个故事的开始。

2002年11月29日14:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 西昌电力投资分析
  • 西昌电力:坐镇聚宝盆 航天立丰碑
  • 黑马一点红:西昌电力(600505)
  • 朝华集团:大盘科技 否极泰来
  • (600505)西昌电力:临时股东大会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有