·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
热点话题:大市值指标股将后发制人
http://business.sohu.com/
[ 张德良 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 上证吉龙 ]
Stock Code:1A0001
  只有当长期超跌的品种反复转强的时候,大盘才有希望出现中长期转势

  机构投资者的资金队伍已经今非昔比,大市值大蓝筹股将会成为各路机构资金重点关注的对象

  经过今年下半年的一轮深幅调整,大市值指标股群体处于蓄势待发状态

  上周"超跌股奏响上攻号角"指出超跌股将全面启动,本周盘面走势应验了这一判断。在超跌股全面回暖后,大市值指标股有望后发制人。

  超跌股的三个现象

  从超跌股的表现看,呈现三个现象:

  1、从低市值低股价逐步转向中高市值中高价品种。如方大A(相关,行情)、华东电脑(相关,行情)、海王生物(相关,行情)、大同水泥(相关,行情)、深信泰丰(相关,行情)、ST七砂(相关,行情)、民丰实业(相关,行情)等强势超跌股的启动低点分别为7.81元、6.99元、6.81元、7.03!元、6.83元、4.17元、6.73元,而且流通市值均在5亿以下。
这批低市值低股价品种的反复启动对市场的效应主要是信心的恢复,对股指的推动力十分有限,但随着投资信心的不断增强,超跌反弹的对象开始逐步向大市值中高价品种转移。航天科技(相关,行情)就从上周13.98元跌停位置迅速回升至本周收盘19.24元,这也是近期唯一一个中高价股中表现出色的超跌股,中关村(相关,行情)(000931)是一个历史跌幅巨大而且6·24以来继续超跌的品种,但流通市值依旧较高,周五巨量封停,已经标志着大市值超跌股有望启动。

  2、从短暂的板块联动逐步向稳定的概念、题材深入。方大A、海王生物、大同水泥等所引发新材料、生物技术、建材板块联动效应非常短暂,几乎没有维持一天时间。但随着行情的不断深入,市场逐步在众多散乱的热点题材中找到运行主线,高科技概念成为市场挖掘的核心主线。工大首创(相关,行情)、工大高新(相关,行情)、托普软件(相关,行情)、兆维科技(相关,行情)、鹏博士(相关,行情)、中关村、东方钽业(相关,行情)、天津磁卡(相关,行情)……,高科技概念股此起彼伏反复活跃,成为激活市场人气和推动大盘的最重要群体。

  3、ST银广夏(相关,行情)的成功复牌,鼓舞了一大批ST股。近期一批有重组希望的ST股纷纷受到场外资金的青睐,维持震荡盘升通道的ST股不断增多,这也直接支持了一批重组股走强。

  结构调整趋于完成

  这里所指的超跌股主要是指6·24见顶以来跌幅超过同期大盘股指跌幅的品种,站在中长期角度而言,这种超跌仅仅是属于短期超跌,短期超跌所带来的行情还不能说是中长期上升行情,而只有当长期超跌的品种反复转强的时候,大盘才有希望出现中长期转势。

  如何准确把握中长期运行格局呢?笔者始终认为沪深股市自1997年以来一直处于大规模的股价结构调整状态。从绝对股指位置上说,1997年7月和2001年6月先后出现了1756点和2245点两个重要见顶位置,它们分别是绩优股与重组股的见顶区域。另外,2000年3月还有一个"见顶位置",这是网络科技股全面见顶的区域,虽然股指没有留下"痕迹",但顶部客观存在。因此,1997年以后的5年时间里,绩优股、科技股与重组股先后见顶,而且都出现了巨幅调整,其中绩优股以阴跌的方式出现,科技股与重组股均以急速下挫或者"跳水"的方式出现。

  今年这三大群体继续出现此起彼落反复拉锯的大规模结构性调整,有些品种继续创新低,但同样也有不少品种股价重心反复下移。经过6·24行情巨量换手,接着出现持续近半年时间的单边杀跌行情之后,大规模的股价结构调整已经趋于完成。其重要标志有三个:

  1、1997年之前的绩优股开始出现典型底部特征。如深发展(相关,行情)、深科技(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)、深康佳(相关,行情)等,它们在今年1月底成功探底的基础上,上半年反复领涨大盘后,下半年出现二次回探,目前已经形成大型双底格局,由于这批个股市值规模依旧很大,它们的筑底成功将全面促使整个市场股价结构调整的完成。

  2、2000年初见顶的科技股在10月份后基本上探明底部支持。如大唐电信(相关,行情)、中兴通讯(相关,行情)、中关村、东软股份(相关,行情)、清华同方(相关,行情)、中信国安(相关,行情)等。

  3、重组股开始触底回升。至于2001年才全面见顶的重组股,在经历近两年的反复跳水行情后,伴随ST银广夏的成功复牌而进入十分明确的筑底回升状态。

  大市值股群体蓄势待发

  从市场影响力上看,绩优股与高科技股的表现将对大盘起着决定性作用,而且我们发现绩优股与高科技股的上攻周期已经发生"共振"。传统蓝筹绩优股与高科技股两大群体见顶时间正好相差8个月,这与1999年5·19行情中见顶相差时间一致,前者多数在1999年7月份见顶,后者多在2000年3月份见顶。而现在两大群体均进入上攻周期,这种上攻周期的"共振"将预示着未来沪深股市的走向较为乐观。近期这些大市值科技股、绩优股并没有跟随大盘的转强而迅速发力,大部分自始至终处于蓄而不发状态,这反而给后市进一步向上拓展提供充裕的上攻能量。

  随着开放式基金的全面推出、QFII的正式引入以及券商规模的壮大、保险资金的入市,机构投资者的资金队伍已经今非昔比,大市值大蓝筹股将会成为各路机构资金重点关注的对象。今年6·24行情应该就是新一代机构资金操作模式的一次演练。经过今年下半年的一轮深幅调整,大市值指标股群体处于蓄势待发状态,具体可以分成几类:

  1、传统蓝筹形象股。如深发展、深科技、四川长虹、深康佳等,历史调整充分,群体基础十分扎实。特别是这些上市公司的基本面又发生了全新变化,新的市场想象力已经全面形成。如深发展的外资并购概念、四川长虹的产业升级等。与它们相似的是一批行业地位相当突出的高科技股,如中关村、清华同方、中兴通讯、东软股份、风华高科(相关,行情)、中信国安等,它们均属于经过市场多年反复考验的龙头品种,经营基础和经营规模最为扎实,此类品种将再现昔日风采。

  2、低市盈率蓝筹绩优股。如新兴铸管(相关,行情)、五粮液(相关,行情)、外运发展(相关,行情)、广州控股(相关,行情)、贵州茅台(相关,行情)、上港集箱(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、伊利股份(相关,行情)、中集集团(相关,行情)等,这批个股都是近几年经营业绩持续保持高增长,目前市盈率水平较低的群体,它们有可能出现一次价值回归式的上攻行情。

  3、新一代大盘国企股。如近年上市的宝钢股份(相关,行情)、中国石化(相关,行情)、中海发展(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)、山东基建(相关,行情)等,它们均是国内相关行业的佼佼者,虽然目前经营业绩一般,同时上市时间并不长,但富有市场想象力,不少已经进入上证180(相关,行情)成份股,在6·24上攻行情中,中海发展、山东基建等个股的出色表现已经奠定了良好的群体基础。

2002年12月23日09:06

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 九大机构预测本周热点
  • 2003年市场展望:继续打“游击”的一年
  • 操盘策略:操作比预测底部更重要
  • 技术面:股指将挑战1450点-1500点
  • 板块寻踪:低价股里有黄金
  • 2002年第48周周报
  • 延续反弹行情 关注1450点阻力
  • 股市的又一个春天已向我们走来
  • 阿锐直笔:能相信“真实的慌言”吗?
  • 作者相关文章
  • 技术面解盘:有望出现V型上攻格局
  • 市况点评:多方开始占据主动
  • 板块寻踪:超跌股奏响上攻号角
  • 专家点评:二次探底夯实回升基础
  • 操盘提示:透过量能找潜力股
  • 专家点评:谨防二探底
  • 专家解盘:多头声音在回荡
  • 专家视点:赚钱效应正在形成
  • 早间测市:夯实反弹行情的根基
  • 操盘策略:中线看蓝筹科技

  • 机构相关文章
  • 技术面解盘:有望出现V型上攻格局
  • 操盘提示:透过量能找潜力股
  • 寻找市场真正的突破口
  • 以点带面激活四大群体 板块联动凸现强势品种
  • 重点关注绝对价格较低的ST股
  • 联通上市直接记入指数 今日大盘将会异动
  • 沪市本地股重现活力
  • 上海本地股--活力无限



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有