·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]

  本报北京11月10日讯 预计今年全年我国国内生产总值超过10万亿元,比去年增长8%左右,这是国家发展计划委员会主任曾培炎今天下午3点在十六大新闻中心举行的记者招待会发布的消息。

  曾培炎说,今年以来,我国国民经济继续保持了较快发展的良好势头。预计全年国内生产总值超过10万亿元,比去年增长8%左右。进出口总额有望达到6000亿美元实际利用外商直接投资将超过500亿美元,创历史新高。

  国家发展计划委员会主任曾培炎、国家经济贸易委员会主任李荣融介绍了我国经济形势和经济社会发展情况。

  曾培炎在记者招待会开始时首先介绍了上个世纪九十年代以来我国国民经济和社会发展取得的伟大成就。在这13年中,我们既有效地治理了通货膨胀,实现了经济的“软着陆”;又克服了亚洲金融危机给我们带来的冲击,遏制了通货紧缩趋势。这13年,我国国内生产总值年均增长9.3%,经济实力和综合国力又上了一个新台阶,经济总量已居发展中国家首位,世界排名也由第十位跃升到第六位;市场化取向的改革取得突破性进展,社会主义市场经济体制初步确立;开放型经济迅速发展,全方位对外开放格局基本形成;科技教育和各项社会事业全面发展,可持续发展能力进一步增强。

  曾培炎说,“可以这么说,这13年,是我国历史上发展最好的时期,是人民群众得到实惠最多的时期,是社会最稳定的时期,政通人和,国泰民安,堪称‘盛世’。”

  国家经贸委主任李荣融说,工业是我国国民经济发展的重要依托和主导力量。1989年以来的13年,我国工业发展实现了历史性的跨越,许多工业品长期短缺的局面发生了根本性转变,工业经济长期保持了快速增长,工业经济增长的质量和效益明显提高,工业经济体系进一步完善。

  李荣融说,1989年到2001年,我国工业增加值平均增长12.5%;出口贸易额年均增长14.5%,工业品出口年均增长16.7%。与此同时,我国每万元国内生产总值能耗由1989年的5.52吨标准煤下降到2001年的2.65吨标准煤,累计节约和少用能源达9亿吨标准煤。我国工业经济取得的巨大成就,对我国经济和社会发展做出了重大贡献。

  李荣融说,13年来,我国国有企业改革取得了实质性进展,朝着建立社会主义市场经济体制目标迈出了前所未有的重大步伐。国有企业发展取得了重大成就,经营状况也得到了明显改善。他说,1989年到2001年,国有企业平均每户实现税金从100万元提高到782万元,全员劳动生产率从每人每年9115元提高到54772元;国有企业固定资产净值由7033亿元提高到39588亿;国有工业企业户数从10.23万户减少到4.68万户,但实现利润从743亿元提高到2389亿元。今年以来,国有企业继续保持良好的发展势头,实现利润有望超过去年。国有企业改革和发展取得的成就充分说明,在实现公有制与市场经济有效结合、从整体上搞好国有经济方面,我国已经走上一条中国特色的成功之路。

2002年11月11日09:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 四项宏观调控政策促使中国经济持续增长得益
  • 经济增长不等于可持续发展
  • 今年我国经济增长速度将明显高于7%预定目标
  • 明年经济增长三方案
  • 今年经济增长为什么快于预期
  • 今年经济增长为什么快于预期
  • 刘国光称本世纪初年均经济增长可达7%-8%
  • 中国经济增长潜力有多大?
  • 中国人民银行预计今年经济增长有望超过7.5%
  • 三大动力助推经济增长:国际化 城市化 民主化
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
    最新资讯
    ·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
    ·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
    ·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
    ·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
    ·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
    ·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
    ·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
    ·刘思荣:身家与信仰的20家进化
    ·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
    ·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
    ·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
    ·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
    ·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
    ·中信董事长王军:资产管理走新路
    ·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
    ·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
    ·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
    ·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
    ·工行行长姜建清:办好国有商业银行
    ·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
    ·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
    ·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
    ·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
    ·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
    ·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
    ·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
    ·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
    ·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
    ·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
    ·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
    ·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
    ·中外记者关注西部大开发
    ·西部大开发开局良好
    ·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
    ·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
    ·曾培炎:全方位开放格局基本形成
    ·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
    ·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
    ·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
    ·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
    ·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
    ·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
    ·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
    ·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
    ·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
    ·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有