·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
不利因素影响经济复苏 熊市梦魇笼罩美股全年
http://business.sohu.com/
[ 成帅华 陈文凯 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  2002年,美国股市的走势基本呈震荡下行的运行态势。当年早段,道琼斯工业平均指数维持窄幅的横盘震荡,3月10日见到全年最高点位10728.87点,之后股指出现单边下跌的走势,10月10日见到全年最低点7177.66点,最大跌幅超过30%。随后的两个月中,股指出现反弹,但反弹乏力。进入12月,连续两周下挫,12月13日股指报收8400点附近,随后又略有反弹。纳斯达克和标准普尔的股指走势与道指相仿。纳指的走势较道指更弱一些:在1月份纳指见到最高的2098.88后,一路走跌至10月份1108.49点,之后才出现较大的反弹,10个月内股指的最大跌幅约为47%。标准普尔在1月7日创全年最高1176.97,而10月10日跌至768.67的全年最低点。

  说美国陷入熊市并非牵强附会。道琼斯指数仅略高于1997年的最低点。像福特汽车这样一些绩优公司,接近1991年衰退以来的最低点。传统上认为较安全的银行和公用事业部门遭受最严重的损失。事实上,通用汽车、通用电器这样的“将军们(华尔街对这些蓝筹股的别称)也未能提供避风港湾。

  美国一些悲观的市场观察人士把这个熊市与1973-1974年市场萧条相比较。和现在一样,当时有战争和其他海外问题的威胁:越南、1973年10月的阿以冲突以及随后的石油禁运。也有信任危机,不是CEO和企业财务丑闻,而是水门丑闻和前所未有的总统被迫辞职。

  当时甚至也有一个网络经济的先驱:20世纪60年代末和70年代初的N ifty F ifty泡沫。1973-1974的熊市,道琼斯股指在不到两年的时间里从顶峰到底谷下跌45%。如果道琼斯指数从10月份的低位继续下挫至6448点,那么与2000年1月的11723点峰点相比,降幅就是45%。更悲观的观察家甚至将现在的美国股市与1929年危机或者长期萧条的日本股市相提并论。两者都有大量的资产泡沫,以及随之而来的收入下降。

  鉴于此,有人预计美国股市最后的低点将在2004年,届时道琼斯指数可能跌至3000点,而纳斯达克指数将跌至500点。

  今年美国股市基本上延续2001年以来的走势格局。2001年以来,美国经济就一直在复苏和反弹的争论中挣扎。2002年连续三个季度的统计指标显示,美国经济出现连续下跌,衰退程度也远比原先估计的严重。2002年第一季度是美国经济迅速复苏的阶段,增长率高达5%,是近两年来增长速度最快的一个季度。

  但是好景不长,进入第二季度后,经济复苏明显乏力。到了七、八月份,股市暴跌使不少人对美国经济前景深表担忧,而10月以后的反弹也显得缺乏后劲,美国国内认为可能出现“两次下跌型衰退(DOUBLE-D IP RECCE-SION)的言论明显增多。

  之所以股市如此走弱,最主要的原因是通货紧缩。尽管不能确定存在通货紧缩,但可以确定不存在通货膨胀,而且有理由担心价格急剧下跌,就如1930年大萧条或者日本“迷失的十年。摩根斯坦利公司经济学家斯蒂芬·罗奇认为,“在1998年底我们的确有通货紧缩的担忧,但是现在通货紧缩的威胁要大得多。正因为此,通用汽车不能提高价格,福特汽车愿意提供零利息贷款把车子卖出去。不少美国人把美国目前面临的通货紧缩归咎于残酷的全球竞争,特别是中国的产品价格大大低于美国、欧洲和日本。但事实上,造成通货紧缩更重要的原因还是在于美国过去十年美国巨大的生产过剩,在电信、计算机和汽车行业尤为明显。

  根据AM R研究公司的报告,1998年以来企业购买的商业软件只有一半在使用,2000年铺设的光缆三年内全部需要更新,北美的产量完全可以供应全球的汽车消费。高盛公司的研究显示,被调查的公司CIO(首席信息官)大多数表示不会立即更新旧的设备,完全消除这些部门的过剩还需要几年的时间。

  低利率也未能拯救股市。在典型市场经济环境下,利率下降将减少债券和其他投资的吸引力,从而增加进入股市的动力。同时,低利率使得个人和企业的购买更加便宜,从而一方面刺激消费者支出,另一方面也增加企业收益。当然,美国目前的低利率确实保证了股市不至于一直跌个不停。

  借款人因为在低得多的利率下偿还抵押贷款或信用卡欠单,从而节省了几十亿美金,刺激了消费市场。但是低利率的作用也只是仅此而已。就像日本,虽然是接近零利率,但并没有改变长期市场萧条,那是因为真实的收入增长并没有兑现。

  这就是为什么美联储一再降低利率仅能在短期内刺激了市场,低利率不能代替市场的真正需要———更高的利润。在P/E比率中,价格(P)下降,但每股收益(E)下降更多。在过去60多年里,平均P/E是15.6,在1973-1974年间,这个比率是一位数。尽管由于低利率的原因,目前不可能跌得那么厉害,但是当下的估价实在太高了。波士顿的观察家杰雷姆·戈兰汉姆认为美国股市的实际价值在6240,下探6000点完全是情理之中的事。

  造成2002年美国股市的走弱的另一个重要因素是安然、世通等大公司财务丑闻所引起的投资者对公司经营者、公司公布的财务状况等信心危机。公司财务丑闻牵涉面广且影响深远,已经不单单是会计行业重塑信誉的问题,还包括复杂的公司法人治理结构问题、市场监管问题和投资者的利益保护问题。

  美国证券交易委员会主席哈维·皮特将安然公司倒闭、安达信公司解体、世界通信公司作假和“9·11恐怖袭击事件共同列为美国金融市场遭遇的四大危机。对华尔街而言,大企业丑闻对投资者信心的影响甚于“9·11。2001年9月,股票基金流失300亿美元,随后的8个多月中资金一直处于回流状态;但2002年6月再次出现大规模撤资,当月失血180亿美元,7月股票基金又锐减500亿美元,创下有史以来当月撤资的最高纪录。

  股市的走“熊一方面是受到众多不利因素影响,另一方面又反过来影响美国经济的复苏。一是财富负效应使投资者和消费者的信心受到打击,资金外流。美国消费者已经普遍不情愿过多借贷、不愿意继续超前消费,消费支出因此开始大幅下降,从而影响到美国经济的复苏。美联储11月已再次下调联邦基金利率和贴现率,希望能有助于增加投资和消费。二是股市走弱也使公司进行融资出现困难。缺少资金来源,试图增加投资和扩大生产也成为无米之炊。

  在目前美国经济复苏乏力、前景不明的情况下,布什政府希望通过降低税率直接刺激消费、鼓励私人投资,为新一轮的经济增长注入新的动力。用布什自己的话说,他的减税措施是“对付经济下滑的保险政策,将对美国经济的增长产生“重要的刺激作用。他撤换了自己的经济顾问和财政部长,敦促进行税收政策制定工作,准备改革国内的税收和税则政策等,以期依靠一系列新的经济政策刺激经济增长。

  当然,股市从来不会一条直线发展。1929年10月危机之后的6个月里,美国股市实际上还攀升了47%。同样,从1962年底到1981年底,道琼斯指数仅仅高出一点,而在这期间的17年则可谓翻云覆雨。还是J·P·摩根的名言,股市上唯一可以确定的是,波动。

  在你读到这篇文章的时候,道琼斯也许已经涨了1000多点。如果果如所言,低调文章可以“推高股市,那么明年我们还会乐意写更多的股市分析。

2002年12月20日07:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 坏账被低估 美国经济暗藏数字陷阱
  • 数据显示美国经济转好 全球不致落入通缩陷阱
  • 美两大经济高官辞职 布什着手重组其经济班子
  • 布什为挽救美国经济开了“六剂猛药”
  • 华尔街股市出现复苏迹象 不确定因素仍然存在
  • 多项数据展现光明前景 美国经济暖流乍现
  • 格林斯潘:去年衰退使美经济复苏更加困难
  • 纽约市10月份失业率上升 共有12000多人失业
  • ISM:美国服务业扩张态势不减 已续增9个月
  • 陷入不良循环的制造业:美国经济的“心病”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有