·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 史玉柱与脑白金说“拜拜” >> 最新动态
史玉柱自导自演股市传奇 ST国货一飞冲天
http://business.sohu.com/
来源:[ 金羊网 ]
Stock Code:000416
  正在受到媒体关注的脑白金果然神奇。在健特生物(相关,行情)(000416)本月公布的2001年年报里,2.4亿多元的主营收入竟有1.1亿多元的利润。而据其年报所述,脑白金正是目前健特生物的主要收入来源。ST青健也凭此从前年每股亏损0.4元,一举翻身至每股盈利0.315元,漂亮地摘掉亏损帽子。

  史玉柱站在幕后

  健特生物是青岛国货更名而来,青岛国货是由青岛市一家老牌的商业企业转制设立,2001年4月戴上ST帽子。去年2月底、3月初,ST国货的股价上演了急速飙升的一幕,之后在短短的几个月之内,从12元直逼25元。有媒体报道,竟是史玉柱站在背后。

  2001年7月17日,ST国货刊登资产重组方案公告称,公司第一大股东青岛市商业总公司于2000年9月29日与上海华馨投资有限公司签署了《股份转让协议》。
公司将剥离出大部分商业资产和负债,与青岛市商业总公司共同出资组建新的有限责任公司。公司向上海华馨投资有限公司出售部分资产,并购买上海华馨投资有限公司所拥有的无锡健特药业有限公司90%的股权。

  虽然2001年8月2日,ST国货发布董事会公告同时称,上海华馨投资有限公司与上海健特生物科技有限公司、巨人投资有限公司、史玉柱先生无任何资产纽带和利益往来关系。但据报道,此健特正是史玉柱的上海华馨持有10%股份的无锡健特;此华馨也正是史玉柱任顾问的上海华馨。一时史玉柱借壳上市的新闻满天飞。

  入主已成定局?

  年报显示,青岛市商业银行仍为健特生物第一大股东,上海华馨只是潜在第一大股东。由于财政部规定国有股转让暂停,股权还不能过户给上海华馨。记者还发现,年报中称,青岛市商业总公司持有的3379.68万股有法人股中的3300万股已被冻结,冻结时间从2001年9月28日至2003年9月28日。这就说,即便过户被批准,那股权还在冻结,上海华馨会不会当不成第一大股东?日前,健特生物董秘陈波向记者表示,可能性不大。目前股权已托管给上海华馨,最终过户应该只是时间问题。“转让后国有股就成了法人股,这也是国有股减持的一种方式”。据他透露,冻结原因正是由于上海华馨告青岛市商业总公司欠款。

  为什么潜在第一大股东告原第一大股东?据证券界人士分析,这可能是两家搞的小把戏。既然财政部不批过户,那么就借诉讼让法院判给上海华馨。这种手法近来已在一些上市公司重组中多次使用。

  “健特”命系脑白金

  不过这段时间,脑白金正广受质疑。“脑白金”铺天盖地的宣传激怒了同行。2000年4月,济南亚细亚药业有限公司对“脑白金”生产厂家珠海康奇有限公司以不正当竞争提起诉讼,并得到了济南市中级人民法院的受理。亚细亚公司在起诉状上称,被告生产的“脑白金”与自己生产的“眠尔康”,都是经卫生部批准的同类产品,主要成分均为卫生部正式命名的“褪黑素”,功能为改善睡眠。但被告在其广告宣传材料上却将这种成分偷换概念为“脑白金”,并称天然“脑白金”是体内“脑白金体”所分泌的激素。

  据报道,河南省卫生厅和四川省卫生厅都曾查封过某“脑白金”产品,理由是夸大宣传。2001年2月底,在上海电视荧屏上热闹一时的“今年不收礼,收礼只收脑白金”的广告被上海工商部门责令停播。据了解,“脑白金”广告是因涉嫌违反《广告法》有关规定而被责令停播的。在其广告中有“人脑中都有脑白金”、“中年人更需要补充脑白金”的判断,而这些判断都被有关部门认为是完全没有科学依据的。

  脑白金如今成了健特生物的聚宝盆,公司在新年度的经营计划中也说,要确保脑白金销售增长。就算脑白金本身遭受的诉讼没有问题,市场证明,一个保健品本身的生命周期也是很短暂的。目前健特生物的盈利收入全赖脑白金,是不是太单一了?对记者的疑问,健特生物董秘向记者表示,公司也对这一问题很重视,目前正全力开拓,加大药品的生产和开发。不过他说,不知你们那里怎么样,我们这里脑白金卖得挺火的。(张海波)
2002年3月1日09:26

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 史玉柱与脑白金说“拜拜” >> 最新动态
个股资讯
最新资讯
·史玉柱复出真相
·史玉柱的资本“游戏”
·史玉柱
·澄清公告凸现迷雾 脑白金湖南被禁另有深意?
·“送礼当然还送脑白金”引发纠纷 原告败诉
·黄金搭档不是脑白金 史玉柱无疑找到了好产品
·健特生物称媒体报道有误 脑白金效果十分显著
·脑白金的交易
·绝口不提再爱脑白金?史玉柱卖掉脑白金背后的任务
·湖南脑白金更改说明书内容 产品又重新上柜
·史玉柱:只投资健康金融 首次披露还欠债500万
·史玉柱因何敢推销黄金搭档?维生素市场广阔
·双面史玉柱--一场保健品行业传奇故事的新篇章
·史玉柱开口说话:我为何要卖脑白金?
·独家专访:史玉柱为何要卖脑白金?
·擅自篡改产品说明 “脑白金”在湖南全面遭禁
·健特生物:高层解答为何购买“脑白金”商标权
·史玉柱卖脑白金,左手倒右手?
·相关资料:上海健特生物科技有限公司
·相关资料:史玉柱与巨人集团
·史玉柱卖了脑白金后 湖南脑白金市场波澜不惊
·一退休职工:史玉柱还欠我钱呢!(附图)
·新产品对抗脑白金?史玉柱1.46亿出卖
·史玉柱和脑白金划清界线
·转让脑白金 史玉柱有“套现”之嫌?
·转让交易赚了3亿多 史玉柱与脑白金正式“拜拜”
·史玉柱一纸公告卖了脑白金 商标转让价1.46亿
·逆境好处多多 “巨人”史玉柱细说另类思维
·史玉柱个人财富有50亿?史玉柱家乡反思巨人
·《策划史玉柱东山再起》披露脑白金“秘密”
·史玉柱隐身健特生物 巨人欲图上市
·史玉柱:我的好处是勤奋
·谁把史玉柱和青基会捧上了神坛
·史玉柱:《脑白金真相调查》基本上是事实
·观史玉柱还钱 察脑白金谎言
·观史玉柱还钱察脑白金谎言
·史玉柱:关于脑白金谁说我无可辩驳?!
·史玉柱自导自演股市传奇 ST国货一飞冲天
·史玉柱:债务下周还清 巨人集团将重新开始
·收盘评论:史玉柱要插手ST国货(0416)
·惨痛的教训还不汲取!史玉柱又犯了一个错误
·ST国货转型 重量级"巨人"史玉柱登场?
·史玉柱透露:民营企业的十三种“死法”
·谁将史玉柱推向ST国货 华馨和史玉柱有无关系?
·资产重组是否与史玉柱有关 ST国货公告留“活口”
·史玉柱再树巨人招牌 “玩金融”第一仗开打
·脑白金救得了青岛国货? 史玉柱与股市亲密接触
·股市能否出现巨人?史玉柱与ST国货联姻内幕


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有