·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏:我拿什么拯救你?
http://business.sohu.com/
[ 郑小兰 ]
Stock Code:000557
  去年8月,“银广夏陷阱”被揭露引发了中国证券市场严重的信任危机,银广夏自已也成为市场遗弃的对象,连续十六个跌停创造了中国股市的一个记录。随着新的退市制度出台,像银广夏这样的问题股自然成为退市的热门。

  不过,出人意料的是,这样一个危险的问题股却成了市场的活跃份子,近期又成为涨升行情中表现出色的强势股。银广夏如此风光的一个主要原因是深圳中联实业入主拉开了银广夏二度重组的帷幕。

  事实上,在银广夏东窗事发不久,银广夏董事局就已清楚地认识到:如果能够重组成功,将是公司最好的出路。当地政府对此也很重视,分管宁夏证券事务的自治区主席助理张来武对媒体强调,“银广夏公司应当根据国家有关法律法规和政策规定,积极进行资产重组,尽快走出因虚报巨额利润而陷入的困境,尽可能减少股民的损失。”

  然而尽管银广夏重组的条件越降越低,但国内外企业对此的反应显得有点冷淡。据说,银广夏重组的消息放出去一个星期后,只有山东的一家企业发来函电,表达了想和银广夏合作的意向。

  10月底,银广夏重组终于有了进展。10月29日银广夏四家法人股东与深圳发特实业有限公司签定股份转让协议,不过,令人失望的是,发特公司并没有给出一个详细具体可操作的重组实施方案,也无具体的重组实施时间表。

  更让人疑惑的是,据发特提供的资料显示,发特公司注册资金仅为2000万元人民币,经审计截至2001年6月30日止,该公司净资产为6948万元,负债为1.5亿元。当即就有人指出,,与银广夏相比(银广夏2001年6月30日中报显示:总资产22亿元,负债17亿元,净资产5亿元),深发特公司有何实力来重组银广夏?

  随着媒体的穷追不舍地挖掘,深圳发特“原形毕露”,不仅自身已被掀了个底朝天,其背后的海南国泰重组琼海德不甚成功的往事以及收购深圳经济协作发展公司也被不断提起。市场对于深圳发特重组银广夏开始怀疑。果然不出所料,12月7日银广夏四家股东终止股权转让协议,宣布重组失败,期间短短38天,银广夏的首次重组可谓昙花一现。

  事实上,对于任何一家公司,银广夏都是块烫手山芋。银广夏的遗留问题显然已成为挥之不去的痛。根据中国证监会的查处结果,由于银广夏虚报利润,其1999年及2000年经调整后的实际业绩应为亏损,加上该公司已就2001年度业绩发布预亏公告,因此将出现连续三年亏损,从而面临退市困境。

  而信用危机又导致银广夏资金链断裂,自造假事件曝光以后,多家银行和金融机构向其催收借款,据银广夏已公告,其有关偿还银行债务和连带责任的多宗法律判决均已生效,涉及金额高达4.2亿余元。而银广夏债务黑洞到底有多大、其资产质量到底怎么样,还要等到4月19日银广夏的财务审计报告出来后才能知晓。显然,庞大的债务使得银广夏重组变得更为复杂。

  但是,卧虎藏龙的市场对银广夏这个造假英雄却似乎格外垂青。2002年02月07日,名不经传的中联实业股份有限公司跳出来重组银广夏,此次拟转让的银广夏法人股总计7590万股,占银广夏总股本的15.02%,转让价将依据银广夏2001年底经审计的每股净资产确定。转让方与中联实业同时签订了《股份托管协议》,在股份过户之前由中联实业托管这部分股权,中联实业将成为银广夏第一大股东。

  深圳发特“火速重组”闹剧刚刚收场,投资者不禁怀疑中联实业此番入主银广夏是否会成为第二个发特?针对市场对中联实业重组实力的怀疑,中联实业副总经理、重组银广夏项目组负责人金爱军表示,只要重组过程是合规合法的,任何公司都有重组的权利。他认为,银广夏的主要问题是管理经营上有漏洞,中联实业可以有效整合银广夏的现有资源。

  从有关资料看,中联实业是由建设部、电子工业部、国家建材工业局等部委所属的11家大型国有企业发起的,主营业务为房地产开发、环保工程设计承建、投资等领域。截至2000年年底,中联实业总资产5.2亿元,净资产2.5亿元,净利润881万元。

  3月12日,银广夏召开了决定未来命运的第一次临时股东大会上,在不透露一丝方案的情况下,银广夏二次重组神秘开场。

  银广夏新任总裁金爱军没有对公司前景表示乐观,他说,上半年的时间已近过半,银广夏的经营状况持续恶化,目前已知的债务有17个亿,8亿多已涉诉,4亿多已判决生效,部分已被执行,因此重组的难度增大。

  由于去年年报已预亏,银广夏已公告将会因连续三年亏损而在年报公布后停牌,一直停到今年中报披露。如果亏损则要直接退市,风险相当大。

  金爱军表示,在中报结果没有出来之前,谁也不敢说重组的结果。目前银广夏债务重组的主要目的是减少负债,减少财务费用。重组是要把银广夏现有资产的潜力挖掘出来,来自政府方面的支持很必要也很关键,但总体来看,重组变数很多。

  看来,对于银广夏的重组谁也不敢打保票。银广夏能否浴火重生只有等待时间给出答案,然而不管怎样,1月末以来,银广夏自2.12元起步,足足翻了一倍有余的火爆行情已足以让投资者瞠目。


来源:[财经周刊]
2002年3月22日15:05

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有