·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
山东企业激情碰撞纳斯达克
http://business.sohu.com/
[ 王法争 ]
Stock Code:000713
  坐落在潍坊的新立克集团因为其资本市场上出乎意料的动作正在为外界所关注。先是在8月30日不声不响地一举拿下丰乐种业(相关,行情)(深市代码:000713)的近30%的控股权,接着,省体改办又传来消息,新立克控股的亚洲娱乐即将在美国纳斯达克挂牌,成为中国第八家、山东第一家在纳斯达克上市的公司。

  假手山东鑫富

  虽然以亚洲娱乐的名号在资本市场上驰骋,但新立克的这个关联公司的主营业务只有一个,就是大名鼎鼎的富华游乐园。根据各方提供的资料,新立克在打造亚洲娱乐这个纳斯达克概念股时,一个名曰鑫富的公司的影子一直挥之不去。

按照介绍,享有“齐鲁第一园”之美誉的富华游乐园由新立克集团与美国亚洲娱乐公司合资兴建,一期总投资三亿元人民币,占地三百余亩。

  山东鑫富实业有限公司系美国鑫富集团在华设立的美商独资公司之一。山东鑫富的董事长兼总经理吴东辉博士同时担任美国鑫富集团董事副总裁和以下几家公司的董事职务:美国亚洲娱乐股份有限公司(Intra-Asia Entertainment Corporation)、新立克塑胶股份有限公司、富华游乐园等。

  业内人士从字里行间可以隐约看出一点门道,以资本为纽带,借助董事这个浓厚资本色彩的职务,新立克塑胶和富华游乐园已经把山东鑫富和新立克集团紧密地联系在一起。

  为了融资方便,新立克集团专门出资在美国注册成立了“伟成国际”,那个亚洲娱乐就是“伟成国际”和山东鑫富爱情的结晶。

亚洲娱乐股份有限公司注册地在美国,注册资本2070万美元,在纳斯达克上市的申请已经获得美国证监会的批准,山东省政府也已经批复同意,挂牌交易几成定局。

  新立克正是先绕道美国注册海外公司,再假手山东鑫富,最终达到了“曲线救国”、海外融资的目的。

  纳斯达克不是创业板

  美国纳斯达克(NASDAQ)交易所,全名为美国证券交易商协会自动报价系统,上市公司主要集中在电脑软、硬件、生物工程等高科技领域。美国设立纳斯达克证券交易所的为一些崭露头角而又无法在纽约证券交易所和美国证券交易所上市的小型公司提供风险资本的支持,以推动高科技产业的迅速发展。纳斯达克全国市场要求有限资产(即总资产减去债务再减去无形资产)最低为600万美元,而纽约证券交易所为1亿美元。

  因为对其公司上市的标准大大低于纽约证交所和美国证券交易,一般认为,纳斯达克就是美国的创业板。实际上并非如此,微软、英特尔和思科等新经济巨无霸均是在纳斯达克市场上交易。纳斯达克最显著的特点有体现在它的市场定位为培育高科技企业,纳斯达克允许企业在起初没有利润的情况下挂牌售股,从而为高风险、而且尚未盈利的技术公司提供融资渠道。正是由于这样的机制,不少在纳斯达克上市的公司从默默无闻的小公司凭借创新科技一跃而成为产品畅销全球的跨国企业,微软、因特尔和思科等举世闻名的跨国公司就是例证。

亚洲娱乐在纳斯达克的成功挂牌也就意味着新立克的这个控股公司粘上了些许高新技术的色彩,完全可以引来更多风险投资的垂青,在纳斯达克的庇护下茁壮成长,美国90%的风险投资家是通过纳斯达克投资的。

  万事具备,只欠东风

  潍坊是证券协调办公室的宋光华主任告诉记者,新立克虽然已经为“亚洲娱乐”领到了纳斯达克的通行证,但是什么时候向公众发行股票和挂牌交易还不好确定。宋光华说,现在纳斯达克综合指数(相关,行情)已经由鼎盛时期的6000多点跌到了现在的1100余点,亚洲娱乐在私募时一直举棋不定,这么低迷的行情,新立克对可以预见的超低价格心有不甘。

  省城的有关证券业人士分析说,目前并不是中国企业到纳斯达克上市的最佳时机,当纳斯达克恢复到2500点到3000点时上市最佳。纳斯达克驻中国首席代表黄化国在今年4月份曾乐观地估计纳斯达克市场在一年内就会恢复2500点左右的行情,如果新立克有足够的耐心,还需要等待半年时间。

  现在已经有七家中国概念的公司在纳斯达克挂牌交易,分别是:新浪网(代码:SINA)、搜狐(代码:SOHU)、网易(股票代码:NTES)、中华网(代码:CHINA)、亚信(代码:ASIA)、UT斯达康(代码:UTSI)、侨兴国际(代码:XING),除了网易,这些“中国股”的市场表现在众多的公司里相当不错,对亚信和UT斯达康的前景更为乐观。

  现在,操着浓重山东口音的“亚洲娱乐”来了,但愿这次激情碰撞能够在纳斯达克刮起一场齐鲁旋风,带领更多的山东公司踏上境外上市的坦途。


来源:[山东商报]
2002年10月8日09:07

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 胜利股份打响鲁上市公司管理层收购第一枪
  • 刘永好洗牌青岛乳业
  • 外资挥斥方遒 青岛自来水飘出淡淡“洋”味
  • 茅于轼新锐观点:不宜过分重视农业



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有