搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
财经调查
你如何评价中国彩电业的反应
反应迅速,行动积极,表明中国企业更加成熟
反应迟钝,在国际贸易规则运用方面不够成熟
每个企业表现不一,总体表现尚可
你如何看待此次反倾销案
中国彩电业将胜诉
美国彩电业会胜诉
结果还需拭目以待
你认为电视哪一项功能最重要
省电
价格低
对视力损害小
辐射小
在3种高端彩电中你最钟情哪种
背投彩电
等离子彩电
液晶彩电
彩电课堂
美国反倾销法律制度

  美国反倾销法旨在对美国生产商因不公平进口贸易竞争而受到损害予以补偿。补偿与进口商所支付的“反倾销”税相当……<<详细

美国反倾销程序
  在美国,负责反倾销的机关有两个,一个是美国国际贸易委员会,另一个是美国商务部。国际贸易委员会负责调查和裁决外来的倾销产品是否对本国同类工业造成了损害。商务部负责调查和裁决外来的进口产品是否低于公平价值在美国市场上倾销,并计算出倾销的幅度……<<详细
相关专题
·中美钢铁贸易战中方胜诉
·美国启动“201”条款
搜狐首页 - 财经首页 - 产经新闻_搜狐财经 - 彩电


美开征彩电反倾销税 6月16日给最终解释

终裁计算出错 美商务部调整中国彩电倾销幅度
美国终裁中国彩电倾销案 国内企业翻盘可能性极小
谁伤害了中国彩电业? 厦华否认是“内鬼”
[幕后交易导致败诉?][将征收最高78%反倾销税][企业震惊]
[“内鬼说”站不住脚][谁出卖了中国彩电?][调查内鬼][评论]
[“零税率”无望][中国彩电难逃倾销年审][谁是幕后黑手?]

中国彩电反倾销案失利 将征收最高78%反倾销税
中方对美做出彩电反倾销案终裁表示遗憾
中国彩电被裁倾销 商务部称不能反映实际情况

四彩电上市公司还将上诉 我商务部对终裁结果不满
美对中国彩电反倾销案作出终裁 中方可能会上诉

美对中国彩电反倾销裁定结果

彩电企业
初裁税率
终裁税率
厦华 31.70% 5.22%
长虹 45.87% 26.37%
TCL 31.35% 21.25%
康佳 27.94% 9.69%
海尔、海信、创维
苏州菲利浦、上广电等九家企业
最高40.84% 22.94%
其他未应诉企业 27.94%-78.45% 78.45%

最新进展

·美对彩电反倾销案终裁 倾销幅度较初裁降低
·仲裁前夕传来惊人消息 中美彩电战疑为日企怂恿
·美商务部初裁中国倾销电视机 9大彩电商含恨离场

我国彩电业应诉美国反倾销大事记

时间 进展
2004年5月14日 经过美国国际贸易委员会的终裁听证,今天在华盛顿做出了最终裁决。记者从华盛顿得到的最新消息证实,中方在这一贸易纠纷诉讼中失利。
2004年4月14日 美国商务部终裁:厦华彩电的倾销幅度终裁结果为4.35%,比初裁结果大幅降低。另外三家中国彩电企业的倾销幅度分别是:长虹24.48%、TCL 22.36%、康佳11.36%。
2004年3月22日 中美彩电争端处于关键时期 中国企业发出应诉倡议书
2003年11月25日 美国商务部初步裁定,中国一些电视机生产商向美国市场倾销其产品,倾销价差高达27.94%到45.87%。
2003年5月2日 美国五河电子公司与电子工人国际兄弟会,电子产品、家具和通讯国际工会两家劳工组织,向美国商务部和美国国际贸易委员会提出针对中国彩电的反倾销诉讼。长虹、康佳、创维、海尔、TCL、厦华等彩电企业“榜上有名”。
2003年5月7日 中国机电商会向国内彩电企业发出通知,通报此事。
2003年5月9日 中国彩电企业聚首北京,商讨应对此次反倾销诉讼的策略。
2003年5月12日 美国国际贸易委员会接受反倾销讼诉,并对此展开调查。
2003年5月13日 长虹和厦华两家公司率先聘请律师向美国国际贸易委员会递交应诉申请
2003年5月13日 创维表示,国内彩电将采取“联合应对”的方法,应对反倾销
2003年5月14日 中国机电商会聘请律师,加入应诉申请
2003年5月15日 商务部官员表示,我国相关部门将和企业一道积极应诉,打赢这场官司
2003年6月4日 美国商务部决定将印度视为中国产品的替代国
2003年6月 5日 彩电企业出现“不和谐”的声音,康佳坚决单独应诉
2003年6月17日 美国初步裁定中国彩电已对美构成“实质性侵害”
2003年6月18日 四川长虹发表公告,正积极进行倾销应诉工作,力争获得胜诉。
2003年6月20日 商务部就彩电反倾销表态,质疑美方申诉资格
2003年7月3日 商务部副部长廖晓淇表示,商务部将维护我国彩电企业的合法权益
7月23日 厦华、康佳、TCL和长虹4家企业接受美国商务部的调查
专家点评:
新闻背景:

  每年美国市场的彩电销售容量在2000万台左右,原来占据美国市场的主要是日本索尼和欧洲RCA,今年1月至3月,我国家电企业向美国累计出口额同比增长37.4%,占据了近四分之一的市场份额,从而也打破跨国公司在美国市场的原有份额,美国也成为中国彩电第一大出口市场。这也成了引发此次反倾销诉讼的直接导火索。此次美国企业的反倾销诉讼,主要是针对中国出口美国的屏幕大于五十三厘米的彩电。
  美国五河电子公司并不是彩电生产企业,而是一家彩电玻壳生产厂,因此国内专家认为其没有起诉资格。
  此次反倾销案件的最终裁决日期是2004年2月7日,如果美国商务部裁决为有损害且倾销裁定成立,美国海关将向中国出口到美国的彩电征收高额反倾销税。

应对反倾销
·北美封杀中国彩电 厦华驳斥“内鬼”传言 (09/26 08:52)
·厦华高层开口辩护 我们不是反倾销案内鬼 (09/23 08:13)
·中美彩电倾销案难翻盘 纯属个人借势炒作? (07/14 07:12)
·中国彩电在美遭遇反倾销案不公正裁决有望改判 (07/13 11:21)
·中美彩电倾销案要翻盘?四大彩电商称并未上诉 (07/13 07:49)
·中美彩电贸易战再度拉开 美可能被迫全面改判 (07/12 11:10)
·中国彩电业遭遇外侵 面临通盘“绞杀”危机 (07/08 10:59)
·中国彩电因反倾销损失超百亿美元 (06/22 11:00)
·《互联网周刊》:彩电反倾销——拒绝阴谋 (06/22 10:47)
·中国彩电反倾销输在“窝里斗” (06/22 09:57)
·让企业成为反倾销应诉主角 (06/17 10:38)
·遇“入市”紧箍咒 “中国制造”遭拉美反倾销潮 (06/17 09:17)
·彩电反倾销拒绝“阴谋” 谁为自保出卖同行 (06/17 08:06)
·中国彩电企业应理性面对反倾销诉讼失利 (06/09 15:48)
·美国彩电反倾销案:厦华缘何获得最低终裁? (06/07 18:39)
>> 更多
网友评论
·网友评论:商务部应维护正常的国际经营环境(05/19 11:10)
·网友评论:主要原因是彩电对美出口大幅增长(05/19 11:07)
·网友评论:根本的拦路虎是中国不是发达国家(05/19 11:05)
·网友评论:反倾销是发达国家对落后国家的歧视(05/19 11:02)
>> 更多
市场快递
·长虹进军平板电视 应对TCL叫板 (12/21 09:32)
·长虹老总曝光背投谎言 价格狂跌因成本暴跌 (12/21 06:39)
·北京十一期间彩电降价三成 顾客得利匪浅 (10/06 11:06)
·长虹国际化困局 背水决胜“数字”之战? (08/03 10:23)
·两代企业家的退与进 长虹上演新老路线之争 (07/19 14:01)
·国企强人相继谢幕 长虹掌门倪润峰黯然解甲 (07/14 18:00)
·谁在折腾长虹?倪润峰谢幕:为了进步的引退 (07/14 14:07)
·3000万台彩电闲置产能何去何从 (05/21 11:15)
·美国商务部对中国彩电企业发出反倾征税令销 (05/21 08:43)
·应对反倾销:中国彩电惨战377天 (05/17 08:47)
·美国调查组悄然进驻厂家 四家中国彩电商慎言 (12/10 07:59)
·彩电被美初裁倾销 长虹吁彩电企业一致应诉 (12/09 09:49)
·分析师称美对华彩电设限只能使日欧厂商受益 (11/26 15:03)
·美国迄今已对中国产品实施了近百起反倾销措施 (11/26 14:23)
·中国商务部就美初裁中国彩电倾销结果严重关切 (11/26 09:48)
>> 更多
财经热点专题
浙江原建设厅副厅长杨秀珠出逃 全部>>
<我来说两句>
福布斯富豪蒋泉龙被调查 全部>>
<我来说两句>
我国公布上半年经济状况
高增长是否会经济过热?
经济发展为股票市场打气
《生财有道》栏目
楼栋股市门诊聊天实录
点评大盘走势 推荐个股
小天鹅为什么被卖?
斯威特垂涎“天鹅肉”
小天鹅巨亏 被卖是必然
农民高利贷猖獗调查
“借贷主”郑东勇之死
“惧贷症”缘于贷款难?
中国经理人痛苦指数调查
试问天下谁人不痛苦?
编制经理人“痛苦地图”

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有