搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

财经频道 > 国内财经 > 林毅夫教授-搜狐个人专栏

搜狐经济人物库


网友激情互动区


林毅夫学术简介

  林毅夫教授治学十分勤奋,加之发展经济学和中国经济改革与发展问题涉及面十分广泛,所以林毅夫教授的研究领域比较广泛,形成了十分丰富的学术思想。不过,他的这些学术思想并非杂乱无章,而是“一以贯之”,建立在要素禀赋、政府的发展战略及其内生形成的政策制度基础之上,并以企业的自生能力为微观基础。
  他十分强调制度的内生性,早在80年代后期,他就认为中国传统计划经济体制内生于重工业优先发展的赶超战略,而不是社会主义的本质特征,经济体制改革成功的前提是放弃推行带有赶超色彩的发展战略。   
  他一直主张市场取向的改革,认为只有实行市场经济,理顺市场价格体系,形成比较充分的市场竞争环境和信息指标体系,才能为国有企业改革创造良好的外部条件,卸除国有企业背负的政策负担(包括社会保障负担和执行赶超战略的负担),培育国有企业的自生能力,是国有企业改革取得成功的关键。   
  在深入研究中国和东亚地区经济发展问题的基础上,林毅夫教授总结了世界各国经济发展的经验教训,提出了自己独特的发展经济学理论假说。   
  针对我国的金融体制改革问题,林毅夫教授指出,金融体系的基本功能在于动员资金和配置资金,资金动员的能力其实决定于配置的效率。
  中国是个农业大国,农业、农村和农民问题始终是我国改革和发展中的根本性问题,林毅夫教授正是从研究农业问题入手,走上经济学研究之路的。关于中国农业问题,他始终坚持推行市场取向的改革。
  林毅夫教授的制度经济学研究在国际经济学界享有盛誉。

——搜狐财经

  过去一年中国实现了高速增长,但增长主要是某些行业的投资过热拉动的,这就造成了局部的生产能力过剩。同时消费从存量需求转向常流量需求,将会持续相对疲软的局面。因此经济中存在供大于求的压力,中国面临潜在的通货紧缩。                 ——林毅夫

搜狐经济学家林毅夫

  林毅夫指出,我国目前农村极端贫困人口的标准是人均年纯收入625元以下,这个标准是1986年开始大规模扶贫时,按照当时解决温饱的要求制定的,已经不适应全面建设小康社会的要求。
  目前我国测算农村低收入贫困人口的标准,实际上与世界银行提出的按购买力平价计算1天1美元收入的国际贫困线标准十分接近。建议直接采用这个标准,这样既有利于和世界减贫的工作接轨,也有利于全面建设小康社会和联合国千年发展目标的实现。【更多】 【发表评论
    林毅夫最新文章
·关于我国扶贫政策的几点建议(08/09 16:30)
·文明的曙光——论经济发展与中国文化的复兴(08/09 14:27)
·林毅夫:推广龙头企业担保公司、缓解三农问题(03/30 11:59)
·“两会”解读会 林毅夫纵论经济热点(03/24 14:55)
·林毅夫:中国还可快速增长30年 2030年将超美国(02/01 16:50)
·林毅夫:国企政策负担太重 私有化不是改革方向(01/12 12:44)
·林毅夫坦言:三十年后中国会出世界经济学大师(01/10 07:28)
·林毅夫:宏观调控还得看银行的微观行为(12/01 15:07)
·林毅夫:经济中心决定诺贝尔经济学奖归属(10/19 10:25)
·林毅夫:只有剥离政策性负担才能谈国企产权改革(09/13 09:20)
·林毅夫:2030年世界500强中有望100位是华商(09/09 08:40)
·林毅夫:一个经济智囊的自助、他助和天助(09/07 13:59)
·林毅夫教授:ccer10周年系列丛书序言(09/06 18:33)
·林毅夫:利率手段应暂缓(09/06 10:49)
·发表观点不为当英雄 林毅夫支持郎咸平基本观点(09/03 16:12)
·林毅夫:痛失良师益友(07/19 18:06)
·搜狐经济学家林毅夫:什么是最优的金融体系(06/04 11:14)
更多>>

    林毅夫最新动态
更多>>

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文