搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
财经调查
你认为央行调整存款准备金将对中国经济产生何种影响?
引起货币信贷的下降
缓解存款利率的压力
减低银行的风险
防止“经济过热”
存款准备金调整5大看点

●农村信用社和城市信用社仍执行现行6%的存款准备金
●提高存款准备金率主要目的是为了防止货币信贷总量过快增长
●提高存款准备金率将冻结商业银行1500亿元的超额准备金
●此次提高存款准备金率是一项温和的政策措施,不会引起货币信贷总量的下降
●提高存款准备金率对企业和居民经济活动没有影响。

什么是存款准备金?

存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。
我国的存款准备金制度是在1984年建立起来的,近20年来,存款准备金率经历了六次调整。1998年以来,随着货币政策由直接调控向间接调控转化,我国存款准备金制度不断得到完善;根据宏观调控的需要,存款准备金率进行过两次调整,一次是1998年3月将存款准备金率由13%下调到8%,最近的一次是1999年11月存款准备金率由8%下调到6%。

责任编辑:Sandy
电话:8610-65102160-6733
E-mail:sandyliu@sohu-inc.com

搜狐首页 - 财经首页 - 国内财经 - 央行提高存款准备金率

  编者按:
  中国人民银行宣布,经国务院批准,中国人民银行决定从2003年9月21日起,提高存款准备金率1个百分点,即存款准备金率由现行的6%调高至7%,这次调整存款准备金率主要出于什么考虑?此举将给中国的经济带来何种影响?




提高存款准备金率不影响百姓生活

  中国人民银行有关负责人24日在接受记者采访时表示,提高存款准备金率不会影响企业和居民的正常经济活动和生活。小幅提高存款准备金率会适当影响基础货币的扩张乘数,存款准备金率提高1个百分点大约只会冻结相关商业银行超额准备金1500亿元,这种温和的货币政策措施不会引起货币信贷的下降。

相关专题:央行5号令
相关专题:解读“银监会”


冻结1500亿存款准备金 货币政策猛药出台始末

存款准备金率、公开市场业务和再贴现是中央银行的三大货币政策工具。三者当中,由于准备金率威力巨大,一般不到万不得已不会轻易使用,平时央行主要依靠公开市场操作来进行微调。央行货币政策委员会委员李扬就称存款准备金为货币政策工具的“巨斧”,金融界有人把它称为货币政策的一剂“猛药”。[发表评论]

央行:从9月21日起存款准备金率将提高到7%

央行有关负责人就存款准备金率上调答记者问

  中国人民银行宣布,经国务院批准,中国人民银行决定从2003年9月21日起,提高存款准备金率1个百分点,即存款准备金率由现行的6%调高至7% ……
>>更多 [发表评论]

独家观点>>

安邦:今年央行货币政策发展的脉络
央行提高存款准备金率的意图及市场影响
调整存款准备金率震动证券市场 投资者如何应对

相关报道
·央行副行长:提高存款准备金率并非“猛药” (04/18 17:25)
·周小川:存款准备金率上调是针对信贷增长过快 (04/13 18:39)
·上调准备金率效果未见理想 市场预期再收银根 (09/23 07:45)
·存款准备金上调后 央行放出600亿“救市” (08/26 16:24)
·央行:提高存款准备金率不会太影响市场利率 (08/25 08:59)
·存款准备金率上调 央行称市场参与者预期不会变 (08/25 07:56)
·央行负责人:提高存款准备金率不影响百姓生活 (08/24 17:52)
·央行有关负责人就存款准备金率上调答记者问 (08/24 11:18)
·人民银行决定9月起提高存款准备金率1个百分点 (08/23 15:24)
·央行再出“杀手锏” 欲调整存款准备金率 (06/28 15:37)
·货币供应量增长快 央行将调整存款准备金率 (06/15 07:23)
·消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率 (09/20 11:44)
·业内透露央行将降低存款准备金率来间接降息 (07/22 07:40)
·存款准备金利率或调低 再次降息作用有限 (07/16 12:03)
>> 更多
各方评论
·今年央行货币政策发展的脉络(08/27 10:33)
·央行提高存款准备金率的意图及市场影响(08/26 11:03)
·收紧货币给经济降温 调整存款准备金率面面观(08/26 08:18)
·调整存款准备金率震动证券市场 投资者如何应对(08/25 11:09)
·独家:央行提高存款准备金率的意图及市场影响(08/25 10:56)
·资深人士:提高存款准备金率 是一个利空(08/25 10:28)
·热力推荐:每日重要财经信息点评(8月25日)(08/25 09:58)
·分析:央行调高存款准备金率别有一番意味?(08/25 09:33)
·存款准备金制度重大改革 劣质银行将付更大代价(06/21 11:43)
·调整存款准备金率能否奏效(06/16 08:30)
·专家:央行无降息计划 商银存款准备金超额(07/16 10:10)
>> 更多
中国货币供应量
·中国货币供应量快速增长揭秘 不会导致通胀(08/25 08:28)
·央行公布统计数据显示 货币供应量增长偏快(08/12 07:26)
·上半年中国货币供应量及金融机构存贷款快速增长(07/12 11:12)
·央行方面表示 目前货币供应量将增加通胀压力(07/10 08:51)
·货币供应量增长偏快 央行拟调高存款准备金率(06/15 12:22)
·调控货币供应量出新招 央行应对潜在通胀(05/06 10:00)
·1月份货币供应量增速加快 人民币汇率保持稳定(02/18 07:17)
>> 更多
精彩回顾

上交所正式启用大宗交易系统全部>>
<我来说两句>
领导者论坛:探讨企业公民的价值观全部>>
<我来说两句>
中国31省市区新经济实力排行榜全部>>
<我来说两句>
· 一周财经媒体精粹
券商暴利时代已经终结
为何刮起地产监察风暴
· 《生财有道》栏目
中关村证券股市门诊实录
邓悉源:多看盘 少操作
· 农信社改革试点圈定8省
国家出台政策扶持农信社
农信社改革准备脱胎换骨


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有