搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐财经小调查
你认为通过国有资产管理体制的变革,能否使国有企业摆脱困境?
肯定能
不能
说不清楚
国资体制改革大事记
     1988年8月 国务院决定成立国家国有资产管理局,以行使对中华人民共和国境内外全部国有资产的管理职能。      1993年11月 中共中央十四届三中全会作出《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确对国有资产实行国家统一所有、政府分级监管、企业自主经营的体制。这意味着在政企分开之外,首次提出了正资分开的概念。      1993年以后 深圳、上海等地开始进行国有资产管理体制的探索。      1998年 国务院机构改革过程中,国家国有资产管理局被撤销并入财政部。在同一次机构改革过程中,机械、化工、内贸、煤炭等15个以主管行业内企业为主要职能的专业经济部门被改组为隶属于国家经贸委的“局”,并明确不再直接管理企业。      2001年2月 国家经贸委下属九个国家局被撤销。      2002年11月 党的十六大宣布在坚持国家所有的前提下,国家要制定法律法规,建立中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责,享有所有者权益,权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制,并将在中央政府和省、市(地)两级地方政府设立国有资产管理机构。  
搜狐首页 - 财经首页 - 产经新闻 - 国资改革

  编者按:
  无论上市公司,还是国有企业的产权转让,公开市场操作防止被私人瓜分--这是业界争论得焦点,如今的《企业国有产权转让管理暂行办法》如何保证这场变革公平、合理、透明……


搜狐财经沙龙:国有资产改革研讨会


视频1】【视频2
·国有产权交易“花落”京津沪 国资转让三强亮招
  国务院国资委决定,将上海联合产权交易所、天津产权交易中心和北京产权交易所列为国有产权转让试点机构,负责发布中央企业的国有产权转让信息,并由其或其所在的区域性产权市场组织相关产权交易活动。 <<详细 [评论]
《企业国有产权转让管理暂行办法》颁布
政府声音
国资委主任:上市公司国有股流通办法适时出台
国务院要求“国资委”今年要重点做好九项工作
李荣融:国有产权交易要防止“暗箱操作”
相关政策

国资委《关于规范国有企业改制工作的意见》
国企改制:严禁自卖自买国有产权 堵住MBO漏洞
中国公布国资委“嫡系”:中央企业189家(名单)
各地国资处理

上海:婆婆变老板
深圳:始创三层架构
重庆叫卖千亿国有资产
辽宁:“两委”归一


温州千亿资金出走
吉林:权归决策会议
无锡17241万国资拍卖
济南:政府包办国资

各地国资改革案例
·宜昌国企改革调查:26家国企易主 2家准备MBO (03/26 09:02)
·国资转让市场三强亮招 (03/23 07:50)
·国有产权交易将在三大产权交易机构试点 (03/23 07:48)
·国务院国资委决定:国资转让定点京津沪产交所 (03/22 07:53)
·《企业国有产权转让管理暂行办法》发布(全文) (02/06 07:37)
·《关于国有资产流失查处工作若干问题的通知》 (01/09 07:50)
·国资委《关于规范国有企业改制工作的意见》 (01/09 07:49)
·国资委为国有产权转让立规 (01/09 03:14)
·陈清泰:深化国企改制 推进民企参与国资重组 (12/27 10:15)
·国资委规范风暴 地方国企改制年底“急刹车” (12/24 09:05)
·国资委负责人就规范国企改制通知答记者问全文 (12/18 08:08)
·上海国资改革又有重大举措 锦江国际集团成立 (06/10 07:18)
·《经济》月刊:长春国企改革新模式震惊业界 (04/17 07:27)
·专家认为国资委必然涉及国资在相关领域退出 (03/24 09:15)
·国资委下一步怎么走?《财经》访专家陈清泰 (03/23 09:52)
>> 更多
各方评论
·上市公司国有股转让收紧口 随意性将受控制 (01/09 09:12)
·国资公允转让的制度保证 (01/09 02:32)
·陈清泰:国资管理改革面临四大风险 (03/24 07:21)
·国有资产分级所有意味着什么? (01/07 09:38)
·国资改制是一次致富机会? (12/03 14:43)
·国有资产将重新洗牌 专家称公民应有知情权 (12/02 15:52)
·《国有资产法》年内难出台 目前在作重大修改 (11/29 09:21)
·国资改革概念--两市新的热点题材? (11/28 10:23)
·国资管理新体制助推重组 (11/21 08:43)
·魏杰:增强国资管理机构内生动力 (11/13 05:23)
·国务院发展研究中心:国资管理实行分级所有制 (11/08 08:37)
·资本外逃:经济发展的隐忧 (09/24 09:14)
·2001年底国有资产总量达11万亿 增长一成 (09/06 08:06)
·樊纲:国有资产管理体制创新不怕“试错” (04/18 11:47)
·陈清泰:国资不能私有化 (03/15 09:02)
>> 更多

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有