·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
覆巢之下,焉有完卵!
http://business.sohu.com/


    覆巢之下,焉有完卵!——金融危机扫荡社会经济和人民生活 
    亚洲金融危机时,韩国同IMF签订“城下之盟”:接受IMF的帮助同时实施紧缩政策。知道亚洲金融危机时是韩国人是怎么定义IMF(国际货币基金组织)吗? 


    “I am fired(我被解雇了)!” 


    一句话道尽金融危机对社会经济和人民生活的扫荡,道尽危机中人的几多无奈与悲惨,几多苦难与辛酸! 


    不是金融危机,不是财富遭到清洗,不是国家面临破产,自尊而敏感的韩国人岂能让IMF来指手划脚! 


    国家繁荣富强,她的人民才能扬眉吐气;国家遭受不幸,她的人民必然备受磨难。所谓“覆巢之下,焉有完卵”,智慧的中国祖先早已堪破红尘。 


    本届世界杯,发达国家的球迷们住高级宾馆、观光旅游、狂购纪念品、趾高气扬。阿根廷球迷呢,因囊中羞涩,只能睡在大街上,买最便宜的礼品,可怜巴巴地象买火柴的小女孩一样梦想阿根廷队的光荣。 


    阿人的困窘,正是刚被一场雪崩式的金融危机所扫荡。若换了日子过得舒坦的时候,阿根廷人实在称得上是穷国的富人。阿的面积273万平方公里,相当于中国的1/3;人口3738万,相当于中国1/40;其人均收入上万美元,足足相当于中国人的10几倍。 


    阿根廷人本可以活得怡然自得地踢着足球、跳着探戈。可惜的是,它误入歧途并被锁定在发展的陷阱中。产权蹂躏、腐败、扭曲的“民主”,尤其是不切实际的“庇隆主义”使得阿这些年来气血两亏,再加上金融危机的当头一击,好日子便消失得无影无踪,眼前是一片白茫茫灾难的泥潭。 


    金融危机首先令阿根廷的银行业遭受没顶之灾。所有的银行均出现严重亏损。据美国穆迪公司的报告,到目前为止,阿整个银行体系的损失可能已达540亿美元,2002年各银行还将出现100亿美元的亏损。 


    金融危机在阿根廷还演变成了包括经济危机、社会危机与政治危机在内的全面危机。在经济上,阿根廷的主要股票指数和公共债券价格暴跌,银行存款断流,资金大量外流,国际储备和银行储蓄严重下降,政府财政赤字突破原协议规定的指标,国家风险指数猛升至1700点以上(等于宣告阿根廷的破产)。 


    此外,金融危机还使得阿根廷政府和企业更加难以在国际金融市场上筹集资金,从而进一步加剧了经济衰退。阿根廷货币贬值后,外国企业在阿根廷的投资已蒙受重大损失。据不完全统计,仅西班牙企业在阿根廷的投资损失就在数十亿美元。拉美企业在阿根廷的投资不仅账面资产直接缩水,而且投资回报率也大幅下降,导致生产和市场需求急剧萎缩。据联合国拉美经委会统计,2001年年拉美国家吸收的外国直接投资额为582.78亿美元,同2000年相比下降了10.1%,其中巴西和阿根廷吸收的外国直接投资额为191亿美元和35亿美元,分别比2000年下降了37.7%和67%。拉美经济界人士担心,由于投资者在阿根廷蒙受了损失,今后不仅在阿根廷,而且在拉美其他地区的投资也将趋于小心谨慎,从而影响拉美其他国家吸引外资。 


    金融危机造成阿社会动荡以及政权频繁更迭。游行演变为暴乱,28人在其中丧生,5名总统象走马灯似地被连续更换,创造了古往今来“城头变幻大王旗”的新纪录。 


    阿根廷人的财富则遭到清洗,许多人工作不保。由于货币贬值和股市暴跌,阿根廷人的财富大幅缩水,很多人一夜之间从小康沦为赤贫,1/3的人生活在贫困线以下。由于财政收入急降,阿政府已无力偿付债务和支付政府工作人员工资。由于危机令企业大量倒闭,失业急速上升至30%,也就是说,大概三个阿根廷人中就有一个人失去了宝贵的工作。阿的失业率之高,有甚于美国30年代大萧条;其社会状况之严峻,也有甚于大萧条。 

    穷人受苦,富人亦不得安宁。在金融危机中,阿根廷出现了“饥饿的骚乱”,富人成为被攻击的对象,一些地方的商场被洗劫一空。在布宜诺斯艾利斯省省会拉普拉塔市,一名洗劫者愤怒地说:“我们那里许多人都快饿死了,我们抢的是食物,这有什么不对吗?” 

    当正常的社会秩序被打烂时,人们的道德防线和心理防线已经先行崩溃,而道德防线和心理防线一旦崩溃,要比中国人建立“信用”机制还难! 


    金融危机扫荡国民财富,洗劫百姓钱财,破坏正常的社会秩序和政治秩序,导致人类的道德沦丧,类似于阿根廷的例子,我们在其他金融危机中也都不同程度地能够清晰地看到。 


    1997年,在我们的周边地区爆发了一场叫做“亚洲金融危机”的危机。在短短18个月里,除日本以外的亚洲股市的市值(以美元计算的)平均骤降40%,其中,印度尼西亚雅加达股市的市值(以美元计算的)降低了90%。与此同时,这些国家和地区的货币急剧贬值,从1997年7月1日至1998年1月9日,菲律宾、马来西亚、韩国、泰国和印尼的货币分别贬值了40%、48%、51%、54%、73%。东亚国家在几十年里积累的财富几乎在一夜之间荡然无存。 


    亚洲金融危机中,大量的亚洲企业破产,欧美的跨国公司则乘机侵入,象捞搁浅在沙滩上的大鱼一样横发“危机财”。最典型的是韩国。在过去,韩国的财阀们以赶超为目标,以高速成长为能事,象章鱼一样地把触角伸到各个经营领域,伸展国际市场,真是不可一世。然而,在危机爆发后,却英雄气短,连短期债务都无法偿还,无奈只得面临破产,或任人宰割。韩国的企业和许多产业过去强调民族因素,轻易不考虑与国外合资,甚至根本禁止国外合资,但在金融危机后,却城门大开,而且贱价出售,多年辛苦的企业资产拱手送人。 


    亚洲金融危机中,韩国总理被送上审判台,印尼首相下台,喜欢以发展中国家代言人自居的马来西亚总理马哈蒂尔不得不闭嘴。最最丑恶的,印尼发生了针对华人的“五月骚乱”…… 

    放眼80年代的拉美和非洲的债务危机,同样是一场财富的清洗,给危机国企业和人民生活造成了严重而长久的侵害。始自80年代,绵亘近20年的国际债务问题,令80年代成为发展中国家“失去的十年”。最直接的影响就是,巨额外债的存在使得发展中国家的还本付息额成了天文数字。据统计,从1989年的1388亿美元上升到1997年的2739亿美元,约占其出口收入的22.5%,四个拉美穷国不得不拿出国民生产总值的30%以上来偿还外债,一些非洲国家仅支付外债利息每年就几乎用掉其出口创汇收入的一半,个别国家甚至高达90%。 


    当阿根廷球队止步于16强被打回老家时,电视上美丽的潘帕斯少女泪光盈盈。我不知道她是在为阿根廷的未出线而哭泣,还是为阿根廷的命运而哭泣? 


    谈了半天金融危机的危害,其实是想警告中国人。中国业已走过了23年的高速增长的历史,目前仍气宇轩昂地大步往前,金融危机的警告对许多中国人来说就象“狼来了”一样难以置信。不过,从世界各国的历史看,很少有能够持续增长20年的经济。从中国金融的情况看,可以说是漏洞百出,已有海外经济学家警告未来20年中爆发危机的概率几乎为1。中国人,应该趁船还在稳当地前行,猛醒且拿出英明的对策,不让金融危机的悲剧在中国上演。

2002年6月26日12:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金融危机还会卷土重来吗?
  • 诺贝尔经济学奖获得者:金融危机将再次爆发
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有