·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国与亚行合作成果累累
http://business.sohu.com/
[ 刘东凯 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  

  亚洲开发银行驻中国代表处首席代表莫利近日在接受新华社记者专访时说,中国是执行亚行合作项目质量最高的亚行成员之一,从各方面看,中国与亚行的合作成果卓著。

  中国成为亚行成员15年来,中国与亚行的合作项目从最初的几个发展到目前的90多个,利用亚行贷款金额从每年1亿多美元增加到每年10亿多美元。目前,中国已经成为亚行硬贷款的第二大借款国,技术援助赠款的第一大使用国。截至2001年底,中国共获得亚行硬贷款113亿美元,技术赠款1.96亿美元。

  中国与亚行的合作,受到中国各界人士的高度重视。邓小平、江泽民都曾亲自视察上海南浦大桥、杨浦大桥等亚行贷款项目。中国领导人以及财政部等有关部门与亚行保持着经常性接触。

  财政部长项怀诚说,亚行的援助对缓解中国资金压力,引进先进技术和管理经验,帮助解决交通、能源瓶颈制约,促进经济增长,减少贫困,保护环境,均起到了积极有益的作用。

  据统计,中国与亚行的合作项目主要集中在基础设施部门,多数分布在中西部地区,与中国的发展重点完全一致。近年来,随着中国与亚行的友好合作关系不断加强和发展,合作范围逐步扩大,涉及经济发展、扶贫开发、环境保护、西部开发、民营企业、政府和企业管理以及区域经济合作等多个领域。

  近日建成通车的中国南北交通大动脉——京沪高速公路的沧州段就是利用亚行贷款兴建的。这段220公里的双向六车道高速公路两侧,配有通村公路,使当地农村到城市的交通时间缩短了一半。当地吴桥县曹洼乡石东村农民孙文全说,有了路,村民们以前无法得到的致富门路打通了,大家千方百计种植蔬菜、反季节水果,编织手工艺品,现金收入比以前多了。由于效益显著,这个项目被亚行树为标杆项目。

  莫利指出,中国与亚行的合作项目绝大多数在工期、质量、预算执行、还贷等方面都是最好的,为亚洲地区减少贫困、促进发展提供了成功范例,发挥了显著作用。

  亚行的最高目标就是消除贫困。中国经过多年努力,把贫困人口从8000多万减少到3000万以下。而且,在近来全球经济增速放缓的环境中,中国保持了经济高增长。这本身就是对亚洲地区乃至世界的重要贡献。

  中国派驻亚行总部的执行董事赵晓宇说,中国作为亚行的第三大股东,积极参与亚行事务,在亚行战略政策制定、业务运作以及区域经济合作等方面发挥着重要作用。近10年来,在亚行框架下,中国积极参与了大湄公河次区域经济合作、中亚区域经济合作以及与蒙古共和国的经济合作等区域合作项目,并通过东盟10加3机制,对推动本地区经济合作的发展作出了积极贡献。

  今年,中国与亚行合作关系又将迎来一件大事。亚行理事会第35届年会即将于5月10-12日在中国上海举行。这是自1989年第22届亚行年会在北京举行以来,中国第二次举办亚行年会。据亚行预计,本次大会的与会人数约为3000人,将创历史最高纪录。中国作为本届年会的主席,为大会作了充分、周密的筹备。亚行行长千野忠男日前到上海考察后表示,他对中方所做的准备工作非常满意。

  亚行官员透露,中国是亚洲经济发展最快的国家,也是亚行重点支持的对象。今后亚行将配合中国的发展战略调整对华援助计划,将把每年向中国贷款的70%用于中、西部地区,并支持私营企业的发展。随着中国经济迅速增长和亚行事业的不断发展,中国与亚行的合作必将结出更加丰硕的果实。

2002年4月30日11:11

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有