·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
http://business.sohu.com/

  本报记者 陈习龙 重庆报道

  “我曾被劝退党”,孙甚林的开场白颇让人吃惊。

  孙刚坐了两个小时的飞机从北京回到重庆,旅途劳顿并未冲谈他作为十六大代表的兴奋。

  从重庆到广州:用脚丈量的距离

  孙甚林现在掌管着一家5000人的企业王国,他的产品是房子。孙把它们造出来,再卖出去,周而复始近十年,如今孙已是重庆第一大地产商,今年孙的身价达到6个亿,列入《福布斯》大陆富豪第100名。几乎同时,孙也成为集团的党委书记,数周前,孙被选为十六大代表。

  孙今年53岁。半个世纪的人生旅程,孙最重要的决策是下海。

  孙在1969年下乡插队。十年后回城因为年龄大了三天,被挡在高考场外。孙于是招工进了重庆钟表公司,从工人干到技术员,直到1986年干到重庆手表三厂厂长兼党总支委员。

  在厂长的位置干了3年,孙决定下海。办一家私营的汽配公司,当时他去原单位想把党的关系迁出来,原单位对他说:“个体户不能入党,你还是退党吧。”吓得他此后很长一段时间不敢再去。

  按孙的说法,当时是为争取一笔台资,“在有关方面的动员下”作此决定。

  这笔台资是孙的一个台湾亲戚资助,,金额是5万美金,在当时堪称巨款,因此值得“有关方面动员”。这笔钱成为孙赖以起家的原始资本。

  孙最初看上的是卖汽车零配件,“一是因为自己对汽车浓厚兴趣,二是因为重庆的其配加工能力比比较强,市场也比较大,”孙说。

  在当时的重庆汽配一条街上选中一处十余平方的门后面后,孙夫妇二人开始创业。

  创业的主要内容是到广州进货拿到重庆来卖,孙当时作为总经理兼会计出纳和押车员,经常身怀巨款南下。

  孙当时没有实力坐飞机,重庆到广州尚无直达车。孙需要在深圳到株洲挤从京广线过来的直达车,因为是中途转车,“车箱里像插笋子”,只能硬站,行至衡阳列车小停,孙通常会花两毛钱去买点水喝,但那水往往是辣的,孙不敢喝,硬撑到广州,“一般会把脚站肿”,孙笑一笑说。

  在广州,孙一家家地找汽配店,比质量比价格,偌大的广州城,孙全部用脚走。住在灯光昏暗的旅馆里,孙神经紧绷。“身上背了一叠钱,虽然只有几千块,但当时觉得不得了,睡觉时押在枕头下,早上起床第一件事是摸摸它,”孙顿了顿说,“遇上付款时,只好借口上厕所,从贴身处取出热乎乎的钱,换冷冰冰的铁砣砣。

  福布斯富豪的“指南针”

  最繁忙的时候,孙次一个月四下广州。

  孙向往得风气之先的南方,他在那里找到了经商的感觉和信心,四年后,他给公司取名为南方集团,标会为一枚指南针。这有两种含义,孙说:“一是表示公司将始终坚持正确方向,不做错误决策,二是相信只要坚定不移朝一个方向努力,迟早会取得成功。”

  到了1993年,孙的汽配生意已经从一年几十万做到上千万的营业额,孙当时隐隐感觉到汽配销售只是一个流通环节,“而且当时竞争太激烈,不可能做得大。”孙说,“最多一个亿,就到天花板了。”

  一天夜里,孙在临睡前摊开报纸,他发现了一条突围之路??报上一则消息说香港十大符号中有7个是做地产的。孙大受震动,做地产的念头自此出现在头脑中。

  孙后来告诉记者,他很少有失眠的时候,但那天晚上失眠了??他的想法遭到所有亲属与熟人的反对,孙本人学的是机械加工、汽配生意在当地已小有名气。在全国,房地产正值“雪崩”季节,地产商们折戟海南岛,丢下大批烂尾的海景别墅,高档写字楼,有关部门也放出话来,要给地产市场“挤泡”……

  但孙仍决定要做地产。孙结合切身体会:自己身为厂长才好不容易弄到一套两居室的住房,面积不过50平方,厨房、厕所皆别人共用。邻居中几代人挤一套房的情况极为普遍。孙判断,中国不是房子多了,而是高档房子太多了,脱离了市场。市民需要的是定位中档的经济适用房。

  孙就此切入,投入自己所有家当共3000多万,拿到几十亩地,注册成立南方林达有限公司。两年后,孙推出了自己第一个项目:南方花园A区。一炮走红,7-8万平方的住房尚未建完就已发售完毕。

  事后孙总结成功原因:关键在于看清大众需求。当时的人们刚从蜗居中脱身,尚无今日诸多要求,有一套五脏俱全,有独立的卫生间和厨房的单元房已很值得羡慕,这些的房子一共建了上千套。今日看上去这些房平淡无奇,区内没有绿地,外墙涂料布满灰尘,小贩穿梭其中,但它让孙掘到第一桶金。

  孙总结的第二条经验是大搞商业门面,这批房屋的低层一般设计为商铺。孙认为一个住区要有人气得先有商气,遂建起成批门面招商。

  孙把这样的房称为“广厦型商住楼”,此后孙再作冯妇,推出类似的B区、C2区。

  做到后面,孙得到业界的评语:孙甚林不是做房子的,是做商业的。而孙的楼盘也以“开放”风格成为特征。

  如今,孙开发的南方花园延绵数十公里,建筑面积百余万平方米,性周期中,难以找到“小区”的感觉,数十条公交线路穿梭其间,数千家商业门面沿马路排开,一派车水马龙。

  这种“满足基本住房需求”的生意做到1997年,孙决定换套新思路。当年孙去了一趟巴黎,西欧建筑文化的博大与精致再次让孙大受震动,“一个住宅小区不仅要遮风蔽雨,还要有文化底蕴,”孙说。此后造的房被孙称为“小康型”。当年,孙将公司更名为南方集团有限公司。

  眼下,南方集团资产达到了9.5个亿,以地产为主业外涉足了旅游、建筑工程、塑钢型材、酒店等多个行业,下属9个分、子公司,南方花园内的住房已住上万,在当地私企中资产规模与产值列第三名。

  从劝其退党到党委书记

  在重庆,生意比孙甚林做得大的企业家不是没有,但孙成了唯一的十六大代表,对此,孙连称感谢组织关怀。他也庆幸当年没有退党,而是在后来气侯宽松了,再把关系转出来,在自己的企业成立了党组织。

  “组织关怀”孙甚林不是没有道理。按“南方”所在的重庆市高新区管委会推算,南方集团成立至今纳税过亿元,两个月前,孙还联合室内其余几大民企老板发表了诚信纳税宣言,孙自称去年缴税个人所得税2万多元,“给儿子的零花钱从未超过50元”。

  另一个重要原因是孙多次投资支持公益事业。孙出资100万,分别在重庆大学与解放军后勤工程学院设立“孙甚林奖学金”,捐赠洪涝灾区、赞助全市性大型高雅艺术演出活动等,累计达1500万元。所以,孙最终不但没有退党,还成了登上福布斯富豪版的党委书记。

  

2002年11月16日19:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
最新资讯
·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
·刘思荣:身家与信仰的20家进化
·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
·中信董事长王军:资产管理走新路
·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
·工行行长姜建清:办好国有商业银行
·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
·中外记者关注西部大开发
·西部大开发开局良好
·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
·曾培炎:全方位开放格局基本形成
·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有