·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
丽珠战局西线无战事?
http://business.sohu.com/
[ 郑小兰 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000513
  扑朔迷离的丽珠股权之争,本周再度波诡云谲。

  一直宣称对丽珠集团(相关,行情)(000513)控股权志在必得的东盛集团,终于盛装出场,4月12日顺利以1.7亿元从中国光大(集团)总公司手中取得丽珠集团境内法人股38917518(占总股本的12.72%)股托管权。

  第一轮交手下来,东盛集团暂时胜出,加上其盟友光泰医药,东盛集团所控制的股份已达17.777%,这比太太药业(相关,行情)(600380)及珠海丽士投资公司合共持有的14.516%股份要高出三个百分点。

  然而,出人意料的是,胜券在握的东盛集团却收敛起数日前咄咄逼人的光芒,“这样打下去,对双方都不利。”东盛集团董事长郭家学突然摇起了“和谈”的大旗,“我们希望与其他股东创造多赢局面。”太太形势险恶?

  知情人士透露,东盛集团放低姿态的原因是太太药业已通过私下渠道要求与东盛方面会晤。

  尽管这一消息并未得到太太方面证实,但目前局势显然对太太药业不太有利。

  知情人士透露,为取得丽珠控股权,太太药业曾与丽珠集团第三大股东光泰药业进行过沟通,但未能使其倒戈,原因是光泰药业与东盛集团在药品业务上已达成战略同盟关系。“

  业内人士分析,目前东盛集团和光泰药业已控制了丽珠集团17.777%股份,不排除东盛及其盟友可能举牌。因此,在6月30日以前,太太药业要摘取丽珠集团控股权至少要取得22.77%以上的股份,这意味着太太药业还要取得至少8%的股份才能与东盛集团一决雌雄。

  从B股市场继续增持是一种成本较低的收购方式。如果太太药业全部从B股市场买进8%的股份,以4月12日收盘价6.38元计,至少要耗资1.54亿港元。如果按照太太药业第一次举牌时A、B股市场增持比例1.6:1计,太太药业将需要动用至少1.8亿元人民币和6000万港元,合计近2.5亿元人民币。考虑到举牌所引起的股价上涨因素,太太药业实际支出还会高于这个数字。

  从已公布的数字看,太太药业为目前所持有的丽珠集团12.536%股权已投入了2.4亿元,尽管对于成功募集17亿巨资的太太药业,动用5个亿收购丽珠集团不是难事,但短期内还是会形成一定资金压力。

  而难以预料的是,太太药业猛掷巨资不一定能夺到丽珠集团大股东之位。本周,丽珠集团公告称,东盛集团向中国光大(集团)总公司支付了1.7亿元托管风险抵押金。这样算下来东盛集团拿到丽珠集团法人股的价格是每股4.36元,这比太太药业从丽士投资公司受让法人股价格4.1元高价还要高,东盛集团坚决收购丽珠的意图不言自喻。

  而在4月17日,郭家学还向本报表示“东盛集团无心在二级市场恋战”,其实,既有光泰为同盟,又有财力雄厚的战略投资者做后盾,而且背倚中国光大这个国家级金融集团,东盛集团当然无需亲自动手从二级市场去抢筹码。持股不到5%就不用公告,丽珠集团的流通股多达77%,众多的“敌人”隐藏于四周,平静的湖面下杀机四伏。能结“秦晋之好”?

  对于太太药业和东盛集团来说,两虎相争的结果必然十分惨烈。如果能找到一个有利于东盛、太太和丽珠管理层三赢的结果后,和解也许是最好的结局。

  不过,业内人士认为和谈的可能性不大。“和谈的前提是有人做出让步。那么未来丽珠集团董事长由谁来做?郭家学还是朱保国?东盛集团与丽珠管理层又怎样合作?”一位资深医药研究员反问。

  他认为,太太药业持有这么多的现金,想要的就是一家有价值的公司,如果不控制这家公司,收购又有什么意义?“除非是东盛让出董事长的位置,等着每年分红,但似乎也不可能。”

  这位人士分析,对于一个手上有着数亿资金的人,他首先考虑的是风险,而且太太药业董事长朱保国是一个非常谨慎的人,太太药业前期敢于一掷亿金举牌,肯定已对将会面临的风险进行过测算,并有一个全身而退的万全之策。4月8日,太太药业曾明确表示,将会以各种不同方式,一次或分次增持丽珠集团股份以实现实际控股丽珠集团的目的。

  但太太药业还会怎样另出奇兵呢?

  另一券商人士认为,也许出于策略的考虑,太太药业有可能答应合作,现在太太药业的收购成本很高,而一旦双方合作,丽珠集团股票价格必然回落,太太药业可以在必要时再低成本增持;而且,如果丽珠集团配股,太太药业还有增持机会。

  “没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。”

  丽珠股权之争也不例外。

2002年4月20日09:10

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 丽珠股份之争产生明显逆转 东盛转居上风
  • 丽珠集团股东股权托管事宜
  • 丽珠集团继续停牌
  • 二龙夺“珠” 东盛打出的底牌是什么?
  • 丽珠集团: 战略性购并
  • 丽珠集团:做多力量强大 后市可看高
  • 丽珠集团:做多力量强大,后市仍可看高
  • 盘中快递:调整基本到位 有望震荡上行
  • “太太、太太”我爱你 你的吃法有新意
  • 丽珠收购战全面升级 决战光明顶即将上演
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有