·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
腾达建设:引出个人股流通悬案
http://business.sohu.com/
[ 贺宛男 ] 来源:[ 证券市场周刊 ]
  自然人发起人股的流通已不是一两个个案,是发一个新规定,与国家股法人股同等待遇,还是按周小川主席说的,法规没有禁止的都是市场可以做的?腾达建设个人股三年后能否流通,已再次向人们提出这个问题

  地处浙江台州的腾达建设集团股份有限公司,最近刚刚完成发股即将在上交所上市。引人注目的是,公司的发起人为29位自然人,在9900多万股发起人股中,4000多万股为个人股。三年后这些个人股能否上市流通?

  以市政工程建设为主业的腾达建设,是一家由董事长家族控股的上市公司。现年59岁的叶洋友任董事长,其子叶林富任总经理,叶洋友的两个弟弟一个任副董事长,一个任监事长。在腾达建设上市前的9973.52万股总股本中,叶洋友家族合计持有4312万股,占43.24%,发行6000万股公众股后其比例降为27%。除叶洋友家族外,公司还有20多位自然人发起股东,其中董事、监事、高管及核心技术人员9人,两方面共持有5356万股。他们已承诺任职期间及离职后六个月内不转让持股。

  除此之外,另有20位发起人股东还持有4600多万股,按现有法律法规,他们只需遵守发起人股东三年内不得转让的规定。但其中有的系高管人员的家属,《公司法》也只规定了在高管本人任职期间持股予以锁定,家属持股并不在锁定之列,更何况还有一部分人连高管家属都不是,纯粹一介平民。这些个人股三年后能否流通,还是个悬案。

  其实,在腾达建设以前,类似的情形已经出现了,只是这次腾达建设的非流通个人股比以往任何一家公司都多。如去年1月上市的天通股份(相关,行情),6800多万股个人股中,除4000余万股为董监事和高管持有外,另有2000多万股个人股也存在这个问题。2000年9月上市的隆平高科(相关,行情)离三年锁定期也已不远,袁氏名下的250万股能否流通呢?

  只要有关部门内定不让上市,人们只好等着。但是,证监会主席周小川在最近一次讲话中已明确提到,监管部门将与时俱进,监管思路将由“正向清单”逐渐向“负向清单”转变。即只说不准做什么,而不说允许做什么,凡法规没有禁止的,都是市场可以做的。现有法规仅对国家股法人股实行暂不上市流通,个人股并不在此列。随着民企上市越来越多,类似的非流通个人股何时流通的问题也将变得越来越突出。

  最近,中国证监会西安证管办调研组就在中国证券报撰文,提到陕西辖区辅导备案的拟上市公司70家,存在个人持股的公司就有44家,比例高达62.9%,其中大量自然人作为发起人股的31家,占44.3%。此文还披露,类似的问题在全国各地都不同程度地存在。过去,有关部门普遍采取的做法是,在上市前通过整体转让或回购减资等予以清理,但难度很大。

  自然人发起人股的流通已不是一两个个案。对此,是发一个新规定,与国家股法人股同等待遇,还是按周小川主席说的,法规没有禁止的都是市场可以做的?以往,监管部门采用的都是前者。如不久前国光瓷业(相关,行情)3880万股非流通股个人股被允许上市流通,就是因为这些股权以前曾在场外市场交易过。国家为了整顿场外市场,专门发布了“关于清理场外非法股票交易方案”的通知,国光瓷业以及其他几家公司,包括上市公司吸收合并部分场外交易股权的,三年后允许上市。但是,同是个人股,为什么有的三年后可以上市,有的却“束之高阁”?

2002年12月24日11:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 腾达建设:富翁扎堆的地方
  • 腾达建设:在资本市场树起品牌
  • 腾达建设:12月11日发行6000万A股
  • 腾达建设将发6000万股A股 发行价格5元/股
  • 腾达建设将于12月11日发行6000万股A股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有