·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
王栋:股市变局
http://business.sohu.com/
[ 王栋 ]
Stock Code:1A0001
  本周市场最大的变化,是持续很长时间的轮跌走势被扭转,出现了板块轮涨的新局面。这种从股票轮跌到热点轮涨的变化,反映出多空力量对比已经悄然转换,有资金开始认同现在市场的位置,并在进行有计划的吸纳。

  转机都是在下午

  周三下午,受到辽通化工(相关,行情)、申华控股(相关,行情)等低价股走强影响,两地6元以下的个股群起联动,石化、钢铁、重组板块的低价股和中海发展(相关,行情)、山东基建(相关,行情)等新国企大盘股全线上涨,大盘由绿泛红;周四下午,软件股率先“硬”起来,托普软件(相关,行情)和用友软件(相关,行情)领涨,随后网络传媒、通信电子等各种科技股大幅上扬,大盘也出现了2.81%这个6.24以来最大的单日涨幅。
从历史走势规律看,市场在下午特别是最后一个小时的变盘最应该引起高度关注,这是一天交易的重点时段,各路主力往往在这个时间实施其预定的操作策略。本周连续两天都是下午出现资金踊跃入市的走势,意味着有组织的资金已经暗中开始行动。实际上,主力资金进筹并不一定需要拉高股价,在市场盘跌或者急跌的过程中,照样可以不动声色的缓慢吸纳,一旦出现这种显著的拉高进货,往往表示主力已经拥有了数量可观的低价格股票或者出现了新的抢筹码力量,所以主力才不惜暴露自己的企图。

  QFII出台后大盘单边下行,迄今的15个交易日创了13个新低,这是一项新的历史纪录。但是深沪股市历史走势还具有“欲抑之前先扬,欲扬之前先抑”的特点,例如94年7月份快速跌穿400点到达352点,然后当年9月涨到1052点;96年2月几次跌穿95年的箱体下轨524点,随后开始持续上涨至97年的1510点;即使5.19行情启动前,大盘也是在一片悲观声中连创新低。因此,综合起来分析,从前期的个股轮跌之后普跌,到现在的热点板块轮涨,尤其是连续出现这种下午放量扬升的走势,是近阶段极度虚弱的行情面临转折的可靠信号。

  “低价”和“科技”谁更有后劲

  周四到早市结束还是低价股一统江湖的盘面,但是下午用友软件一涨,科技股迅即占领了涨幅前两板。收盘后至少有两个特点引起了投资者的主意:一是科技股比低价股有更好的市场号召力,能够迅速形成热点并产生强大的辐射作用;二是低价股的锋芒虽然暂时被科技股掩盖,但是低价股并没有退潮,在前一日大涨的基础上,仍然在继续温和小涨。科技股带着逼人的锐气,但锐者易折;低价股起点低,可是走势厚积薄发。那么到底怎么看这两个最新形成的热点呢?

  笔者判断,介入这两个板块的属于不同性质的资金。部分资金介入跌无可跌的低价股,采取的是既可以回避风险、又可以四两拨千斤获取短线差价的策略;科技股近两个月一直有所表现,其走强背景在于科技股近两年的累计跌幅巨大,经历了从盘跌到急跌的过程,科技板块先于大盘止跌,并伴随着强势品种中信国安(相关,行情)、大唐电信(相关,行情)、广电电子(相关,行情)的出现,表明科技板块的漫漫熊途已基本扭转。因此,低价股中是保守性的短中线资金活跃,科技股则是市场主力资金的战略性建仓。

  从行情发展的角度看,低价股后期的分化是必然出路,这个市场中永远都将存在低价股,但是也永远会有一些低价股晋身成中价甚至高价股。低价股板块概念丰富、包容广泛,拥有外资并购概念、资产重组概念、低价蓝筹概念、产业整合概念、QFII概念等,今后反复有所表现是可以期待,对这个板块,应以跨年度反复波段操作为主。在科技股中,投资者要以“与时俱进”的思维细细遴选具有真正行业成长性的股票,进行中线眼光的投资显得更加重要。科技龙头股的更迭,价值取向的嬗变是新的特点,外资并购和QFII题材也会为科技股行情带来新的活力。科技股已从概念的炒做转向了价值再发现的过程,高科技股的行情将会以价值投资为导向,以行业成长为目标而展开。在以机构投资者博弈为主的新趋势下,成长潜力巨大、调整充分的科技股将成为机构时代的战略市场高点。

  美国股市的走势对我们看待现在的深沪市场有很强启发意义。今年夏季,道琼斯指数和纳斯达克指数见底之前,也经历了11月份以来深沪市场一样的一场“非理性”狂跌,令全世界投资者都揣揣不安,但是经历这么一个过程后,美国股市见底了,并且是科技股扯起了见底回升的大旗,其中的中国概念股牛气冲天。回头看看我们的市场,在2002年的箱体运行中已经消化了很多历史积累下来的问题,例如大到国有股现阶段是否在二级市场减持的问题、交易成本多年高企不下的问题、市场向外资开放的问题,小到庄股的流动性减弱问题、OPI的市盈率和发行方式问题等等。在旧的问题得到消化后,新的矛盾也在产生,两大矛盾现在最为突出,一是国民经济增长和市场运行节奏的矛盾,二是上市公司基本面触底回升和股价持续回落的矛盾。在这种背景下,仔细研究科技板块和其他板块跃跃欲试的走势,相信对每一个投资者都有裨益。

2002年11月29日10:23

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家视点:大盘到底为何而涨?
  • 板块寻踪:科技板块短线轮换反弹为主
  • 涨势预期不宜太乐观
  • 盘前预测:短期市场有回落
  • 操盘策略:首选操作超跌股
  • 早间测市:人气有待进一步恢复
  • 一家之言:只是大级别的技术性反弹
  • 上档阻力将在1430点--1450点区间
  • 市场焦点:大盘能否见底
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有