·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  据新华社北京11月13日电 十六大新闻发言人李冰今天下午在梅地亚主持第四场记者招待会,邀请外经贸部部长石广生介绍我国对外经济贸易发展情况,回答中外记者提问。

  有记者问:十六大报告中提出,2020年中国的国内生产总值要比2000年翻两番,对外经济贸易领域可以为这一目标作出什么样的贡献?对外贸易翻两番的可能性有多大?

  石广生说,江泽民同志在十六大报告中明确提出本世纪头20年要在中国全面建设小康社会,并提出了国内生产总值比2000年翻两番的奋斗目标。外经贸作为国民经济的重要组成部分,要为实现这一目标作出贡献。外经贸也要把翻两番作为奋斗目标,如果简单计算,到2020年外贸进出口额应接近2万亿美元。这个目标既是宏伟的,也是艰巨的。所谓宏伟,是因为这一贸易额相当于现在世界上最大贸易国的贸易规模,未来20年我国外贸进出口年增长率要达到7.2%以上;所谓艰巨,是因为对外经济贸易不仅受国内经济变化的影响,同时还要受国际经济形势、特别是经济全球化发展变化的影响和制约。这既是很大的发展机遇,也存在相当大的可变因素和挑战。我们一定按照十六大的要求,认真贯彻"三个代表"重要思想,发挥中国的优势,艰苦奋斗,努力实现这个目标,使中国不仅成为一个贸易大国,而且成为一个贸易强国,同时吸引外资和对外投资也有一个较快的发展。

  有记者问:中国加入世贸组织10个多月来对中国经济的总体影响如何?

  石广生说,中国加入世贸组织,对国民经济的发展已经和正在发挥着积极的影响。首先,进一步促进了中国的对外开放,为中国企业和产品进入国际市场提供了机遇,也为境外企业和产品进入中国市场提供了机遇。其次,中国遵守WTO规则,清理了约2300件法律、法规,促进了中国社会主义市场经济体制的建立和完善。第三,中国获得了一个相对公平的国际经贸环境,也为促进建立公平的国际经贸环境作出了自己的贡献。第四,增强了中国企业参与国际竞争的压力和能力,促进了国有企业的改革和产业结构的调整。关于中国履行加入世贸组织的承诺,中国是一个负责任的大国,我们认真履行了承诺:进一步开放了市场,进口关税由15.3%降到12%;颁布了服务贸易领域开放的法律法规,审批了符合条件的境外服务贸易企业进入中国;履行了透明度的原则,执行了向WTO秘书处进行通报的义务;我们还以WTO成员的身份,积极参加新一轮谈判,并发挥积极的、建设性的作用。
2002年11月14日09:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
最新资讯
·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
·刘思荣:身家与信仰的20家进化
·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
·中信董事长王军:资产管理走新路
·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
·工行行长姜建清:办好国有商业银行
·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
·中外记者关注西部大开发
·西部大开发开局良好
·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
·曾培炎:全方位开放格局基本形成
·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有